Ростов-на-Дону. Церковь Вознесения Господня.

Ростов-на-Дону. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Ростов-на-Дону, Ростов-на-Дону, город, Ростовская область
Вход в храм
Дом причта

etienne

Кладбищенская Вознесенская церковь сооружена архитектором Г.Н.Васильевым в русском стиле в 1910-1913 годах на средства купцов Герасимова, Мясникова, Сафонова из материала разобранной временной Александро-Невской церкви, стоявшей на Новом базаре (ныне там часовой завод). Церковь простояла всё тяжёлое советское время. Богослужения в ней практически не прекращались. В 1999-2000 годах сооружены новый купол храма и шатровая звонница. В 2005 произведён косметический ремонт фасада.

Иванов Дмитрий  19 сентября 2008
В декабре 1868 года Ростовская дума постановила, в память избавления от опасности Императора Александра Второго во время покушения в 1866 и 1867 годах, «построить на площади бульвара, внизу Среднего проспекта, часовню». Но в 1871 году решено было строить церковь и не на Среднем проспекте, а на Новобазарной площади города.
Сначала поставили временный храм. Проектировал церковь инженер Сергей Загоскин. В 1878 году готовый храм был освящен. Временная церковь имела три придела: главный во имя Александра Невского, правый – в честь Вознесения Господня, левый оставался не освященным.
Проект большого храма разрабатывал академик А. А. Ященко. И в мае 1891 года Екатеринославская духовная консистория разрешила начать строительство. Длилось оно 17 лет. Освятили храм в 1910 году. Новый собор был также трехпрестольным: во имя Александра Невского, святых великомученика Пантелеимона и мученика Петра, митрополита Киевского. Сразу после возведения и освящения в Ростове нового Александро-Невского собора церковь перенесли на Братское кладбище. Храм был освящен в честь Вознесения Господня, правый придел – во имя мучеников Адриана и Наталии, левый – во имя Иоанна Богослова.
В годы советской власти храм утратил купола и шатровую колокольню. Накануне 90-х годов прошлого века Вознесенская церковь была одной из четырех действующих в Ростове-на-Дону.
Возрождение храма началось в 90-е годы. В 1999 году на выстроенную колокольню подняли маковку и крест, реконструировали центральный купол, переустановили четверик. Центральные луковица и крест были покрыты сусальным золотом.