Москва. Церковь Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке.

Москва. Церковь Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:1692. 1816: колокольня.
г.Москва, Пушечная ул., 15

Проезд:м. "Лубянка"

Сортировка:

Церковь Софии, Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Чупринин Михаил
KONDORFOTO
Игорь Федулов
evg.izmailov
evg.izmailov
Церковь Софии.

Олег Гусаров
Завершение основного объема храма
Архитектурный элемент колокольни
Царские врата
Иконостас левого придела
Роспись потолка нижнего яруса колокольни.
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Фото 1881-1885 гг. из альбома Н.А.Найденова "Москва. Соборы, монастыри и церкви"

Иванов Дмитрий  23 мая 2011

Появление Церкви Премудрости Божией связывают с переселением в Москву новгородцев в конце XV века. Проложенная здесь улица по ней называлась «Софийской». Существующая церковь выстроена в 1692 г. на месте деревянной (построена 1585-1590 гг.), сгоревшей в 1685 г. Во второй половине XVIII века церковь перестраивалась. К концу столетия появились новая декорация фасадов и купольное покрытие, были построены северный, Никольский придел и двухъярусная колокольня с западной стороны, соединенная с церковью переходом. После 1812 г. при ремонте облик церкви приобрел ампирный характер. В 1816 г. нижний ярус колокольни украсили портики, проемы второго яруса (звона) получили колонное обрамление. Этот восьмигранный ярус дополнен цилиндрической надстройкой с куполом и шпилем.

В 1839 г. был составлен проект реконструкции церкви с учетом изменения конфигурации церковного двора при перепланировке места в 1819 г. Новые приделы совершенно симметричны в восточной части, но южный придел резко сужается к западу, формируя своим фасадом застройку красной линии. Центральная апсида сделана прямоугольной; вдоль ее восточной стены проходит граница соседнего владения. В 1842 г. были сооружены трапезная и южный, Казанский придел, последний, как бы срезанный линией улицы, получил неправильную форму. Прежний тройной алтарь заменен прямоугольным. В конце XIX века декор храма был частично изменен. В 1890-е гг. были обновлены фасады и купольное покрытие, детали оформления утрачены, остатки кокошников скрыты под купольным покрытием. Церковь обновлялась в 1901 г.

В период гонений на Православие в ХХ веке древний Софийский храм в самом центре столицы постигла тяжкая участь многих христианских святынь. Он был закрыт, частично разрушен. Здание было передано в ведение КГБ и использовалось в качестве складского помещения. В 1934 г. был разобран верх колокольни храма и его колоннада.

Храм был воссоздан в августе 2001 г. при активном содействии Федеральной службы безопасности России, при этом часть средств на восстановление была пожертвована сотрудниками ФСБ. Здание состоит на государственной охране под №188. 6 марта 2002 г. церковь освящена Святейшим Патриархом Алексием II, передавшим в дар храму икону Божией Матери «Умиление».

Софии Премудрости Божией у Пушечного двора, что на Лубянке, церковь (Пушечная улица, дом № 15).

Первоначальная церковь была построена переселенцами из Новгорода в воспоминание о новгородском Софийском соборе, и впервые упоминается в источниках в 1480 г. Наименование «у Пушечного двора» связано с тем, что рядом находился крупнейший центр производства артиллерийских орудий и боеприпасов, память о котором ныне сохраняется в названии Пушечной улицы. В 1650 г. взамен обветшавшего деревянного храма возвели новый, освященный 19 июня 1650 г. при патриархе Никоне (по одним сведениям, деревянный, сгоревший в 1685 г., по другим – каменный, сохранившийся до наших дней). Церковь капитально перестроили в 1691–1692 гг., в ней был устроен придел святителя Николая. Храм обновлялся во второй половине XVIII в. – был возведен новый купол и колокольня. Храм пострадал во время пожара 1812 г. и был восстановлен в 1813–1816 гг. В 1816 г. приобрела свой нынешний облик колокольня, к ней пристроили портики тосканского ордена, был обрамлен колоннами второй ярус, возведена цилиндрическая надстройка, увенчанная куполом и шпилем. В 1842 г. построили южный придел Казанской иконы Божией Матери и трапезную. Таким образом, в XIX в. храм приобрел современный облик, в нем гармонично слились в единый образ черты московского храма XVII в. с ампирной обработкой декора. Храм стоит под углом к улице, к нему всегда тесно примыкали другие постройки, поэтому план его имеет неправильную форму; угол церковного здания как бы скошен линией улицы. В 1901 г. храм обновлялся.

Храм сохранился от разрушения после закрытия, хотя в 1930-х гг. были разобраны колоннада и верх колокольни. В январе 2000 г. было принято решение о передаче храма общине верующих, и начались работы по его восстановлению. Освящен 6 марта 2002 г. патриархом Алексием II.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

Елена Григорьева  13 октября 2020

Эта церковь – всё, что осталось от некогда существовавшего на Лубянке поселения выходцев из Великого Новгорода. Переселялись они во многом не по своей воле, а под давлением великого князя московского, и хотели на новом месте создать своеобразное напоминание о родном городе.

До 1922 г. Пушечная улица носила название Софийка – по храму Софии Премудрости Божией. Такое название для церкви было выбрано не случайно: после присоединения Новгородской республики к Московскому великому княжеству в столицу оказались перевезены многие именитые горожане, а их место в Великом Новгороде заняли верные новой власти люди. По одной из версий, создавая свое компактное поселение на территории, данной им московским князем, новгородцы назвали соседнюю улицу в честь исторического района своего города – Лубяниц – а также поставили храм, напоминающий им о знаменитом Софийском соборе.

Новгородский характер храма подчеркивало и существование при ней придела во имя святого Никиты Новгородского. В дальнейшем здание церкви несколько раз обновлялось, в 1650 г. оно построено заново, а в 1685 г. сгорело в пожаре. На средства стольника Моисея Овцына в 1691 г. храм был отстроен вновь. Основная часть храма сохранилась с конца XVII в. до наших дней, хотя церковь неоднократно перестраивали. Колокольня построена в 1816 г. в стиле ампир.

К 1932 г. церковь была закрыта и передана органам госбезопасности. Вскоре храм лишился главы и завершения колокольни, были уничтожены портики, а сам он превратился в Экспериментальную фабрику спортивных изделий общества «Динамо». С 2001 г. богослужения в храме возобновлены, он получил статус приходской церкви при ФСБ.