ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Воскресения Словущего при приюте для выздоравливающих и детей при Старо-Екатерининской больнице.

Воскресенский храм

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Москва, Больничный переулок, 7

Проезд:Метро "Рижская" или "Проспект Мира"

16 февраля 2013
Домовая церковь Воскресения Словущего при приюте для выздоравливающих и детей при Старо-Екатерининской больнице, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фрагмент южного фасада храма
Заложенный кирпичом киот
Фото М.Л. Богоявленского 1967г из книги П. Паламарчука "Сорок Сороков"

Воскресения Словущего в приюте при Старо-Екатерининской больнице церковь

Благотворительное общество при Старо-Екатерининской городской больнице было учреждено в 1882 г. Для постройки здания приюта на деньги, пожертвованные графом А.В. Орловым-Давыдовым, по соседству со Старо-Екатерининской больницей был куплен участок земли. Деревянное здание приюта было построено в 1885 г. 22 января 1891 г. произошла трагедия – здание сгорело, унеся жизни шестерых детей и воспитательницы, которая пыталась их спасти. На новое каменное здание приюта деньги пожертвовала вдовствующая императрица Мария Федоровна. Его выстроили в 1892 г. Трудами казначея больничного благотворительного общества С.В. Алексеева на втором этаже нового здания была устроена часовня с иконами святых, имена которых носили погибшие во время пожара. К часовне была сделана пристройка для алтаря, и 18 декабря 1894 г. в приюте освятили храм Воскресения Словущего. В 1908 г. приют перешел в ведение Благотворительного общества попечения о беспризорных детях. В течение нескольких лет богослужения в храме не совершались и возобновились в 1912 г. Сведений о внутреннем убранстве храма не сохранилось. Он перестал существовать вскоре после Октябрьской революции 1917 г.