Ярославль. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшем Николаевском приюте.

Ярославль. Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшем Николаевском приюте
Домовая церковь. Не действует.
г. Ярославль, Московский просп., 43/10

Координаты: 57.608757, 39.88124

Домовая церковь Троицы Живоначальной при бывшем Николаевском приюте, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Фото из книги "Благотворительные учреждения России" Спб 1912.
Интерьер Троицкой церкви при Николаевском приюте

Церковь Живоначальной Троицы при Николаевском детском приюте

Построена в 1862 г. старанием потомственного почетного гражданина, бывшего директора приюта А.И. Трунова; освящена 24 мая 1862 г. архиепископом Нилом. Церковь каменная, однопрестольная, теплая, с хорами была связана с приютским корпусом. Звонница с колоколами находилась на чердаке богадельни.

В 1904 г. церковь капитально отремонтировали: сделали пол из метлахских плит, написали живопись, вновь вызолотили иконостас, перестроили оконные рамы и хоры. Работы стоимостью 6000 рублей финансировались наследниками табачного фабриканта И.Н. Дунаева по его завещанию.

Причт состоял из штатного священника и вольнонаемного церковника. Священнику выплачивались квартирные из средств попечителей приюта Пастухова, затем - И.Н. Дунаева. В 1904 г. для священника наследниками Дунаева был построен деревянный дом. Из собственных средств наследников Дунаева выплачивались квартирные псаломщику. В 1913 г. была открыта штатная псаломщическая вакансия.

Источники пополнения церковного капитала (в 1901 г. - 700 руб) - проценты с пожертвований бывшего попечителя приюта купца А.Д. Топленинова, М.А. Труновой, П.П. Топлениновой. Билеты хранились в сундуке Губернского Попечительства о детских приютах. Процентному сбору на духовные учебные заведения церковь, как домовая, не подлежала, священник ежегодно вносил сумму на содержание местных учебных заведений. При церкви имелась небогатая церковная библиотека, в которую поступали только Церковные ведомости.

Приход состоял из воспитанниц приюта, в 1893г. их было 26 человек.

ГАЯО Ф.230. Оп.2. Д. 4189 Л.37-40, Д. 4612, Д. 4614. Л.68-73, Д. 4897. Л.87-92, Д. 5394. Л. 1-10, Д. 5522. Л.67-73, Г-773. On.4. Д. 106.