Ростов-на-Дону. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ростов-на-Дону. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год утраты:приблизительно 1935 (снесен)
Архитектор:Н.М. Соколов, В. И. Якунин
Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 82/31

Arhiv 87

Первая деревянная Успенская церковь была построена в Ростове-на-Дону между 1764 и 1766 годами. Это был храм третьего пограничного батальона. Он находился в солдатском форштадте крепости неподалёку от старой Казанской церкви. В 1777 году по инициативе генерал-майора Гурьева храм был разобран, и его материал использовали при ремонте Казанской церкви.

Во второй половине XIX века в Ростове было решено возвести Успенскую церковь в честь 25-летия царствования императора Александра II. Деньги на строительство храма пожертвовал купец Илья Степанович Шушпанов и его сын, почётный гражданин Гавриил Ильич Шушпанов. Торжественная закладка храма состоялась 27 июня 1880 года. Строительство храма, предположительно, шло под надзором городских архитекторов В. И. Якунина и Н.М. Соколова. Храм был освящён в начале декабря 1889 года. Место для строительства храма было выбрано весьма символично: на юге Соборного переулка располагался собор Рождества Пресвятой Богородицы, а храм Успения Пресвятой Богородицы был соответственно возведён северной части переулка.

Успенская церковь была построена в традициях позднего классицизма с элементами неорусского стиля. У храма было пять куполов и двухъярусная колокольня. Главный престол был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Правый (южный) придел был освящён во имя Архангела Гавриила (небесного покровителя основателя храма); левый (северный) придел — в честь Анны Пророчицы. Интерьер храма украшали росписи, иконостас был отделан мозаикой. В храме хранилась икона в честь спасения императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года. В 1902 году при храме была основана церковно-приходская школа.

В 1928 году власти Ростова передали Успенскую церковь старообрядческой общине. В 1930-х годах храм был закрыт и снесён. На его месте построили жилой дом для сотрудников Ростовского государственного университета. Здание церковно-приходской школы сохранилось до наших дней в сильно перестроенном виде.

Малаховский Е.И. Храмы и культовые сооружения Ростова-на-Дону.

Марина Зуйкова  2 июня 2017

Новая Успенская церковь была заложена 27 июня 1880 года на собственные средства купца Ильи Степановича Шушпанова его сыном, потомственным почетным гражданином Гавриилом Ильичем. Церковь заложили на углу улицы Сенной (теперь улицы имени М.Горького) и Соборного переулка. Кстати, в 1896 г. Шушпанов Г.И. был так же попечителем и при Скорбященской церкви, при Андреевской в Муж.гимназии а так же и самой гимназии на Таганрогском. Проектировал Успенскую церковь архитектор Н.М. Соколов.

Место закладки храма было удачно выбрано с символичной точки зрения: южную часть Соборного переулка к этому времени уже украшал храм Рождества Пресвятой Богородицы, а в северной части переулка теперь должен был появиться храм Успения Пресвятой Богородицы. По завершению строительства, через 9 лет с его начала, 2 декабря 1889 года состоялось освящение церкви.

Это был пятиглавый храм с двухъярусной звонницей и притвором. В облике его соединялись формы позднего классицизма и декоративные мотивы русского зодчества. Кроме главного престола в честь Успения Пресвятой Богородицы в церкви было еще два придела: первый – во имя Архангела Гавриила, ангела – хранителя строителя храма, левый – во имя Пророчицы Анны. В интерьере церкви были многочисленные росписи, иконостас имел богатую мозаичную отделку. Реликвией церкви была икона в память о спасении жизни Государя Императора Александра III во время крушения царского поезда 17 октября 1888 года. В 1902 году около церкви строится одноэтажное здание церковно-приходской школы.

В 1928 году городскими властями Успенская церковь передается старообрядческой общине, а в 1930 году принимается решение о ее ликвидации как храма.