Ростов-на-Дону. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Церковь Троицы Живоначальной, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Попечительский совет и сестричество при храме
Дом причта

Иванов Дмитрий  3 февраля 2010
В черте города Ростова-на-Дону находится станица Гниловская, возникшая в 1747 году. В этой казачьей станице стояло несколько храмов. В Верхне-Гниловской, в ее западной части, а ныне это железнодорожный район города Ростова-на-Дону, был построен Свято-Троицкий храм. Также в Верхнее-Гниловской находился храм во имя преподобного Серафима, Саровского Чудотворца. А в Нижнее-Гниловской, также современный железнодорожный район города, был построен храм во имя Преполовения Пятидесятницы.
В настоящее время восстановлены в своем первоначальном виде и находятся на своих прежних местах Свято-Серафимовский и Преполовенский храмы. На месте Свято-Троицкого храма сейчас стоит храм-часовня, также освященная во имя Живоначальной Троицы. Совсем недавно в современном железнодорожном жилом массиве города, в исторической части Гниловской станицы, был построен новый Свято-Троицкий храм.
Свято-Троицкий приход был зарегистрирован в 1997 году. Тогда же на территории подворья был построен небольшой храм в честь преподобного Сергия, игумена Радонежского, где и совершались богослужения. В 2002 году началось строительство Свято-Троицкого храма. Усилиями Попечительского совета и прихожан возведение нового храма завершилось почти за два года. Первая служба была отслужена на Светлое Христово Воскресение 11 апреля 2004 года. К этому времени в канун Благовещения состоялось освящение и установка пяти куполов. Чин освящения возглавил Архиепископ Ростовский и Новочеркасский.
В настоящее время заканчиваются строительные работы по возведению храмового комплекса во имя Живоначальной Троицы. Полностью завершены внутренние штукатурно-малярные работы, установлен пятиярусный резной иконостас, установлены колокола на колокольню храма, завершается возведение капитальной кирпичной ограды.
По благословению правящего архиерея в 2003 году организовано «Свято-Троицкое сестричество». При храме действует воскресная школа, приходская библиотека. С конца 2004 года при храме работает пресс-центр Ростовской епархии, епархиальная телестудия «Дон Православный».

Храм во имя Живоначальной Троицы (Свято-Троицкий храм) в Ростове-на-Дону расположен в Железнодорожном районе города, на улице Международная, 7а. Первый Свято-Троицкий храм был одним из нескольких храмов казачьей станицы Гниловская, образованной в 1747 году на территории нынешних трех районов города. Он был построен в западной её стороне (Верхне-Гниловская станица) и не сохранился до нашего времени. На его месте стоит храм-часовня, освященный во имя Живоначальной Троицы. В 1997 году образовался Свято-Троицкий приход. Новый Свято-Троицкий храм с установлением пяти куполов был возведен в 2002-2004 годах. В настоящее время проводится благоустройство территории храмового комплекса во имя Живоначальной Троицы. Уже завершены внутренние работы в помещениях храма, установлен пятиярусный резной иконостас. На храмовой колокольне установлены колокола.