ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского.

Малый храм Александра Невского


Ростов-на-Дону. Церковь Александра Невского
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 2012 и 2013.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Ростов–на–Дону, пр-т Космонавтов, д. 1/1

Координаты: 47.279361, 39.716463






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  20 октября 2014

История разрушенного храма начиналась в 1875 году на площади между Средним и Большим проспектами закладкой временной небольшой церкви. Заложили ее в память избавления от опасности императора Александра II во время покушений 1866 и 1867 годов. Проектировал церковь инженер С. Загоскин, размещалась она в створе Никольской улицы (ныне ул. Социалистической). В 1878 году временную церковь освятили, и попечительство по постройке храма продолжило сбор средств на строительство будущей соборной церкви. В 1887 году оно сообщало думе, что собранный из пожертвований капитал составляет 50 350 руб., и просило отвести место для него по линии Большой Садовой улицы. Думская комиссия осмотрела указанное место и согласилась с предложением. Размеры и точные границы территории решили «определить по представлении попечительством на одобрение думой проекта храма».

Автором проекта Александро-Невского храма стал архитектор А.А. Ященко. Он происходил из дворянской семьи, в 1871 году окончил Санкт-Петербургскую Академию художеств со званием классного художника I степени. В первые годы работы в Новочеркасске зодчий занимает должность младшего инженера Областного правления при войсковом атамане. С 1875 года он участвует в завершении строительства Казанского собора Устъ-Медведицкого женского Спасо-Преображенского монастыря. В последующее десятилетие Александр Александрович проектирует и возводит в Новочеркасске учебные здания (Мариинская женская гимназия, духовная семинария, Мариинский институт благородных девиц), выделяющиеся среди застройки города высокими художественными достоинствами.

В 1883 году Войсковое правление по рекомендации Академии художеств поручает ему подготовительные работы, а затем — составление третьего проекта новочеркасского Войскового собора: первые два здания обрушились во время строительства. В эти годы в отечественном зодчестве происходило возрождение византийского стиля, который на Юге России стал символом единения славянских народов. Во второй половине 1880-х годов этот стиль становится ведущим в творчестве А.А Ященко. Несколько лет он разрабатывает проект главного и лучшего своего творения — новочеркасского Войскового Вознесенского собора. Одновременно составляет проекты меньших по габаритам храмов для других городов: Оренбурга, Царицына, Ростова-на-Дону.

В 1888 году Ростовской думой был одобрен первый вариант проекта храма Св. Александра Невского. За ним последовал второй, выполненный по поручению попечительства с целью уменьшения первоначальных габаритов и стоимости строительства. 18 декабря 1890 года дума одобрила окончательный вариант. В мае 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила начать строительство. В том же месяце состоялась закладка храма, строительные работы по сооружению которого продолжались до 1908 года. Ядром церковного сооружения на четыре тысячи молящихся стал двусветный четверик с небольшой прямоугольной в плане апсидой и малым притвором. Храм венчало пятиглавие с крупным центральным куполом, и четырьмя пониженными звонницами. Фасады украшали лаконичные кирпичные фризы, архивольты, орнаментальные изображения крестов в нишах, перспективные входные порталы. Величественный пирамидальный силуэт сооружения, его выразительная объемная композиция, лапидарные объемы органично вписывались в обширное пространство площади Нового базара. К сожалению, увидеть храм завершенным не было суждено ни автору проекта, архитектору А.А. Ященко, ни главному попечителю и организатору стройки, купцу П.И. Ильину, ни городским архитекторам — Н.А. Дорошенко и Н.М. Соколову, осуществлявшим надзор за возведением храма.

О Петре Ивановиче Ильине необходимо рассказать подробнее. Так как строительство велось на пожертвования купечества и горожан, финансирование было неравномерным. Купец П.И. Ильин понимал это и поддерживал равномерность хода работ своими денежными средствами. Со временем возведение храма так увлекло его, что он стал каждый день являться на строительную площадку. А когда болезнь лишила его возможности двигаться, приказывал поднимать себя на носилках на самый верх постройки, чтобы наблюдать за работами. Об этом писала газета «Донские областные ведомости» от 13 января 1905 года и, в частности, сообщала: «... В настоящее время остается только отделать храм изнутри. На это по составленной в свое время смете предполагалось истратить от 150 до 200 тыс. руб. Со смертью Ильина работы приостановились. Группа купцов намерена продолжить начатое покойным дело, и теперь собирает между собой деньги на внутреннюю отделку храма...». 17 августа 1908 года при большом стечении народа состоялось его освящение. Вот что рассказывала об этом событии газета: «В 10 часов были открыты главные двери храма, и духовенство в сопровождении хоругвеносцев медленно направилось в старый храм для перенесения оттуда иконы и антимиса... Обойдя крестным ходом вокруг нового храма, процессия вошла в главные врата...». Вслед за тем были отслужены торжественная литургия и молебен в честь Св. Александра Невского, во время которых священником Александро-Невской церкви отцом Александром Ивановым, служащим при церкви со дня ее основания, было произнесено: «... Храм без благодати Божией хотя и великолепный, не храм; а дом пустой! А сей храм имеет благодать Божию, она в нем, как и душа в человеке обитает.. Посещайте храм Божий для молитвы... Слово Божие нигде не произведет на нас такого действия, как здесь. Здесь иногда поражает нас светом своим такая истина, которую мы много раз выслушивали без всякого на нас впечатления...».

Новый ростовский храм по величине, спокойной красоте форм, гармонии архитектурных деталей считался одним их лучших на юге России. В интерьере стены, пилоны, своды, купол были расписаны изображениями на сюжеты Нового Завета. «В храме было три алтаря: главный — во имя Св. Александра Невского и два боковых — во имя Св. Великомученика исцелителя Пантелеймона и Петра — митрополита Киевского. Все престолы и иконостасы исполнены из мрамора с большим вкусом и художественностью мастерской «Тонитто». Росписи стен и иконы были исполнены мастерами столичной иконописной мастерской К. Солнцева. Оформление интерьеров выполнялось по эскизам братьев Васнецовых». Неполных пять мирных лет было отпущено храму. За это время вокруг него был разбит сквер, посажены тополя, перенесен первый малый временный храм. В первые дни после объявления войны с Германией в ростовских православных храмах, магометанской мечети, католическом костеле прошли богослужения о даровании победы русской армии и флоту. Как сообщал 10 августа «Ростовский-на-Дону листок», после ранней литургии во всех церквах в городе был совершен православный крестный ход: «От Соборной площади, где был отслужен молебен о даровании победы русскому воинству, крестный ход пошел к Никольской церкви, оттуда — по Большой Садовой до Казанской церкви, далее — к Александро-Невской церкви, к Покровской, Александро-Невской Нахичеванской». Военное лихолетье внесло трагические ноты и в колокольный звон храма, и в поминальные службы, и в молитвы, звучавшие под его сводами, но жизнь общины верующих шла своим чередом.

7 июня 1919 года церковно-приходской совет возбудил ходатайство перед высшей церковной властью о признании Александро-Невского храма кафедральным собором. В ходатайстве говорилось о том, что «...он занимает центральное место в городе, благолепен, грациозен, величественен и создан на пожертвования всех прихожан с участием городской думы в память известного исторического события (спасения Государя от покушения), вообще имеет общегосударственное значение, привлекает массу людей из всех приходов и давно в городе называется «Новым собором» и просто «Собором». Признание храма Собором лишь официально подтвердит то, что уже является фактом и будет принято прихожанами и другими богомольцами, посещающими наш храм, с большим удовольствием...». Ходатайство было удовлетворено 24 августа 1919 года. Возможно, что это подвигло прихожан на благоустройство храма в трудное время. В октябре было устроено электроосвещение над его вратами и на лестнице, ведущей на хоры. Тогда же были отреставрированы иконы двунадесятых праздников и святых. Вновь написаны иконы: Святого благоверного князя Александра Невского и трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Но, вместе с такими привычными, были и другие заботы. К примеру, 16 июня того же 1919 года церковно-приходской совет занимался вопросами закупки хлеба у военных властей Добровольческой армии для бедных прихожан.

В тревожные 1918—1920 годы неоднократная смена власти, недолгая немецкая оккупация, налеты банд, артобстрелы не причинили вреда собору. Начало 1920-х было для храма временем тревожных ожиданий и робких надежд. 2 (15) ноября 1922 года в Ростовском-на-Дону Александро-Невском соборе проходил Епархиальный съезд духовенства и мирян. Присутствовало 47 депутатов. В протоколах съезда была сформулирована и записана следующая неотложная задача возрождения религиозного сознания верующих через: а) принципиальное осуждение войны и национальной вражды; б) признание нравственной правоты социального идеала русской революции; в) совершенное освобождение церкви от всякой политики (государственной и контрреволюционной); г) религиозное на основании слова Божия и при свете науки просвещение верующих низов масс; д) одухотворение культа в сознании; е) поднятие нравственности и насаждение деятельной христианской любви путем постоянных сборов в приходских храмах, добровольных пожертвовании на «Красный крест», голодающим, безработным и на другие начинания государственной власти, в области социального обеспечения...» и другие задачи, связанные с внутренней реорганизацией церковного управления. Врата храма были открыты еще семь лет после окончания Епархиального съезда. Однако надежды на диалог или хотя бы сосуществование с государственной властью не сбылись. В 1929 году в ЦК ВКП (б) было подготовлено специальное письмо «О мерах по усилению антирелигиозной работы», подписанное его секретарем Л. Кагановичем. После этого религиозные организации, несмотря на лояльность большинства из них к советской власти, причислялись официальной пропагандой к стану «врагов трудящихся». Во многих выступлениях партийных и советских лидеров стали приравниваться «антирелигиозный фронт» и «фронт классовой борьбы». После этого были закрыты многие храмы в разных городах России.

Внешние события, способствовавшие закрытию ростовского собора Александра Невского, были таковы. В конце 1929 года «Рабочая радиогазета» выступила с инициативой о закрытии в Ростове Александро-Невского собора. Затем газета «Молот» опубликовала заметку «Собор под радиоклуб»... Впоследствии журнал «Радиослушатель» писал: «Ростовский собор закрыт в результате компании, блестяще организованной и проведенной Ростовской-на-Дону «Рабочей радиогазетой». Его передали Крайпрофсофу для организации там выставки». Вскоре пятиглавие храма лишилось крестов, звонницы — колоколов. На центральном куполе установили звезду. Фасад «украсили» надпись: «Краевая выставка социалистического строительства Северного Кавказа» и лозунги: «Пятилетка — знамя борьбы за социализм», «Даешь пятилетку в четыре года». Вокруг храма разместилась рыночная торговля. Дальнейшая судьба собора была предрешена в начале 1930 года, когда объявили конкурс на проект краевого Дома Советов на площади Нового базара. После завершения конкурса 13 мая того же года в газете «Молот» публиковалось заявление начальника управления строительством Краевого Дома Советов тов. Мальте, о том, что «...принято решение Крайисполкома — приступить в нынешнем году к постройке дома — обязательно». И следом сообщалось, что по проекту «строительство захватываем и ту часть площади, на которой расположен бывший собор. В связи с этим необходимо снести здание. Образована Техническая комиссия, которая должна установить, как практически осуществить разборку здания. По-видимому, это будет сделано обычным порядком». Обычный порядок разрушения собора, как показало время, включал взрыв верхней его части и разборку основного четверика. Точной даты взрыва установить в настоящее время не удается. С уверенностью можно только сказать, что случился он между концом 1930-го и началом 1931-го года. В последующие годы в разборке стен храма принимали участие многие «воинствующие безбожники». Среди них были рабочие, служащие, рабфаковцы, школьники. В середине 1930-х о разрушенном храме напоминали лишь изваяния львов перед фасадом Госбанка, недавно объединявшие два главных сооружения площади. Но стереть в памяти людей облик собора, определявшего городскую жизнь более двадцати лет, оказалось невозможным. Ушло поколение, вступавшее под своды храма с молитвой; но поколение очевидцев его разрушения, пережив войну, передало потомкам свои впечатления о самом грандиозном храме Ростова. Его фотографии долгие годы лежали в закрытых фондах архивов и музеев. А в редких упоминаниях официальные лица называли собор не иначе, как «уродливой, выполненной в ложновизантийском стиле громадой, на смену которой поднялось светлое здание Дома Советов». Но после того как в 1972 году на месте собора соорудили так называемый монумент «Первоконникам», все чаще стали вспоминать о стоявшем здесь соборе, о былом великолепии убранства его фасадов и интерьеров, об его авторе — академике-архитекторе А.А. Ященко.

Фотографии разрушенного храма стали появляться на страницах периодических изданий уже в 1980-е. Через десятилетие стали звучать предложения об установке на площади памятного знака в честь храма Св. Александра Невского. Одно из таких предложений обсуждалось на градостроительном совете при главном архитекторе города. Представленный эскиз поминального креста не получил поддержки из-за низкохудожественного, непродуманного решения. Обсуждение проходило бурно. В конце его присутствующему священнику Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы задали вопрос: — Стоит ли в будущем восстанавливать храм на площади, которая полностью изменила свой архитектурный облик? Спокойный тон ответа заставил задуматься многих присутствующих. — Не надо спешить. Время все расставит на свои места, думаю, что памятный знак о храме Св. Александра Невского будет установлен, когда с площади уберут непонятно кому возведенный монумент. Пройдут годы, люди осознают совершенное. Здесь сложится община верующих, она сама поставит вопрос о маленькой часовне где-то здесь на площади или вблизи ее. Сама найдет средства, попечителей, строителей. Если через десятилетие община увеличится и потребуется более вместительный храм, тогда станет необходимо участие архитекторов, мнение властей, привлечение значительных средств и более состоятельных благотворителей Любой храм должен строиться и возрождаться по потребностям верующих, на их средства, их стараниями. А всякое насильственное поспешное решение вызовет негативную реакцию и ростовчан, и административных властей. В юбилейном 1999 году была еще одна попытка поставить знак в виде памятного камня на месте собора, начертав на его грани даты освящения и разрушения. Но и она не была воплощена. Вероятно, эта идея по-настоящему еще не овладела умами и сердцами ростовчан, раз не нашлось ей до сих пор убежденных проповедников, просвещенных попечителей и архитекторов.

http://www.a-nevskogo.ru/story/


Т.  7 ноября 2014
Храм был заложен в сентябре 2012 года. Находится на въезде в Ворошиловский район через реку Темерник. В 2013 году чин освящения совершил глава Донской митрополии, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Символично, что такое важное событие произошло в день 300-летия со дня основания одного из главных духовных центров России – Санкт-Петербургской Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. (видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/news/v-rostove-na-donu-sostoyalos-velikoe-osvyaschenie-hrama-v-chest-svyatogo-aleksandra-nevskogo)

Н.Е.Л.  7 декабря 2017

В сентябре 2012 года по проспекту Космонавтов в Ворошиловском районе г. Ростова-на-Дону митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провел освящение закладного камня храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. На церемонии закладки камня в основание нового храма принял участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, который сообщил о том, что освящение закладного камня нового храма приходится в дни празднования 75-летия образования Ростовской области, юбилея победы в Отечественной войне 1812 года и является символом восстановления исторической справедливости, в связи с тем, что строящийся храм станет копией разрушенного в 1930 году Кафедрального собора во имя святого Александра Невского. В 2013 году построен и освящен малый храм. В 2014 году утвержден эскизный проект храма. Начата работа над проектной документацией.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.