Москва. Церковь Иоанна Воина на Старой Божедомке.

Церковь Воздвижения Креста Господня на Старых Убогих домах

Фото 1900-х годов из фондов Государственного НИМ архитектуры им. А.В. Щусева
Фото из книги "Благотворительные учреждения России"
Альбом Найденова

Иоанна Воина, мученика, на Старых Убогих домах на Божедомке церковь

В старину на Старой Божедомке находился Убогий (или Божий) дом, куда свозили тела бездомных безвестных покойников, замерзших, утонувших и умерших насильственной смертью. Дважды в год – под Троицу (в Семик) и на Покров их погребали. Документально храм известен в этой местности (угол улицы Дурова и Самарского переулка) с 1635 г.

Каменную церковь отстроили в 1692–1693 гг., она носила название «Воздвижения Честного Креста Господня за Петровскими воротами, на Убогих домах». Изначально в ней был устроен придел святителя Николая Чудотворца, придел Иоанна Воина появился позднее. В 1744 г. к церкви пристроили небольшую трапезную и соорудили двухъярусную колокольню. В 1908 г. здание перестраивали, выстроили новую шатровую колокольню (архитектор Н.С. Курдюков). В храме сохранялся главный иконостас XVIII века с иконами того же времени. Церковь снесли в середине 1930-х годов, и на ее месте в 1937–1941 гг. построили многоэтажное здание гостиницы ЦДСА.