Москва. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке.

Иоаннопредтеченская церковь, Предтеченская церковь

Год постройки:1643. Колокольня - 1740-е.
Москва,Большая Лубянка, [2, восточный угол комплекса] ФСБ

Проезд:метро "Лубянка"

Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
1 января 1920
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке, Церковь Иоанна Предтечи на Малой Лубянке.Источник: Архив ЦИГИ.	 Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе.
Церковь Иоанна Предтечи на Малой Лубянке.Источник: Архив ЦИГИ. Фотограф: Э.В. Готье-Дюфайе. 1913-1914 годами (направление съемки — северо-восток) фото с сайта http://oldmos.ru/old/photo/view/46389
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Фото Найденов 1881 год

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке в народе называлась также Иоаннопредтеченской, Предтечинской и Ивановской. Несмотря на то, что из исторических документов она известна с 1620 года, её считают одной из самых древних церквей Москвы. По преданию, этот храм был построен ещё во времена великого князя Ивана Калиты, в 1337 году, неподалёку от его хором. Последнее здание храма в виде каменной одноглавой церкви датируется 1643 годом. Скромный четверик здания той постройки с колокольней 40-х годов XVIII века простоял до начала кампании тотальной борьбы большевиков с религией. При церкви были приделы: во имя святых Иоанна Богослова (левый) и Николая Чудотворца (правый). Здесь находились древние иконы Иоанна Предтечи, Божией Матери Виленской, Екатерины великомученицы. Трапезная была расширена во время перестройки в 1862 году. Колокольня 1740-х гг.

Адрес последнего здания церкви: Малая Лубянка, дом 6. В прошлые века эта улица поочерёдно была то Новой улицей, то Кирочным переулком, то Малым Лубянским переулком. Может показаться, что Малая Лубянка, которая не выходит ни к бульвару, ни к площади, не имеет ни начала, ни конца. Но, на самом деле, эта улица, шедшая параллельно с Большой Лубянкой, начиналась когда-то от Лубянской площади. Часть этой улицы, которая в наше время уже не существует, доходила до Фуркасовского переулка и называлась по имени церкви – Предтечинским переулком. Фуркасовкий же переулок получил своё название благодаря тому, что здесь, рядом с церковью, был расположен небольшой двор иноземного портного Пьера Фуркасе.

Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке закрыли в 1929 году, а в 1931 году снесли. На её месте по проекту архитектора А.В. Щусева в 1944-1945 годах построили новое здание НКВД.

Усекновения главы Иоанна Предтечи на Малой Лубянке церковь (уничтожена).

По преданию, первый деревянный храм на месте владений великого князя Ивана Калиты был построен здесь в 1337 г. Каменная церковь выстроена в 1643 г., а небольшая колокольня при ней – в 1740-е гг. В 1862 г. соорудили новую трапезную с приделами святителя Николая и апостола Иоанна Богослова. В храме находился шестиярусный деревянный вызолоченный иконостас, в котором сохранялся почитаемый образ Иоанна Предтечи начала XIX века. В приделах были трехъярусные деревянные вызолоченные иконостасы.

Летом 1929 г. храм закрыли, его церковное имущество передали музейному фонду и Мосфинотделу. Несколько икон, включая храмовую «Усекновение главы Иоанна Предтечи», передали в соседний храм Софии – Премудрости Божией. В 1931 г. церковь на Малой Лубянке снесли. Ныне место, где она находилась, застроено (улица Малая Лубянка, дом № 1/3).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".