Псков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья.

Успенская церковь у Парома

Псков. Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья
Церковь. Действует.
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Рождества Пресвятой Богородицы, Нила Столобенского, Собора Пресвятой Богородицы, Ольги равноапостольной
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Россия, Псковская область, г. Псков, Рижское ш., д. 2

Церковь Успения Пресвятой Богородицы с Пароменья, , Псков, Псков, город, Псковская область
Юрий Менделеев
север
Вадим Животовский
Крест с голубком
Михаил Владимиров
Тюпин Арсений
Северный придел церкви
Отделка оконных проемов северного фасада храма
Апсида главного престола
Звонница
Valensienne
Церковь Успения с Парома. Купол
Жукова Елена
Подкупольное пространство
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Церковь Успения с Парома. Звонница
Жукова Елена
Немецкая тиражная почтовая открытка 1942 г.
Источник:Почтовая карточка изд. Общ. Св. Евгении № 6381 / фототипия Дресслера
фотограф К.И.Кампрад.
Фотоснимок сделан с дореволюционной карточки
утраченная Часовня Святой Анастасии. фото 1890—1909 года с сайта https://pastvu.com/p/339515
Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Дата съемки 1900-е гг.Альбом «Памяти Св. Ольги» http://andcvet.narod.ru/new/sv_o/sam.html
фото из журнала "Русский паломник"
Фото из журнала "Русский паломник"

Церковь Успения с Парома построена в 1521 г., пристройки 17-18 веков. Действует.

Олег Гусаров  11 мая 2005

Церковь поставлена на месте более ранней, построенной в 1444 г. Приделы возведены в 17в., глава — в 18 веке. Реставрация купола выполнена по проекту Э. П. Штольцер в 1949-1951 гг. С 1938 г. церковь не действовала, в 1994 г. в ней возобновлено богослужение.

Крупный памятник псковского зодчества, имеющий градостроительное значение: ориентирован на переправу у реки Великой (Ольгинский мост); обращен к «Дому Святой Троицы» и акцентирует древнюю дорогу на запад (современный Рижский проспект). Главный храм — с одной главой, тремя апсидами, двумя приделами (южный — во имя Рождества Богородицы, северный — во имя Собора Божьей Матери), с притворами, галереями, крыльцами со столбами — представляет собой живописное сочетание разнообразных объемов. Интерьер основного храма крестовокупольный, четырехстолпный, с типичной для Пскова конструкцией повышенных подпружных арок.

Псковский декор: аркатурный пояс, поребрик, бегунец на барабане и на апсидах, лопатки на фасадах… Маленькие глухие главки приделов активно участвуют в игре масштабов. Эффектно завершение ансамбля Успенской церкви: глава с крестом, на перекладине которого помещен голубь — символ Святого Духа. Легенда утверждает: пока голубь восседает на церкви Успения — благодать Святого Духа не отойдет от Пскова.

Марина Зуйкова  11 июля 2018

Успения Пресвятой Богородицы с Парома, церковь. Находится против плавучего моста. Строена в 1444 г. и вновь построена в 1521 году. Судя по изображениям ее на иконе Сретения, а также и на иконе Божией Матери в Печерском монастыре, эти изображения можно отнести к концу XVI или началу XVII века, - наружный вид церкви с тех пор сильно изменился. Тем не менее, она считается вполне выработанным типом Псково-Новгородского зодчества. Вот что писал о Пароменской церкви Юрий Спегальский: "Первый памятник, который встречает каждого переходящего по мосту из центральной части Пскова на Завеличье, - церковь Успения у Парома или, как называют ее псковичи, Пароменская. Мост на этом месте существовал с незапамятных времен. Еще в начале нашего века он сохранял древнее устройство, был основан на плотах и почти не возвышался над поверхностью воды. Каждый год его зимой разбирали и собирали после половодья, а пока мост еще не был готов, его заменял паром.

Существующая Пароменская церковь построена в 1521 году на месте более старой. Современный облик в основных частях она получила в последние годы XVII - начале XVIII века. К этому времени относятся ее глава с перехватом, четырехскатная крыша, закрывающий фреску над абсидами навес (теперь его уже нет), крайние боковые пристройки с типичными для конца XVII века прямоугольными апсидами и глухими декоративными главками. Крытая паперть перед западным притвором, по-видимому, конца XVIII или начала XIX века.

Памятник этот еще никем не исследовался и нет точных данных о его первоначальной архитектуре. Несомненно лишь, что четверик храма покрывала восьмискатная крыша, глава имела луковичную форму, с юга находились придел и притвор. По всей вероятности, придел с притвором были и с северной стороны.

Между тремя притворами шли соединявшие их галереи. Внутри храма, кроме палаток с западной стороны (в них первоначально были устроены приделы), в юго-восточном углу четверика, вверху, под самой крышей, устроен тайник. Узенькая щелочка освещающего его оконца видна снаружи церкви. Над сравнительно поздним иконостасом сохранилось завершение, принадлежащее XVI веку. До 1944 года главу украшал крест XVI века. Он был деревянным с позолоченной медной облицовкой. Увенчивала его литая фигурка голубя, немного превышавшая натуральную величину этой птицы. Нынешний крест (как и глава) - неточная реставрация, выполненная в 1948 году.

Интерьер храма испорчен поздней малярной росписью, но его очень удачно найденные пропорции придают ему внушительность. Интересны палатки. В их стенах остались гнезда от брусьев, поддерживавших миниатюрные иконостасы. Сохранились старые плиты пола и окна (часть их заделана), а во многих местах - старая штукатурка. В двух окнах еще существуют деревянные подоконники, вставленные в 1521 году. Лестница в палатки - поздняя, первоначальный вход в палатки был с хор, куда всходили, видимо, по деревянной лестнице.

Судя по четверику, этот храм первоначально отличался монументальностью и казался огромным. Нескладные пристройки конца XVII века, заменившие старые приделы, нарушили его первоначальную масштабность, которая чувствуется еще в старых апсидах четверика.

Звонницу искажают сделанное в конце XVII или в начале XVIII века покрытие, заменившее первоначальную пощипцовую крышу (с двумя скатами над каждым пролетом), и огромные деревянные карнизы, относящиеся к тому же времени. Но, несмотря на это, необычно тяжелые столпы и умело рассчитанное сужение звонницы кверху и теперь придают ей подчеркнутое выражение мощи. Чтобы яснее представить себе, как все это выглядело в старину, нужно сойти к самому берегу и подходить к памятнику от реки, как бы от бывшего плавучего моста. Очень хорош этот храм издали, в общей панораме реки".

Успенская церковь была закрыта во время "безбожной пятилетки" в 1938 году. В советское время была произведена реставрация купола (архитектор Э.П. Штольцер). В звоннице Успенской церкви размещалась кузнечная мастерская известного псковского кузнеца и реставратора Всеволода Петровича Смирнова.

Разоренный и оскверненный храм был возвращен Русской Православной Церкви лишь в 1994 году. На момент передачи храма Церкви он находился в плачевном состоянии: разрушены стены и своды храма, отсутствие полов, окон, разрушен иконостас XV века. Первоначально был полностью отреставрирован придел святой княгини Ольги Российской, где с 1995 года происходили богослужения. В 1998-99 годах проводились восстановительные работы в главном приделе храма - Успения Божией Матери. Были заменены деревянные части, полностью оштукатурены своды и стены центрального придела, выполнены работы по укладке новых полов.

Четырехъярусный иконостас с 53 иконами сооружен по инициативе и на добровольные пожертвования всех подразделений Управления Внутренних дел Псковской области. Иконы были вложены в киоты прежнего каркаса 17 столетия. Писались иконы великолукскими иконописцами: дьяконом Димитрием Ласкиным и его соработником Виктором, а также псковскими иконописцами - Александром и Нонной.

После столь масштабного проекта по восстановлению церкви настал черед и звонницы. Действовать пришлось по уже известной схеме: сначала разбор мусора, завалов, потом - сбор средств, добровольных пожертвований. И только потом - полномасштабный ремонт внутренних помещений, ремонт верха звонницы - самой крупной из существующих ныне в Пскове. 7 ноября 2008 года, ровно в полдень, псковичи услышали первый звон колоколов.

По материалам сайта Pskovcity.ru

Действующая церковь. Звонница храма восстановлена.
14 июня 2012.

Очевидно, при переделке покрытия храма (с 8-скатного на 4-х скатное) из эстетических соображений была изменена и форма главы. Она стала более высокой и величественной, короновидной. Слава Богу, что у реставраторов последних десятилетий хватило ума сохранить облик храма в его "прочтении" пушкинского времени. Зато собору Крыпецкого монастыря не повезло - аналогичной формы главу, пережившую все невзгоды 20 в., после передачи монастырских зданий епархии заменили на кургузую луковицу.