Москва. Сретенский монастырь. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Москва. Сретенский монастырь. Часовня Владимирской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Год утраты:приблизительно 1929
Москва, ул. Большая Лубянка, 19

Вход в часовню слева от ворот. Альбом Найденова. Кадрирование.

Марина Зуйкова  20 мая 2020

Часовня в каменном монастырском корпусе по улице Большая Лубянка, слева от Святых ворот. Построена одновременно с Никольской церковью князем А. П. Прозоровским на месте деревянной часовни, существовавшей здесь с давних времен. Ликвидирована не раньше 1925. Здание снесено в конце 1920-х.

Андрей Синельников "Мамай и Донской. История противостояния", с.70

В 1688 г. боярин А. П. Прозоровский построил в монастырской стене рядом со св. воротами каменную часовню на месте существовавшей «из древлих лет» и теплую 2-этажную ц. во имя свт. Николая Чудотворца. На 1-м этаже церкви, вероятно, предполагалось устроить усыпальницу семьи Прозоровских (здесь была похоронена И. М. Прозоровская, супруга Б. И. Прозоровского, также позднее погребенного в Сретенском соборе), кн. Прозоровский жил в келье при часовне.