Москва. Домовая церковь Всех Святых при 17-ом госпитале.

Москва. Домовая церковь Всех Святых при 17-ом госпитале
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Всех Святых
г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, 16

Домовая церковь Всех Святых при 17-ом госпитале, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Всех Святых в 17-м госпитале, на Сухаревской площади церковь

Облик современных площадей и улиц Москвы разительно отличается от того вида, который был им свойственен в начале XX века. Не является исключением из данного правила и Сухаревские Большая и Малая площади. Почти сто лет назад многочисленные общественные учреждения, училища, частные лица, проживавшие в этом районе столицы, были заняты очень важным делом – оказанием посильной помощи российскому воинству. Вся Москва превратилась в большой глубоко эшелонированный госпиталь с многочисленными отделениями и филиалами. Согласно «Списку госпиталей и госпитальных отделений, зарегистрированных в Городской управе на 1 мая 1917 г.», 17-й военно-эвакуационный госпиталь помещался на Садово-Сухаревской улице в 1-м Сухаревском городском училище. Врачебно-санитарная хроника Москвы периода Первой мировой войны свидетельствует о том, что острая потребность в лазаретном и госпитальном лечении раненных, поступавших с передовой линии фронта, вынуждала городские власти изыскивать любые возможности для расширения лечебных учреждений. Училище, где первоначально размещался 17-й госпиталь, вскоре было соединено с двумя другими зданиями. Нельзя исключить и тот факт, что дислокация самого госпиталя также менялась. По свидетельству доктора Д.Д. Плетнева, некоторое время заведовавшего этим учреждением, в него могли принять до 630 человек на штатные места и постоянно изыскивали возможности для организации дополнительных коек.

Естественно, что вопросы духовного попечительства о раненых и медицинском персонале, безотлучно находившемся у постели больных, составляли особую заботу духовенства города. «Московский листок» от 5 мая 1916 г. пишет о состоявшемся в 17-м госпитале освящении храма во имя Всех Святых. Событие это произошло при деятельном участии госпитального священника отца Пировского и при поддержке служащих и персонала учреждения. Некоторые старые фотографии госпитальных храмов позволяют предположить, как выглядел и вновь открытый храм этого московского госпиталя. Строгость и скромность отделки госпитальных церквей не является чем-то необычным. Небольшая алтарная преграда, вероятно, украшалась одним или в лучшем случае двумя рядами икон. В интерьере всегда находились изображения великих православных целителей святых Пантелеймона, Космы и Дамиана, особо почитаемый в России образ святителя Николая и другие. Необходимо отметить, что поблизости от госпиталя были расположены известные в Москве храмы: Святой Троицы в Листах, Спаса Всемилостивого на Большой Спасской улице, Святой Троицы в Странноприимном доме Н.П. Шереметева и, наконец, владение Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Сам госпиталь функционировал рядом с богомольной дорогой в лавру.

Газета «Московский листок» сообщала своим читателям, что 27 февраля 1915 г. великая княгиня Елизавета Федоровна посетила раненых, находившихся на излечении в 17-м госпитале. Впоследствии в районе Сухаревской площади снесли ветхие строения и провели значительные перестройки. До наших дней здания, где был расквартирован 17-й госпиталь и храм при нем в честь Всех Святых, не сохранились.

Комментарии и обсуждение

Временная церковь при временном госпитале для раненых на Первой мировой войне. Ее точное месторасположение в здании не установлено.

9 июля 2013, Андрей Агафонов.