Москва. Часовня Николая Чудотворца в Сухаревой башне.

Иверская часовня в Сухаревой башне

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год утраты:1934 (снесена)
г. Москва, Большая Сухаревская пл.

Альбом Найденова

Каменные Сретенские ворота Земляного города, украшенные высокой башней, вместо деревянных, построил царь Петр I. По фамилии командира стоявших в этой местности стрельцов Л.П. Сухарева ворота стали называться Сухаревой башней. Первый ярусы башни были построены в 1692–1693 гг. Сразу же к башне с севера была пристроена небольшая деревянная часовня в честь Иверской иконы Божией Матери, приписанная к Николо-Перервинскому монастырю. Строительство Сухаревой башни было, по-видимому, закончено в 1701 г., а в 1755 г. Иверскую деревянную часовню заменили каменной. Это было небольшое прямоугольное сооружение. Часовню разобрали в 1883 г. «из-за неудобного устройства и расположения» и перевели в западную часть первого этажа башни. К ней примыкали две кельи, находившиеся за иконостасом. Об убранстве часовне ничего не известно. В 1934 г. Сухарева башня была разобрана.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". https://rutlib.com/book/21735/p/10

В ходе разборки Сухаревой башни был сохранен наличник одного из сдвоенных окон третьего этажа. Его перевезли в Донской монастырь, где в то время работал филиал Государственного музея архитектуры. Там его вмуровали в аркаду монастырской стены. Этот наличник сохранился и до наших дней, но доступ к нему ограничен, так как этот участок стены находится на территории, закрытой для посетителей. Часы Сухаревой башни также сохранились, они установлены на Передних воротах музея-усадьбы Коломенское.

Что связывает Сухареву башню и Передние ворота

В июне 1934 года – 85 лет назад – в Москве снесли один из самых красивых архитектурных памятников Первопрестольной столицы – Сухареву башню, построенную в 1695 году. Часть демонтированных тогда элементов декора удалось сохранить. Так, наличник одного из оконных проемов третьего уровня башни можно увидеть на аркаде Донской обители, а орла, венчавшего шатровое завершение, и башенные куранты сегодня украшают древние строения в музее-усадьбе «Коломенское» После их демонтажа, часовой механизм отправили на кафедру точной механики МИФИ, где он некоторое время служил в качестве учебного пособия. Спустя несколько лет часы отправили уже в Московский машиностроительный институт, и тоже в качестве учебного пособия для студентов. Следующим местом хранения стала часовая палата музея-заповедника «Коломенское», которая располагалась над Передними воротами. Поначалу это был лишь очередной музейный экспонат, но уже в 1964-м году часовой механизм задействовали по его прямому назначению. Совсем недавно была проведена очередная реставрация хронометра, после чего куранты «ожили» и стали воспроизводить музыкальное произведение XVIII столетия «Орле Российский», которое написал неизвестный композитор в честь победы Петра Великого над шведами в битве под Полтавой. Мелодия звучит на башне каждые три часа с 9:00 до 21:00. Вот так куранты связали Сухаревскую башню и Передние (Дворцовые) ворота «Коломенского».

Часовня находилась во внутренних помещениях Сухаревой башни, внешних признаков не имела.

20 июня 2015, Андрей Агафонов.

Сухарева башня. Выдающийся памятник архитектуры московского барокко. Сооружена в 1692-1695 гг., архитектор М. Чоглоков.

Текст с открытки, выпущенной СП "Контакт". МПО "1-я Обр.тип."

26 марта 2017, Игорь Герасимов.