Москва. Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при Восточно-Европейской Нефтяной компании.

Церковь Марии Магдалины при приюте для слепых детей

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:Г.А. Гельрих
Москва, Проспект Мира, 13

Проезд:метро "Проспект Мира", "Сухаревская".

Домовая церковь Иверской иконы Божией Матери при Восточно-Европейской Нефтяной компании, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Анонимный участник  18 сентября 2010

Храм разместился в здании, паостроенном в 1911 году по проекту арх. Г.А. Гельфрейха для "Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей". В здании приюта до 1917 года находилась домовая церковь во имя св. равносп. Марии Магдалины. Впоследствии храм был уничтожен, а в здании размещались различные учреждения. В 1996 г. здание и храм отреставрированы. Храм приписан к Донскому монастырю.

Источник: кн. Донской ставропигиальный мужской монастырь. История и современность. М., 2007, "Софрино".

Марии Магдалины, равноапостольной, при приюте слепых детей церковь (проспект Мира, дом № 13; уничтожена).

Приют перевели на 1-ю Мещенскую улицу (ныне проспект Мира) в 1912 г., и в нем 14 ноября этого же года освятили храм равноапостольной Марии Магдалины. Он был устроен на втором этаже, в помещении, примыкавшем к актовому залу. Стенная роспись была исполнена под руководством известного иконописца С.А. Соколова по рисункам знаменитых художников. Иконы были написаны во фряжском стиле по вызолоченому фону. В нижнем ярусе дубового иконостаса находилось десять, в среднем – семнадцать, в верхнем – двадцать одна икона. Перед входом была помещена икона «Исцеление слепорожденного». Северная и южная стороны потолка были расписаны изображениями четырех евангелистов, на западной стороне свода помещалось изображение явления Христа Марии Магдалине. В октябре 1921 г. храм закрыли и опечатали, а в декабре того же года все его имущество перевезли на склад для утилизации.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

В 1990 г. здание восстановлено, храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери как домовая церковь при Восточно-Европейской нефтяной компании. На вклад В.Я. Шевченко проведены восстановительные работы настенной живописи начала XX в., частично сохранившейся в алтаре и по сторонам от него.