Москва. Часовня Владимирской иконы Божией Матери на бывшем Лазаревском кладбище.

Москва. Часовня Владимирской иконы Божией Матери на бывшем Лазаревском кладбище
Освящена в честь: Владимирской иконы Божией Матери
Россия, г. Москва, ул. Советской Армии, д. 12, стр. 6

Проезд:станция метро "Марьина Роща" (Люблинско-Дмитровской линии), выход №5

Западный фасад
8 февраля 2024
Часовня Владимирской иконы Божией Матери на бывшем Лазаревском кладбище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с юга, на дальнем плане - храм Сошествия Святого Духа
Часовня иконы Божией Матери Владимирской
Олег Гусаров
Часовня иконя божией матери Владимирской
Олег Гусаров

Часовня построена в память всех погребенных на Лазаревском кладбище. Лазаревское кладбище было устроено по повелению императрицы Елисаветы Петровны в 1750 г., как первое городское кладбище в Москве; до того умерших погребали при приходских храмах. На кладбище был деревянный храм во имя Воскрешения Лазаря четверодневного. В 1936 г. Лазаревское кладбище было уничтожено, а на месте погребения умерших устроили детский парк и танцплощадку. Лазаревское кладбище – место упокоения многих известных людей. Там находились усыпальницы бояр рода Колычевых – предков святителя Филиппа, митр. Московского, других знатных родов: была похоронена мать Ф.М. Достоевского, художник В.М. Васнецов. Останки В.М. Васнецова и матери Ф.М. Достоевского, как и св.прав. Алексия Мечева, были впоследствии перенесены на Введенское кладбище.

Освящена в 2000 г.