ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Москва. Церковь Воскресения Христова на Малой Бронной.

Церковь Воскресения Словущего на Малой Бронной


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воскресения Христова, Алексия, человека Божия, Иоанна Богослова
Год постройки:Между 1689 и 1690. Трапезная и колокольня 1832-1835гг..
Год утраты:1935
Адрес:
Москва, ул. Малая Бронная, 7.

Координаты:55.759281, 37.5967


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова на Малой Бронной - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Альбом Найденова
Андрей Агафонов
1 января 1881
Церковь Воскресения Христова на Малой Бронной - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Рис. из книги "Москва. Снимки с видов местностей, храмов, зданий и других сооружений" М 1886.
Андрей Агафонов
1 января 1830




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  7 октября 2016

Воскресения Словущего на Малой Бронной церковь

В XVI–XVII веках между Никитской и Тверской улицами лежала дворцовая Бронная слобода, переселенная в это место царем Иваном IV Грозным. В слободе жили бронники – мастера, изготавливавшие доспехи (броню) и холодное оружие и подчинявшиеся Оружейной палате. Главная улица слободы, идущая от Белого города, в XVII веке называлась Воскресенской, по названию стоящего на ней храма Воскресения Словущего, являвшегося главной церковью бронников. Позднее улицу стали называть Малой Бронной, но, по иронии судьбы, она оказалась длиннее Большой Бронной улицы, идущей перпендикулярно ей и параллельно Тверскому бульвару.

В XVI–XVII веках Воскресенская церковь была деревянной, а в 1689–1690 гг. на ее месте выстроили каменный храм. Заказчиком строительства был окольничий Семен Ерофеевич Полтев. Как выглядела эта церковь, сказать трудно. По-видимому, она было обычной пятиглавой церковью с трапезной и колокольней. Известно, что в 1722 г. в ней устроили придел преподобного Алексия, человека Божия. Во время московского пожара 1812 г. район Бронных улиц почти полностью выгорел. Пострадал и храм, сначала его разорили французы, а потом он выгорел внутри. В 1817 г. Московская консистория и Синод предложили Воскресенскую церковь снести. Но прихожане подали прошение приостановить разборку, что и было сделано. К 1820 г. церковь была перестроена с сохранением древних стен и сводов. Старинный сомкнутый свод покрыли кровлей, и он стал выглядеть как плоский купол. На нем сделали четыре люкарны, каждая посередине стены. В центре храм завершили небольшой главой, на каждой люкарне поместили также по главке. Церковь получила пятиглавие несколько странной формы, с расположением куполов по сторонам света. Со старой церкви на новую поставили те же кресты, чудом сохранившиеся во время пожара. Трапезная и колокольня перестраивались в 1832 г.

В 1835 г. в юго-восточном углу трапезной освятили придел апостола Иоанна Богослова. Изящная колокольня, выстроенная в типичных для позднего ампира формах, была обращена в глубь участка. Рядом с церковью в 1820-е гг. построили два домика для церковного причта.

В начале 1930-х годов церковь закрыли, а в 1935 г. разобрали на кирпич, который продали на строительство в Подмосковье. На церковном участке в 1936 г. построили по типовому проекту школьное здание. Но место, где стояла церковь, осталось незастроенным. Дома церковного причта сохранялись до 1970-х годов, но потом были снесены, и их место застроили.

http://bookz.ru/authors/mihail-vostri6ev/moskva-p_333/page-13-moskva-p_333.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.