ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Домовая церковь Владимира равноапостольного и Марии Египетской при бывшем Спиридоновском Доме Братолюбивого Общества.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Владимира равноапостольного, Марии Египетской
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.П. Машков
Россия, г. Москва, Протопоповский пер., д. 19, стр. 6

Проезд:станция метро "Проспект Мира"

Домовая церковь Владимира равноапостольного и Марии Египетской при бывшем Спиридоновском Доме Братолюбивого Общества, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Год открытия Набилковской богадельни для Москвы был очень тяжелым: свирепствовала холера, смертность была высокой и оставалось много детей-сирот. В Набилковской богадельни присматривали, кормили, лечили и обучали их. Кроме общеобразовательных предметов детям преподавались типографское искусство, различные ремесла, бухгалтерский учет. При богадельне открыли училище, которое разместили в здании, построенном в 1816 году в стиле классицизма. В 1827 году дом приобрел Федор Набилков и пожертвовал его для училища Императорскому человеколюбивому обществу. В наши дни можно увидеть только левый, северный флигель, а правый, южный был сломан еще в 1920-е годы.

За основным зданием Набилковской богадельни расположились дома Братолюбивого общества снабжения в Москве неимущих квартирами (Протопоповский переулок, №19), председательницей которого долгие годы была графиня Прасковья Сергеевна Уварова. Самое, вероятно, интересное из всех зданий Братолюбивого общества то, в котором находится народный суд (№19, стр. 6). Оно было сооружено в русском стиле архитектором И.П. Машковым в 1901 году для богадельни, в которой была домовая церковь, освященная в имя свв. Князя Владимира и Марии Египетской. Церковь не сохранилась до наших дней, о ней напоминает только звонница в центре фасада. Церковь была выделена шатровой башенкой над правой частью здания, в центре здания, в большом проеме с фигурными колонками, висели колокола. Дом был украшен абрамцевскими изразцами Поленова, Врубеля, Якунчиковой. Заказчик - М.В. Сокол, урождённая Спиридонова.

Сейчас здание на реставрации.

Самое же, вероятно, интересное из зданий Братолюбивого общества - строение 6. Оно было сооружено в русском стиле архитектором И.П. Машковым в 1901 г. для Спиридоновской богодельни, в которой находилась и домовая церковь, освященная во имя св. князя Владимира и Марии Египетской. Она была выделена шатровой башенкой над правой частью здания, а в центре самого здания, в большом проеме с фигурными колонками, висели колокола Дом был украшен абрамцевскими изразцами Поленова, Врубеля, Якунчиковой. Заказчик - М.В.Сокол, урождённая Спиридонова. Дом назван в память о Её родителях.

Использовано описание С.К. Романюка