Москва. Неизвестная часовня при богадельне им. К.Т. Солдатенкова.

Москва. Неизвестная часовня при богадельне им. К.Т. Солдатенкова
Часовня. Не действует.
г. Москва, ул. Мещанская, д.13

Неизвестная часовня при богадельне им. К.Т. Солдатенкова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Вид богадельни со двора

"Богадельня коммерции советника Козьмы Терентьевича Солдатенкова в память 19 февраля 1861 года" - надпись по карнизу здания богадельни, основанной К.Т.Солдатенковым городу. Здание первой половины XIX столетия было по проекту архитектора Гавриила Павловича Пономарева в 1866-1867 гг. Средства выделил меценат и издатель, банкир и фабрикант К.Т.Солдатенков /1818-1901/, дед которого сам был крепостным. В 1866 Солдатёнков основал богадельню на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Он предоставил для богадельни двухэтажное кирпичное здание на 4-й Мещанской улице и капитал в 15 тыс. рублей золотом, затем ежегодное дополнительное финансирование, был её пожизненным попечителем. Благотворитель понимал, что самое тяжелое положение именно у простых дворовых людей, например, лакеев, дворецких, не имевших специальности. В отличии от поваров, садовников, кучеров, не имея земельных наделов они не могли применить свои навыки в новое время. Многие из них умирали от голода, находили пристанище в криминальной среде.

В 1866 Солдатёнков основал так называемую Солдатёнковскую богадельню  на 100 постоянных жителей Москвы и заезжих «всех сословий и исповеданий, но преимущественно из бывших дворовых людей». Он предоставил для богадельни двухэтажное кирпичное здание (Мещанская улица, 15) и капитал в 15 тыс. рублей, затем ежегодное дополнительное финансирование, был её пожизненным попечителем.

Комментарии и обсуждение

Точно не установлено, представляла ли эта часовня отдельную постройку или находилась во внутренних помещениях здания богадельни. На старых фото богадельни внешние признаки часовни не видны.
28 ноября 2013, Андрей Агафонов.