Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Набилковской богадельне.

Москва. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Набилковской богадельне
Престолы:Троицы Живоначальной, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.Г. Григорьев
г. Москва, Протопоповский пер., 25

Проезд:метро "Проспект Мира"

Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшей Набилковской богадельне, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Основана в 1828 году почетными гражданами Федором и Василием Федоровичами Набилковыми, пожертвовавшими для этой цели здание и землю. В 1877 году сюда перемещен с Маросейки Мариинско-Усачевский богадельный дом. Кроме того, в последнее время здесь основано еще несколько других богоугодных заведений, занимающих пространство позади Набилковского дома. Церковь - во имя Живоначальной Троицы - построена и освящена в 1861 году на средства Набилковых и купца Захара Чернышева.

Кондратьев И.К. "Седая старина Москвы".

В Протопоповском переулке сохранились строения одного из самых крупных благотворительных московских учреждений – Набилковской богадельни. Название оно получило по фамилии основателей братьев Набилковых – Василия и Федора, крестьян Ярославской губернии, крепостных графов Шереметьевых. Оба брата, Василий в Петербурге, а Федор в Москве, преуспели в торговле красным товаром (тканями, мануфактурой) и выкупились из крепостных. Братья получили известность в Москве своими благотворительными делами. В 1820-х годах они пожертвовали Московскому попечительному о бедных комитету, вместе с капиталом в 40 тысяч рублей, обширный участок с рощей, обширным садом и прудами, для постройки богадельни. В народе ходили слухи, что у Федора Набилкова во время пожара в цирке погибли все его дети и сломленный горем отец расстался со своим состоянием в пользу бедных.

В 1828 году состоялась закладка, а в 1831 году открытие первого (западного) корпуса богадельни. Строительство зданий Набилковской богадельни продолжалось в течении почти всего XlX века. В 1831-1835 годах выстроили домовую церковь св. Троицы, к концу 1830-х годов возвели правый восточный корпус на пожертвования купца З.П. Чернышева, а в 1847 году заложили два здания для мужского отделения и больницы, а также Всехсвятскую церковь. Почти все постройки и их содержание были обеспечены Федором Набилковым, который до своей кончины в 1848 году на 74-м году жизни, пожертвовал для богадельни и училища более 300 тысяч рублей.

На земле богадельни в 1871 году основали Мариинский приют и в том же году во дворе построили здания для Маросейско-Усачевской богадельни. Вместе с ней сюда же перевели и «семейный приют для бесплатного содержания гувернанток до приискания ими работ», а в 1880 году основали также бесплатную глазную лечебницу на пожертвования П. и А. Волудских. Для этой лечебницы на углу Протопоповского и Астраханского переулков выстроили специальное здание по проекту архитектора П.А. Ушакова.

Троицы при Набилковской богадельне церковь (Протопоповский переулок, дом № 25; уничтожена).

Богадельня, основанная в 1828 г. на средства купцов братьев Федора и Василия Федоровичей Набилковых, крепостных графа Шереметева, занимала обширную территорию, ограниченную 1-й Мещанской улицей, Протопоповским и Астраханским переулками. Этот участок был лишь частью огромного владения с прудами, раскинувшегося к северу до Банного переулка. Закладка первого западного корпуса по Протопоповскому переулку в 1828 г. (предположительно архитектор А.Г. Григорьев) была лишь началом длительного строительного периода по созданию комплекса зданий целой сети благотворительных учреждений, размещенных здесь в XIX веке. Богадельню с домовой Троицкой церковью освятили в ноябре 1835 г.

Основной объем здания развернут вдоль переулка со значительным отступом от красной линии. Центральная часть протяженного фасада выделена шестиколонным тосканским портиком, за фасадом которого располагались парадный вестибюль и церковь, увенчанная куполом на стройном световом барабане с полуциркульными окнами. По сторонам центрального объема разместились протяженные крылья, плоскостное архитектурное оформление которых контрастировало с пластикой главного портика. Двухэтажные фасады крыльев членились по горизонтали; нижний этаж был оформлен рустом, верхний отличался гладкой штукатуркой стен, прорезанных оконными проемами, лишенными декора. Со стороны дворового фасада к центральному объему примыкали два узких неравных ризалита. В 1875–1877 гг. дворовые ризалиты перестроили с увеличением их протяженности и соединили между собой поперечным корпусом (архитекторы В.И. Веригин, Г.Б. Пранг). Позднее главный корпус целиком отвели под женское отделение, мужское отделение устроили во вновь выстроенном здании. В 1878 г. сюда же перевели Усачевско-Черняевскую богадельню с Маросейки. В связи с увеличением притока призреваемых при Троицкой домовой церкви в 1891 г. освятили вновь выстроенный придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1829 г. богадельню передали в ведение Императорского Человеколюбивого общества. В 1830 г. при ней было основано приютское училище, в 1899 г. преобразованное в среднее специальное учебное заведение (просп. Мира, 52). С 1898 г. при училище функционировал приют для малолетних детей, основанный на средства А.А. Гиппиуса. На территории богадельни в 1880 г. появилась глазная лечебница имени И. и А. Волудских и М.Ф. Морозовой, для которой в 1894 г. выстроили специальное здание по проекту архитектора П.А. Ушакова. В 1883 г. здесь же открыли больницу на средства графа С.В. Орлова-Давыдова.

В 1922 г. Троицкую церковь закрыли, церковные ценности изъяли. В последующие годы помещения богадельни занимали различные государственные учреждения. Храм приспособили под зал заседаний. Изменениям подверглось его купольное завершение. Вместо венчающего храм креста на его месте устроен флагшток. Крылья основного здания надстроили третьим этажом. Здание бывшей Набилковской богадельни стоит на государственной охране под № 427.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Церковь располагалась в помещении под куполом . На куполе был крест.