Москва. Сретенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Москва. Сретенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Всех Святых
Москва, ул. Большая Лубянка, 19

Никольская церковь Сретенского монастыря.(утрачена) 1929 г. Фото с http://www.pravoslavie.ru
1 января 1929
Сретенский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, Алтарь Никольской церкви (верхняя часть древнего храма 1482 г.) Фото Лебедева Н. Н. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12964342)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Дмитрий Волохов
Внутренний вид главы и прорезь в древнем своде. Фото Лебедева Н. Н. (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12964280)
Дмитрий Волохов
Фото из книги "Московский Сретенский монастырь" Сост. иеромонах Иосиф. М1911
Рис. из книги Муравьев А.Н. "Московский Сретенский монастырь (с рисунками двух видов)" М1885

Марина Зуйкова  19 мая 2020

Храм находился в северной части восточной стены, вместе с колокольней выходил на улицу Б. Лубянка — с севера от нее. Был построен по разными сведениям в конце XV - XVII вв. Придел Всех Святых конца XVIII века устроен на средства первого московского городского головы Д. Д. Мещанинова». В XVIII в. был устроен также придел Дмитрия Ростовского, упраздненный в XIX в.

Закрыт в 1924 г.; разрушен в 1928 г.

В 1930-х гг. при разборке Никольской церкви установлено, что она была построена не позже XVI в. Особенно сохранными оказались ее формы – одноглавый четверик на подклете, перекрытый крестчатым сводом с уложенной по нему чернолощенной черепицей». Сейчас на ее месте пустырь.

Построена в камне в 1679—1688 годах на месте первоначальной деревянной Владимирской церкви. Храм сохранял древние архитектурные формы и крещатые своды до XX века. Изначально верх был украшен пирамидой килевидных кокошников. Церковь перестраивали после пожара 1737 года. В храме находился придел Всех Святых, устроенный в конце XVIII века на средства первого московского городского головы Демида Мещанинова. Была разобрана в 1928 году.