Ростов-на-Дону. Церковь Софии, Премудрости Божией в Нахичевани-на-Дону.

Ростов-на-Дону. Церковь Софии, Премудрости Божией в Нахичевани-на-Дону
Архитектор:Г.Н. Васильев
Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону, ул. Верхненольная, 8 (около здания лицея № 11)

Источник: газета "Приазовский край" 1903г.
Arhiv 87
На снимке-демонстрация на Софийской площади, 1917г. Церковь - на заднем плане. Источник: http://sneg5.com/image/
Arhiv 87

Находясь по соседству с русскоязычным Ростовом, Нахичевань не могла долго оставаться мононациональным армянским городом. За сто лет существования армянской Нахичевани в городе появилось и русское православное население, которое нуждалось в своих православных храмах.

Самым первым православным храмом на территории будущей Нахичевани была деревянная часовня, переделанная в церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая стояла в Полуденке в 1766-1778 годы. Более вместительный храм 1779 года с тем же именем простоял в Полуденке всего 1 год, т.к. его пришлось переносить в солдатский форштадт крепости в связи с переселением армян. В силу преемственности и подражания Ростову первым православным храмом Нахичевани стала Софийская церковь. Преемственность заключается в том, что празднование иконы «София — Премудрость Божия» совершается одновременно с праздником Рождества Пресвятой Богородицы в день 8 (21) сентября.

Софийская церковь была сооружена в 1863 году практически вне жилых кварталов Нахичевани, западнее Верхней Нольной Линии, против улицы, которая потом по имени церкви получила название Софийской (ныне это Первомайская улица; 2-я Софийская до Великой Отечественной войны называлась 2-й Майской, теперь это улица Вити Черевичкина). Это был однокупольный деревянный храм на каменном цоколе с одноярусной звонницей над входом высотою 15 метров. Рядом с церковью тогда же, в 1863 году, соорудили одноэтажное кирпичное здание русской церковно-приходской школы.

В 1904 году для замены деревянного Софийского храма заложили каменный. Это был монументальный пятикупольный храм, строившийся по проекту архитектора В.В. Попова. Церковь по окончании строительства освятили в 1912 году. Новая Софийская церковь просуществовала менее четверти века. В 1934 году Софийскую церковь закрыли, храм стали разбирать на кирпичи. После удаления всех боковых куполов и стен храма его большой центральный купол еще долго покоился на четырех колоннах, уныло выделяясь в сумерках при закате солнца на фоне ростовского неба. Наконец, дошла очередь и до него: под колонны храма заложили взрывчатку, район оцепили милицией и остатки прекрасного сооружения в одно мгновение превратили в груду разбитого кирпича. Красавца храма не стало. Около места, где некогда стояла Софийская церковь, вскоре построили здание школы № 11.