Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:П.А. Виноградов
107031, Россия, город Москва, улица Рождественка, дом 20, сроение 6.

Проезд:Станция метро "Трубная", территория Рождественского монастыря.

Сортировка:

Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид с бульварного кольца
evg.izmailov
Олег Гусаров
Одна из главок
Скалдин Виктор
Матишо
Матишо
Снято в Октябре 2010 года.
Радист
Собственная съемка
фото с сайта pastvu.com

Трапезный корпус с пятиглавым бесстолпным храмом в честь Казанской иконы Божией Матери был построен в 1904–1906 годах в русско-византийском стиле. Имея внушительные размеры (длина 36 м, ширина 15 м, высота 17 м), здание храма могло вместить одновременно более трехсот человек. Своды и стены храма были расписаны в стиле русской художественной школы XIX века.

С сайта монастыря

Казанской иконы Божией Матери в Рождественском монастыре церковь

Храм был заложен у северной стены монастыря в 1904 г. Строился по проекту архитектора П.А. Виноградова. Освящен 30 августа 1906 г. В обширной пятиглавой церкви, построенной в русско-византийском стиле, могли разместиться триста богомольцев. В ней был установлен дубовый резной иконостас, иконы для которого выполнил художник Ильин. Многие образа украшали драгоценные серебряные ризы. Утварь и облачения были изготовлены в мастерских С.С. Мешкова. С западной стороны вплотную к храму возвели большое трехэтажное здание трапезной палаты. Это громоздкое здание отрицательно сказалось на общем характере монастырского ансамбля, лишив его целостности и соразмерности.

В советское время вся верхняя часть Казанского храма была снесена, здесь располагались учебные аудитории Московского архитектурного института. Ныне в храме ведутся восстановительные работы.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.