Москва. Мещанское подворье. Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе.

Москва. Мещанское подворье. Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия и Никона Радонежских, Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, г. Москва, 2-й Троицкий пер., д. 6-6а

Проезд:станции метро "Цветной бульвар", "Достоевская", "Проспект Мира"

Сортировка:

Мещанское подворье. Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
evg.izmailov
evg.izmailov
Один из наличников восьмерика церкви Троицы Живоначальной в Троицкой слободе.
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Альбом Найденова

Статьи

Деревянная церковь на этом месте известна с 1632 г., каменная построена после пожара в 1696-1708 гг. Приделы — в честь Владимирской иконы Богоматери и преподобных Сергия и Никона Радонежских. Богослужение совершают лаврские монахи. Среди святынь храма — икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей, перед которой ежедневно совершается братский молебен; икона преподобных отцов Киево-Печерской Лавры; икона "Достойно есть" — список с афонской чудотворной иконы; мощевик с мощами всех Киево-Печерских святых, .

Елена Григорьева  21 сентября 2023

Это один из значимых исторических и духовных центров столицы, постоянная резиденция московских митрополитов, где в свое время жил и нес служение автор катехизиса Русской православной Церкви святитель Филарет.

Первое подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве появилось еще при жизни преподобного Сергия Радонежского. В начале XIV века благоверный князь Димитрий Донской пожаловал монастырю землю в Кремле под церковь и кельи. В 1460 году здесь была поставлена каменная церковь в честь Богоявления Господня с приделом преподобного Сергия Радонежского, во имя которого позднее соорудили одноименный храм с крытыми переходами к царскому дворцу. Во второй половине XV века Троицкое подворье в Кремле стали называть Богоявленским монастырем. С ним связаны важнейшие события в истории России. В 1532 году государь московский Василий Иоаннович крестил здесь своего новорожденного сына Юрия. В 1607 году горожане, предавшие царя Бориса Годунова ради самозванца Лжедмитрия, принесли на подворье свое покаяние.

В 1764 году по Указу императрицы Екатерины II земля, отведенная под Троицкое подворье, была передана в пользу государства. В зданиях монастыря разместился Судный приказ и Комендантский дом. Через полвека на этом месте начнется строительство Оружейной палаты Кремля. Так закончилась история первого подворья.

Спустя два года после указа императрицы настоятелем Троице-Сергиевой лавры стал архимандрит Платон (Левшин). Его трудами на берегу реки Неглинной выросло новое благоустроенное Троицкое подворье. 18 августа 1767 года архимандрит Платон освятил в только что отстроенных архимандричьих (позднее митрополичьих) палатах домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Эти земли царь Василий Шуйский пожаловал Лавре еще весной 1609 года в память героической обороны монастыря от польско-литовских войск. В 1630-х годах здесь образовалась лаврская слободка. Ее приходским храмом стала деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделом преподобных Сергия и Никона, игуменов и чудотворцев Радонежских. По пути из обители в столицу в этих местах останавливались насельники Лавры: Троицкая дорога проходила как раз мимо Троицкой слободы. В начале дороги в 1695 году была выстроена знаменитая Сухарева башня. И в XVIII веке Подворье получило название Троицко-Сухаревского. В 1815 году оно становится постоянной резиденцией московских митрополитов – настоятелей Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Поэтому и в документах, и в литературе Троицко-Сухаревское подворье часто называлось Митрополичьим. Первым здесь поселился архиепископ Августин (Виноградский) – духовный писатель и блестящий проповедник. В 1819 году его сменил митрополит Серафим (Глаголевский). А с 1825 года на долгие 46 лет хозяином Подворья становится митрополит Филарет (Дроздов). Он пожертвовал значительную сумму денег на устройство благотворительного учреждения при Троицкой церкви. В 1868 году сюда переезжает новый Московский митрополит Иннокентий (Вениаминов), просветитель Алеутских островов и Аляски. При нем восточной стороны домовой церкви Митрополичьих палат был достроен второй придел. 17 сентября 1875 года его освятили в честь Иверской иконы Божией Матери.

В 1898 году на Московскую кафедру вступает митрополит Владимир (Богоявленский) – строгий и мудрый архипастырь, пламенный проповедник. При нем над домовым храмом возводится световой барабан, сооружается купол и устраивается колокольня. 1 сентября того же года митрополит Владимир в сослужении наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Павла (Глебова) совершил полное переосвящение храма.

Святитель Макарий (Невский), ревностный миссионер, просветитель алтайского края, молитвенник и аскет занимал московскую кафедру с 1912 по 1917 год. При нем в 1913-1915 годах возводится трехэтажный надвратный корпус.

До революции Троицкое подворье не раз посещали царствующие особы. Здесь бывал император Александр II с супругой императрицей Марией Александровной, наследник престола Николай Александрович, последний император Николай II, великая княгиня Елизавета Федоровна.

5 ноября 1917 года на Троицком подворье митрополит Московский и Коломенский Тихон (Беллавин) получил весть об избрании его на Патриарший престол. Здесь же в мае 1922 года святитель был арестован. После этого на Подворье ненадолго разместилась Московская богословская академия обновленческой Церкви. В 1929 году ее сменил детский сад. Домовую церковь разорили, а ее купол и шатровый верх звонницы снесли. Храм Живоначальной Троицы власти превратили в склад, потом в него вселился Мюзик-холл, Московский академический симфонический оркестр...

Храм Троицы Живоначальной в Троицкой слободе с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери и прпп. Сергия и Никона Радонежских

Представляет собой уникальный объект духовного и культурного наследия. Церковь пережила множество событий истории города, несколько раз была на грани уничтожения. Но благодаря своим настоятелям и прихожанам она сохранилась до наших дней. Род Пушкиных был среди прихожан храма почти век, великий русский писатель был дружен с потомками настоятелей Малиновских, которые не допустили разрушение храма в середине 18 в. и добились его реконструкции. Художник Виктор Михайлович Васнецов выбрал место неподалеку от храма для строительства дома и тоже стал одним из прихожан. Его, как специалиста, не раз приглашали осматривать храм, и именно он остановил расширение храма, которое повредило бы его ценной росписи. Троицкая церковь на протяжении своей истории была не только одним из храмов великой Лавры, но и имела блестящее, образованное духовенство и знаменитый приход.

Митрополичьи палаты и домовой храм во имя свтт. Московских и приделом «Иверской» иконы Божией Матери

Eщё с начала 19 века в Митрополичьих палатах регулярно останавливались московские архипастыри: 46 лет здесь прожил митрополит Филарет (Дроздов), в разное время палаты посещали святитель Игнатий (Брянчанинов) и священномученик Владимир (Богоявленский). На втором этаже Палат располагается домовый храм – место архипастырского служения Святителей Московских, самоотверженно трудившихся на земле Первопрестольной столицы во славу Божию. В 1917 году Митрополичьи Палаты стали резиденцией Патриарха Тихона (Белавина) вплоть до его ареста. По воспоминаниям современников, Святейший Патриарх Тихон нередко сам совершал богослужения в Домовом храме. В советские годы здание палат отдали под детский сад. Домовый храм остался в полуразрушенном состоянии: купол и звонницу снесли, иконы и богослужебная утварь оказались утеряны. Когда в середине 90-х палаты вернули Церкви, их ожидал долгий период восстановления.

В 1992 году Троицкое подворье было возвращено Церкви. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II иеромонах Лонгин (Корчагин), ныне епископ Саратовский и Вольский, возродил здесь монашескую и приходскую жизнь. Первая Литургия на Подворье была отслужена на Пасху 1993 года. А в 1995 году состоялось первое патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Московский Алексий II в сослужении Духовного Собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры во главе с отцом наместником, архимандритом Феогностом (Гузиковым) и лаврским хором под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) совершил на Подворье Божественную Литургию.

Сейчас богослужения совершаются в трех восстановленных приделах храма Живоначальной Троицы – во имя Живоначальной Троицы, в честь Владимирской иконы Божией Матери, во имя преподобных Сергия и Никона, Радонежских чудотворцев. Помещения Митрополичьих палат полностью отреставрированы: восстановлен Домовый храм, возведены купола, возрождены росписи, регулярно совершаются богослужения, а сами Палаты становятся центром культурного времяпрепровождения – здесь проводятся встречи, лекции и концерты.

Мужской хор Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры под руководством Владимира Горбика поет на богослужениях Подворья, на Патриарших богослужениях в соборах Московского Кремля и гастролирует по всему миру.

Детский хор Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры выступает на концертах со Столичным симфоническим оркестром, основателем, художественным руководителем и главным дирижёром которого является Владимир Александрович Горбик. Дети на практике знакомятся с высокими образами мирового музыкального искусства.

Святыни: 1. Икона Божией Матери «Достойно есть» (список чудотворной афонской иконы, находящейся в соборном храме Протата в Карее). 2. Икона Живоначальной Троицы, написанная на доске из Мамврийского дуба и освященная на Гробе Господнем (была подарена Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Русской Духовной Миссией в Иерусалиме в 1912 году). 3. Два креста-мощевика, в которые заключены более двух десятков мощей почитаемых в России святых.

История Троицкого подворья, памятные даты

1609 – Царь Василий Иоаннович Шуйский передал Свято-Троицкой Сергиевой Лавре земли на берегу реки Неглинной.

1638 – Первое упоминание о Троицком Подворье и деревянном храме Живоначальной Троицы при нем.

1696 – Возводится каменный храм Живоначальной Троицы.

1767 – Построено здание Митрополичьих палат (по проекту архитектора Василия Яковлева). Внутри – домовый храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

1812 – Домовый храм переосвящен во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом Иверской иконы Божией Матери.

1815 – Подворье становится официальной резиденцией Московских митрополитов. Здесь 46 лет прожил святитель Филарет (Дроздов).

1868-1879 – Время пребывания на Подворье святителя Иннокентия (Вениаминова), «апостола Америки и Сибири».

1879-1882 – На Подворье проживает митрополит Московский Макарий (Булгаков).

1898 – Митрополичьи палаты на 14 лет становятся резиденцией священномученика Владимира (Богоявленского).

1912-1917 – Время проживания на Подворье святителя Макария (Невского).

1915 – Закончено строительство трехэтажного «надвратного» корпуса на месте старых въездных ворот.

1917-1922 – Подворье становится резиденцией святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

1922 – Подворье упразднено. Здания переданы обновленцам, затем светским учреждениям. Долгое время на территории Подворья располагался закрытый городок НКВД. Затем – детский сад.

1992, июль – Указ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возобновлении деятельности Троицкого Подворья. Настоятелем назначен иеромонах Лонгин (Корчагин).

19 января 1993 г. – На праздник Крещения Господня на Подворье состоялось первое богослужение.

18 апреля 1993 г. – Пасха. Первая Божественная литургия на территории Подворья.

24 июля 1993 г. – День памяти равноапостольной Ольги. Первая литургия в храме Живоначальной Троицы – во Владимирском приделе.

1 мая 1994 г. – Пасха. Первая литургия в центральном приделе храма Живоначальной Троицы.

1994 – На колокольне храма Живоначальной Троицы установлены колокола.

1994 – При Подворье открылась церковная лавка «Троицкая книга». Со временем она станет одним из крупнейших православных магазинов страны.

1994 – Образован профессиональный Хор Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и любительский женский хор.

1995 – Подворью возвращено здание Митрополичьих палат.

1 сентября 1995 г. – При Подворье открыта Воскресная школа.

1996, апрель – Первый в постсоветской истории монашеский постриг на Подворье.

1996 – На Страстной седмице Подворье впервые посетил Святейший Патриарх Алексий II.

1996 – При Подворье образовано книжное и музыкальное издательство.

1996, сентябрь – образован Хор воскресной школы.

1997, апрель – Первая литургия Святейшего Патриарха Алексия II на Подворье.

1999, июнь – На Подворье с Афона доставлен список с чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть».

15 апреля 2000 г. – Суббота акафиста. Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение храма Живоначальной Троицы. Настоятель игумен Лонгин возведен в сан архимандрита.

18 августа 2003 г. - Хиротония архимандрита Лонгина во епископа Саратовского и Вольского; настоятелем Подворья назначен игумен Дионисий (Колесник).

2003, декабрь – При Подворье открылся паломнический центр «Троицкий паломник».

2003, декабрь – Образован Мужской любительский хор Подворья.

2006 – Открыт православный интернет-магазин при Подворье - www.pravmagazin.ru.

2006 – При Подворье открылась Хоровая школа, а также образована Театральная студия.

2009 – Установлены колокола на колокольне домового храма Митрополичьих палат.

3 апреля 2010 г. – Подворье посетил Святейший Патриарх Кирилл.

22 июня 2011 г. – В отреставрированном домовом храм в честь Первосвятителей Московских отслужена первая литургия.

7 января 2012 г. – На Рождество Христово на Подворье впервые отслужены одновременно две литургии – в храме Живоначальной Троицы и домовом храме.

20 апреля 2012 г. – Настоятель Подворья игумен Дионисий (Колесник) возведен Святейшим Патриархом Кириллом в сан архимандрита.