Москва. Троицкое подворье.

Москва. Троицкое подворье
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Москва, 2-й Троицкий переулок, 8–10

Координаты: 55.776116, 37.621952
Проезд:метро Цветной бульвар или троллейбусами Б, 10 от ст. метро Сухаревская до остановки Самотечная площадь

План Троицкого подворья, Москва
Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье

Подворье Троице-Сергиевой Лавры

Храмы подворья:

1. Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
2. Церковь Сергия Радонежского в Троицком подворье

Другие постройки

3. Бывший надвратный корпус (1913-1915 гг., надстроен в XX в.)
4. Церковные постройки
5. Ограда Троицкой церкви
6. Ворота ограды Троицкой церкви
7. Ограда Митрополичьих покоев
8. Ворота ограды Митрополичьих покоев
9. Городские постройки

Троицкое подворье, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Церковная постройка
Митрополичьи покои
Проход в бывшем надвратном корпусе.

Марина Зуйкова  8 марта 2019

Первое подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве появилось еще при жизни преподобного Сергия Радонежского. В начале XIV века благоверный князь Димитрий Донской пожаловал монастырю землю в Кремле под церковь и кельи. В 1460 году здесь была поставлена каменная церковь в честь Богоявления Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского, во имя которого позднее соорудили одноименный храм с крытыми переходами к царскому дворцу. Во второй половине XV века Троицкое подворье в Кремле стали называть Богоявленским монастырем. С ним связаны важнейшие события в истории России. В 1532 году государь московский Василий Иоаннович крестил здесь своего новорожденного сына Юрия. В 1607 году горожане, предавшие царя Бориса Годунова ради самозванца Лжедмитрия, принесли на подворье свое покаяние.

В 1764 году по Указу императрицы Екатерины II земля, отведенная под Троицкое подворье, была передана в пользу государства. В зданиях монастыря разместился Судный приказ и Комендантский дом. Через полвека на этом месте начнется строительство Оружейной палаты Кремля. Так закончилась история первого подворья. Спустя два года после указа императрицы настоятелем Троице-Сергиевой лавры стал архимандрит Платон (Левшин). Его трудами на берегу реки Неглинной выросло новое благоустроенное Троицкое подворье. 18 августа 1767 года архимандрит Платон освятил в только что отстроенных архимандричьих (позднее митрополичьих) палатах домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Эти земли царь Василий Шуйский пожаловал Лавре еще весной 1609 года в память героической обороны монастыря от польско-литовских войск.

В 1630-х годах здесь образовалась лаврская слободка. Ее приходским храмом стала деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом преподобных Сергия и Никона, игуменов и чудотворцев Радонежских. По пути из обители в столицу в этих местах останавливались насельники Лавры: Троицкая дорога проходила как раз мимо Троицкой слободки. В начале дороги в 1695 году была выстроена знаменитая Сухарева башня. В XVIII веке подворье получило название Троицко-Сухаревского. В 1815 году оно становится постоянной резиденцией московских митрополитов - настоятелей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поэтому и в документах, и в литературе Троицко-Сухаревское подворье часто называлось митрополичьим. Первым здесь поселился архиепископ Августин (Виноградский) - духовный писатель и блестящий проповедник. В 1819 году его сменил митрополит Серафим (Глаголевский). А с 1825 года на долгие 46 лет хозяином подворья становится митрополит Филарет (Дроздов). Он пожертвовал значительную сумму денег на устройство благотворительного учреждения при Троицкой церкви. В 1868 году сюда переезжает новый Московский митрополит Иннокентий (Вениаминов), просветитель Алеутских островов и Аляски. При нем с  восточной стороны домовой церкви митрополичьих палат был достроен второй придел. 17 сентября 1875 года его освятили в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1898 году на Московскую кафедру вступает митрополит Владимир (Богоявленский) - строгий и мудрый архипастырь, пламенный проповедник. При нем над домовым храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. 1 сентября того же года митрополит Владимир в сослужении наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Глебова) совершил полное переосвящение храма.
Святитель Макарий (Невский), ревностный миссионер, просветитель алтайского края, молитвенник и аскет занимал московскую кафедру с 1912 по 1917 год. При нем в 1913-1915 годах возводится трехэтажный надвратный корпус.

До революции Троицкое подворье не раз посещали царствующие особы. Здесь бывал император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной, наследник престола Николай Александрович, последний император Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна.

5 ноября 1917 года на Троицком подворье митрополит Московский и Коломенский Тихон (Белавин) получил весть об избрании его на Патриарший престол. Здесь же в мае 1922 года святитель был арестован. После этого на подворье ненадолго разместилась Московская богословская академия Обновленческой Церкви. В 1929 году ее сменил детский сад. Домовую церковь разорили, а ее купол и шатровый верх звонницы снесли. Храм Живоначальной Троицы власти превратили в склад, потом в него вселился Мюзик-холл, Московский академический симфонический оркестр...

В 1992 году Троицкое подворье было возвращено Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, возродил здесь монашескую и приходскую жизнь. Первая Литургия на подворье была отслужена на Пасху 1993 года. А в 1995 году состоялось первое патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры во главе с отцом наместником, архимандритом Феогностом (Гузиковым) и лаврским хором под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) совершил на подворье БожественнуюЛитургию.

Завершена реставрация храмаЖивоначальной Троицы. Его Великое освящение Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в 2000 году на празднование Похвалы Пресвятой Богородицы. Сейчас богослужения совершаются в трех восстановленных его приделах - во имя Живоначальной Троицы, в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев.
Одна из наиболее почитаемых икон подворья – образ Божией Матери «Достойно есть» афонского письма. Это список чудотворной афонской иконы, находящейся в соборном храме Протата в Карее - столице Афона. Он был привезен на Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 16 июня 1999 года. Еще одна святыня - икона Живоначальной Троицы, написанная на доске из Мамврийского дуба и освященная на Гробе Господнем. Она была подарена Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Русской Духовной Миссией в Иерусалиме в 1912 году. На подворье также хранятся два креста-мощевика, в которые заключены более двух десятков мощей почитаемых в России святых.

Марина Зуйкова  9 марта 2019

История Троицкого подворья - Памятные даты:

1609 — Царь Василий Иоаннович Шуйский передал Свято-Троицкой Сергиевой Лавре земли на берегу реки Неглинной.

1638 — Первое упоминание о Троицком Подворье и деревянном храме Живоначальной Троицы при нем.

1696 — Возводится каменный храм Живоначальной Троицы.

1767 — Построено здание Митрополичьих палат (по проекту архитектора Василия Яковлева). Внутри – домовый храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

1812 – Домовый храм переосвящен во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом Иверской иконы Божией Матери.

1815 — Подворье становится официальной резиденцией Московских митрополитов. Здесь 46 лет прожил святитель Филарет (Дроздов).

1868-1879 — Время пребывания на Подворье святителя Иннокентия (Вениаминова), «апостола Америки и Сибири».

1879-1882 – На Подворье проживает митрополит Московский Макарий (Булгаков).

1898 – Митрополичьи палаты на 14 лет становятся резиденцией священномученика Владимира (Богоявленского).

1912-1917 – Время проживания на Подворье святителя Макария (Невского).

1915 — Закончено строительство трехэтажного «надвратного» корпуса на месте старых въездных ворот.

1917-1922 — Подворье становится резиденцией святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

1922 — Подворье упразднено. Здания переданы обновленцам, затем светским учреждениям. Долгое время на территории Подворья располагался закрытый городок НКВД. Затем – детский сад.

1992, июль — Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возобновлении деятельности Троицкого Подворья. Настоятелем назначен иеромонах Лонгин (Корчагин).

19 января 1993 – На праздник Крещения Господня на Подворье состоялось первое богослужение.

18 апреля 1993 – Пасха. Первая Божественная литургия на территории Подворья.

24 июля 1993 – День памяти равноапостольной Ольги. Первая литургия в храме Живоначальной Троицы – во Владимирском приделе.

1 мая 1994 – Пасха. Первая литургия в центральном приделе храма Живоначальной Троицы.

1994 – На колокольне храма Живоначальной Троицы установлены колокола.

1994 – При Подворье открылась церковная лавка «Троицкая книга». Со временем она станет одним из крупнейших православных магазинов страны.

1994 – Образован профессиональный хор Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и любительский женский хор.

1995 – Подворью возвращено здание Митрополичьих палат.

1 сентября 1995 – При Подворье открыта Воскресная школа.

1996, апрель – Первый в постсоветской истории монашеский постриг на Подворье.

1996 – На Страстной седмице Подворье впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II.

1996 – При Подворье образовано книжное и музыкальное издательство.

1996, сентябрь – образован хор Воскресной школы.

1997, апрель – Первая литургия Святейшего Патриарха Алексия II на Подворье.

1999, июнь - На Подворье с Афона доставлен список с чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть».

15 апреля 2000 – Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение храма Живоначальной Троицы. Настоятель игумен Лонгин возведен в сан архимандрита.

18 августа 2003 — Хиротония архимандрита Лонгина во епископа Саратовского и Вольского; настоятелем Подворья назначен игумен Дионисий (Колесник).

2003, декабрь – При Подворье открылся паломнический центр «Троицкий паломник».

2003, декабрь – Образован Мужской любительский хор Подворья.

2006 — Открыт православный интернет-магазин при Подворье - www.pravmagazin.ru.

2006 – При Подворье открылась хоровая школа, а также образована Театральная студия.

2009 – Установлены колокола на колокольне домового храма Митрополичьих палат.

3 апреля 2010 г. – Подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл.

22 июня 2011 – В отреставрированном домовом храм в честь Первосвятителей Московских отслужена первая литургия.

7 января 2012 – На Рождество Христово на Подворье впервые отслужены одновременно две литургии – в храме Живоначальной Троицы и домовом храме.

20 апреля 2012 – Настоятель Подворья игумен Дионисий (Колесник) возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.