Москва. Церковь Ксении преподобной.

Москва. Церковь Ксении преподобной
Престолы:Ксении преподобной, Вознесения Господня
Адрес:
Москва, Большая Сухаревская площадь, южнее дома д. 3 сквер НИИ им.Склифосовского. В парке напротив главного здания института Склифосовкого

Проезд:метро Сухаревская

Церковь Ксении преподобной, Памятный крест установлен по благословению светлейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла 13 июля 2010 года На месте нахождения церкви преподобной Ксении Миласской <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Строительство богадельни было задумано еще в 1792 году, когда еще была жива и здорова супруга графа - Прасковья Жемчугова. В дальнейшем, после ее смерти, это богоугодное заведение было посвящено памяти о ней и стало этаким зданием-памятником. Возвели комплекс, рассчитанный на бесплатное лечение 50 человек и содержание 100 неимущих человек, причем, обоего пола, на месте некогда стоявшего здесь царского Литейного дворца и Черкасских огородов, принадлежавших матери Шереметева - Варваре Алексеевне. В то время там уже находилась богадельня на 48 человек и, по-соседству, церковь во имя преподобной Ксении, построенной в 1649 году.

Граф Николай Петрович Шереметев, один из богатейших людей России, задумал устройство в Москве богадельни на 100 человек обоего пола и бесплатной больницы на 50 коек в начале 1790-х годов. Для строительства богоугодного заведения был выделен участок «на Черкасских огородах» близ церкви Преподобной Ксении (1649 г.), доставшийся графу в наследство от матери — последней княжны Черкасской старшей линии.

Храм был посвящен Живоначальной Троице и имел приделы Архангела Михаила и преподобной Ксении. Этот деревянный храм был построен в 1742-1743 гг. на территории современного Института им. Н.В. Склифосовского и разобран в годы строительства странноприимного дома и храма Троицы Живоначальной, сохранившегося до наших дней.

В связи с празднованием 200-летия странноприимного дома сотрудники Института определили по архивным документам точное местонахождение первоначальной Троицкой церкви князей Черкасских. При закладке фундамента под памятный крест на месте старой церкви строители обнаружили ее фундамент. Один из цокольных камней этого фундамента находится теперь в музее НИИ СП им. Н.В. Склифосовского. Установленный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла памятный крест является авторской работой президента Российской академии художеств, народного художника России З.К. Церетели, который передал его в дар Институту скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

На плане Черкасских огородов 1760-х годов обозначена церковь Ксении преподобной. 13 июня 2010 года на этом месте был поставлен освященный патриархом Кириллом памятный крест.