Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках.

Успенская церковь в Печатниках

Москва. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца
г.Москва, ул. Сретенка, 3

Проезд:м. "Сухаревская", "Тургеневская", "Чистые пруды", трол. 9, 48

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Чупринин Михаил
Михаил Зыбин
Снято в Октябре 2010 года.
Радист
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Чупринин Михаил
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Фото Успенского храма, выполненная в кон. ХIХ в. Приблизительная датировка: с 01.07.1890 г. по 01.07.1900 г.
Альбом Найденова
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1901-1903 гг
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1914 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1901 г.
Олег Гусаров

Андрей Петрович Сычёв  7 сентября 2011

Храм Успения Пресвятой Богородицы, что в Печатниках, находится в городе Москве на углу Сретенки и проезда Рождественского бульвара. Местность, именуемая «Печатниками», получила свое название от живших здесь печатников — мастеров Государева Печатного Двора: наборщиков, разборщиков, тередорщиков, бытарщиков (накладчиков красок на буквы), знаменщиков, а также приставов и сторожей. О времени и обстоятельствах первоначального построения храма в Печатной слободе не сохранилось определенных документальных известий. В первый раз он упоминается в списке «сороковых» церквей 1631-1632 гг. В записях, хранящихся в церковном архиве, значится, что первая церковь в Печатниках была деревянная, в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Около 1695 года была сооружена новая одноглавая каменная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы без приделов, с трапезою и шатрообразною колокольней. В ХVIII в. при Успенской церкви были устроены два придела, один - в честь Иоанна Предтечи в особой пристройке к правой стороне трапезы, а другой - во имя святителя Николая внутри самой трапезы, на левой стороне. В 1900-1902 годах было совершено внешнее и внутреннее благоукрашение новоустроенного придельного храма лучшими мастерами под общим руководством архитектора В.В. Иордана. Стены покрыты орнаментами в русско-византийском стиле и украшены священными изображениями.

Церковь была закрыта после 1917 года. Помещение занял трест Арктикпроект. 12 января 1960 года открылась выставка «Морской флот СССР», показывающая историю корабельного дела в России от первых челнов до новейших атомоходов.

В 1991 году появились планы передать храм братству соседнего Сретенского монастыря, а в 1993 году они осуществились. В 1994 году выставка была вывезена из храма. В 1995 году церковь отпраздновала свое 300-летие. В церковной ризнице хранится еврейская монета сребреник, по преданию, один из тех, которые были вручены Иуде за Христа Спасителя. Монета эта, по мнению археологов, бесспорно, относится ко времени кесаря Августа.

Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках церковь (улица Сретенка, дом № 3/27).

Известна в этой местности с 1625 г. Современное церковное здание построено в 1695 г., приделы – в 1727 г. (южный – Усекновения главы Иоанна Предтечи) и 1763 г. (северный – святителя Николая). Храм пострадал от пожара в 1812 г. и был восстановлен в 1816 г. В 1894 г. восстановили стенную роспись. В 1902 г. выстроили новую трапезную (архитектор М.А. Аладин). Были установлены новые мраморные иконостасы с бронзовыми царскими вратами. Главу храма украсили изображениями четырех московских святителей.

Закрыт храм был в конце 1930-х годов и перестроен. Богослужения возобновились в 1994 г. Восстановительные работы были завершены к 2001 г.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".