Москва. Церковь Донской иконы Божией Матери при городских домах дешевых квартир Солодовникова.

Престолы:Донской иконы Божией Матери
Ул.Гиляровского 57.

Церковь Донской иконы Божией Матери при городских домах дешевых квартир Солодовникова - Москва - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Фото из книги "Современное хозяйство города Москвы".

Церковь устроена в одной из комнат дома. Точное месторасположение не установлено.

Доходный дом Г.Г. Солодовникова - дом дешёвых квартир для одиноких, многоквартирный комплекс, состоящий из двух домов. Выстроен на средства купца Г.Г. Солодовникова в 1906-1908 гг. архитектором Т.Я. Бардтом по проектам архитектора И.И. Рерберга (левое крыло, "дом для семейных") и М.М. Перетятковича (правое крыло, "дом для одиноких").

Церковь в одной из комнат дома "для семейных" устроена по желанию жильцов в январе 1918 г. Особого причта не имела, богослужения проводились только по воскресным и праздничным дням до января 1920 г. Имущество ликвидированной церкви вывезено на склад в конце 1921 г. Интерьер уничтожен.

Крупный жилой комплекс состоит из двух корпусов-крыльев, образующих каре. Выполнен в формах "неоготического" направления стиля модерн, отличается выразительным силуэтом островерхих кровель, контрастным сочетанием красных стен и белого штукатурного декора и общим "нордическим", суровым обликом (особенно правого крыла) при обилии мотивов средневековой западноевропейской архитектуры - высоких щипцов, башенок, окон-бойниц, декоративных деталей.

Часовня при городских домах дешёвых квартир им. Г.Г. Солодовникова. Москва, ул. Гиляровского, 57; Банный пр.

Каменная часовня-покойницкая, выстроенная сразу с Солодовниковскими домами дешёвых квартир. Находилась в юго-западном углу участка дома для семейных. Считалась в приходе церкви Трифона в Напрудной. Не сохранилась. Часовня при городских домах дешёвых квартир им. Г.Г. Солодовникова, по имеющимся данным, основана в 1907 г.