Главная Поиск Оглавление Карта  Участники Розыск Ссылки Форум О проекте

Москва. Сретенский  монастырь, Братский корпус, Качалин Александр Анатольевич

Храм монастыря

Москва. Сретенский  монастырь, Монастырская колокольня, Анастасия
Монастырская колокольня

Снято: 3 июля 2005

Москва. Сретенский  монастырь, Колокольня постройки 1990-х гг. В настоящее время , вероятно, утрачена, Андрей Агафонов
Снято: 1 марта 1998
Добавлено: 2 августа 2013
Колокольня постройки 1990-х гг. В настоящее время , вероятно, утрачена

Снято: 1 февраля 1998
Добавлено: 22 июля 2013

Снято: 1 ноября 1995
Добавлено: 27 июня 2014

Москва. Сретенский  монастырь, Арку над воротами недавно сломали и повредили изразцы на правом столбе., Качалин Александр Анатольевич
Арку над воротами недавно сломали и повредили изразцы на правом столбе.

Москва. Сретенский  монастырь, , Сычев Андрей Петрович
Сычев Андрей Петрович
Снято: 4 мая 2012
Добавлено: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Снято: 4 мая 2012

Москва. Сретенский  монастырь, Поклонный крест на территории Сретенского монастыря., Евгений Ермаков
Евгений Ермаков
Снято: 29 сентября 2011
Добавлено: 20 июня 2013
Поклонный крест на территории Сретенского монастыря.

Снято: 14 августа 2006

Снято: 3 июля 2005

Москва. Сретенский монастырь

Показать ближайшие объекты
План Сретенского монастыря, Москва
Храмы монастыря:
Другие постройки монастыря:
Игорь Демин. 31 августа 2006

В монастыре - собор Сретения Владимирской иконы Божией Матери.

Основан в 1397 году сыном св.Димитрия Донского Василием Димитриевичем на месте встречи (сретения) чудовторной Владимирской иконы Божией Матери, доставленной в Москву из Владимира в связи с угрозой нашествия Тамерлана. По другим данным, место сретения и сам монастырь первоначально размещались в другом месте Москвы - в конце Никольской улицы, но в XVI веке (по-видимому, в связи со строительством китайгородских стен) монастырь был перенесен на нынешнее место, где москвичи также встречали иконы Богоматери и Спаса Вседержителя из Владимира, но уже в 1518 году.

В любом случае, на месте монастыря уже стояла одна из древнейших церквей монастыря - храм Марии Египетской. Этот храм известен с 1385 года как деревянный, в 1482 году перестроен в камне. Этот храм, один из древнейших в Москве, вошел в состав монастыря.

Монастырь в 1922 году ненадолго захватили обновленцы. Но уже в 1923 году усилиями свщм. архиепископа Иллариона (Троицкого) Сретенская обитель (первый из монастырей), вновь вернулась под омофор Патриарха Тихона. При этом архиепископ Илларион заново освятил собор по великому чину, показывая, тем самым, что обновленчество не имеет отношения к Православию и оскверняет храм подобно ереси.

В 1925 году монастырь закрыт. В 1928-1930 годах были уничтожены храмы монастыря - упоминавшийся храм Марии Египетской, и церковь Николая Чудотворца, - а также колокольня, Святые ворота и настоятельский корпус. В монастыре разместили общежитие НКВД; позже, в 1960-х годах - реставрационные мастерские. Было уничтожено монастырское кладбище, на котором были похоронены герои 1812 года.

В 1991 году собор монастыря возобновил службы, сначала как приходской храм, затем, с 1993 года - как подворье Успенского Псково-Печерского монастыря. Наконец, в 1995 году возобновлен сам монастырь.

В монастыре возведена колокольня, восстановлены некоторые монастырские помещения, возведены два новых корпуса. При входе в монастырь установлен поклонный крест в память о всех жертвах богоборческой власти.

Монастырь имеет два скита: мужской, во имя преп. Серафима Саровского (в Рязанской области) и женский, во имя пророка Илии (в Московской области).

Сретенский монастырь, заштатный, а Москве, на Сретенке. Основан в 1395 году в память избавления от нашествия татар заступлением Богоматери (см. 23 июня и 26 августа). Соборный храм в честь Владимирской иконы Божией Матери построен в 1679 году. В монастыре хранится часть мощей преподобной Марии Египетской, привезенные из Константинополя в 1706 году, и замечателен крест резной работы вышиной 10 аршин 14 вершков, шириной 6 аршин. Ежегодно 23 июня и 26 августа в монастыре совершается крестный ход из Успенского собора, в память избавления Москвы от нашествия татар.

В книге опечатка - правильно следует читать "заштатный, в Москве"

Качалин Александр Анатольевич. 28 сентября 2013
Храм Николая Чудотворца находился в северной части восточной стены, вместе с колокольней выходил на улицу Б. Лубянка — с севера от нее. Был построен, по разными сведениям, в конце XV - XVII вв. Придел Всех Святых конца XVIII века устроен на средства первого московского городского головы Д. Д. Мещанинова. В XVIII в. был устроен также придел Дмитрия Ростовского, упраздненный в XIX в. Закрыт в 1924 г.; разрушен в 1928 г. В 1930-х гг. при разборке Никольской церкви установлено, что она была построена не позже XVI в. Особенно сохранными оказались ее формы – одноглавый четверик на подклете, перекрытый крестчатым сводом с уложенной по нему чернолощенной черепицей.

С сайта Древо
Качалин Александр Анатольевич. 1 октября 2013
Церковь преподобной Марии Египетской находилась к востоку от собора. Один из древнейших храмов Москвы. В справочнике Александровского, располагавшего церкви по времени построения, она имеет №3 и идет сразу вслед за собором Спаса на Бору в Кремле и церковью Всех Святых на Кулишках.Построена в 1358 г. Придел Сретения Господня пристроен в 1706 г. фабрикантом А. Милютиным. В 1784 г. церковь была обновлена на средства А. Гончарова. С 1832 г. богослужения в церкви не бывает за ее ветхостью. В 1883 г. стены снаружи охвачены железными обручами, а внутри поставлены подпорки. Иконостас - времени Александра I.Церковь разрушена в 1930 г. На ее месте пустырь. В 1930-х гг. при разборке храма установлено, что он построен не позже XVI в.

Добавить:  Добавить информацию
статью/комментарий