Ярославль. Церковь Илии Пророка и Тихона Амафунтского.

Ильинско-Тихоновская церковь

Eveness
Ярослав
_AD
Фронтон
На первом плане - церковь Иоанна Златоуста (снесена), на втором - Ильинско-Тихоновская на фоне Волги. Фото начала ХХ в.
Ильинско-Тихоновская церковь. Фото начала ХХ в.
1 января 1900
Церковь Илии Пророка и Тихона Амафунтского, Церковь Тихона Чудотворца. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/pg/04/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/04/asd19.html , http://andcvet.narod.ru/pg/04/cb/349.jpg<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Flash rockin' man

Павел

Недалеко от Митрополичьих палат находится здание бывшей Ильинско - Тихоновской церкви , построенное в 1825-1831 годах в стиле классицизма. Место, на котором расположен этот памятник, овеяно легендой. Оно считается древнейшей частью города. По преданию, именно здесь, на месте древнего языческого капища, князь Ярослав и повелел заложить деревянную церковь пророка Ильи и "град созидати". Деревянный крест, обозначающий место будущего города, был вкопан на том самом месте, где сейчас стоит Ильинско-Тихоновская церковь, потому что строить город наши предки начинали с церкви, в нашем случае – деревянной церкви в честь пророка Божия Илии. Иными словами, мы знаем не только место, но еще и «точку», откуда пошел город. В 1694 году взамен деревянной была возведена каменная церковь Ильинская с приделом св. Тихона. В начале XIX столетия ее по ветхости разобрали и соорудили новую, получившую название Ильинско-Тихоновской.

Ильинско-Тихоновская церковь - это одно из немногих сохранившихся зданий ярославского кремля. Построена в стиле классицизма на месте церкви 17 века. Его фасады со всех сторон оформляют высокие многоколонные портики коринфского ордера с треугольными фронтонами. Завершается здание круглым барабаном с куполом. С западной стороны ведет открытая парадная лестница. Раньше здесь по углам стояли две высокие квадратные башни-звонницы (разобраны в XX веке). На фасадах - многоколонные портики, треугольные фронтоны завершаются круглым барабаном с куполом. К парадной открытой лестнице с западной стороны храма примыкали две высокие башни-звонницы (не сохранились). Памятник один из представительных на Волжской набережной, частично реставрирован в 70-е годы 20 века.

Ныне церковь Ильинско-Тихоновская стоит на Волжской набережной у знаменитого Медвежьего оврага заброшенная и не восстановленная. А это ведь место основания Ярославля, именно здесь в начале XI века высадилась дружина князя Ярослава. Здесь по легенде был убит тот самый медведь, который увековечен на гербе Ярославля. Дружинники князя были христане и на месте языческого капища построили деревянную церковь в честь Ильи Пророка. Позже она стала называться Ильинско-Тихоновская. Та, что стоит сейчас, это уже третий храм на этом месте. На фасадах сохранились удивительные фрески - на них история православной церкви, ее пророки. На северном фасаде фрески с изображением митрополита Дмитрия Ростовского. В наше время в храме располагалась контора реставрационной мастерской, а еще раньше общежитие мединстиута, а ранее склад.

Андрей Фризюк  18 ноября 2003

Одна из трех массивных церквей в стиле позднего классицизма, возведенных в 1830-е годы на месте небольших храмов 17 века. Расположена на территории Ярославского кремля, в том месте, где по преданию располагалась первая ярославская церковь, заложенная еще Ярославом Мудрым. На фасадах - многоколонные портики коринфского ордера и треугольные фронтоны, завершающиеся круглым барабаном с куполом. Две высокие квадратные башни-звонницы с западной стороны были разобраны в советское время. В настоящее время памятник заселен государственными учреждениями.

Ильинско-Тихоновская церковь считается самой древней церковью Ярославля. Согласно преданию, Ярослав Мудрый после победы над лютым зверем повелел строить в этом месте церковь пророка Илии и «град созидати». Произошло это 2 августа — в день святого Ильи Пророка, отсюда и название церкви.

Сначала это была деревянная церковь. Неоднократно сгорала она во время пожаров, охватывающих Рубленый город, но затем вновь восстанавливалась. И только в конце XVII века (в 1694 году) была выстроена каменная одноглавая церковь. Небольшая, скромная приходская церковь в средние века была ружной, то есть живущей на «ругу» – ежегодное содержание казны.

Ныне существующее здание церкви было построено в 1825-1832 гг. на средства купцов М. А. Ленивцева и А. И. Отрыганьева. Прямоугольное в плане большое, просторное однокупольное здание с крупной прямоугольной апсидой и боковыми портиками в шесть коринфских колонн, с треугольными фронтонами. В треугольники фронтонов вписаны фрески. От завершения храма остался только приземистый световой барабан с широким куполом. Прежде на нем возвышалась главка с тонким барабаном. Во второй этаж ведет эффектная многоступенчатая наружная лестница. Над западным фронтоном стояли две четырехугольные колокольни с арочными проемами (на одной из них проемы позднее были заложены). Обе колокольни уничтожены в советское время. Вверху был летний Ильинский храм, внизу зимняя церковь иконы Божией Матери Ярославской с приделами Тихона Амафунтского и Михаила Архангела.

Как и все постройки на Стрелке, Ильинско-Тихоновская церковь сильно пострадала во время восстания 1918 года. Храм был закрыт в начале 1920-х, колокольни сломаны. В 1924 году городские власти решили открыть в храме дом-музей Ленина. Архитектор Князев, которому доверили этот проект, писал: «Это почти гражданское строение, очень величественное и красивое, вполне отвечает назначению для устройства в нем музея». На первом этаже планировали разместить партийный архив и комнаты для научных занятий, на втором – музей-пантеон, посвященный вождю. Фронтоны и ниши фасадов должны были быть украшены революционными фигурами. Но музея не получилось.

Здание отдали под склад, затем здесь было общежитие мединстиута. Сейчас в храме располагается контора реставрационной мастерской. Здание частично реставрировали в 70-е годы XX века.

Ильинско – Тихоновская церковь расположена на берегу реки Волги, близ кафедрального собора, каменная, приходская. В верхнем этаже летняя, в нижнем зимняя, прочная. Верхняя об одном престоле - в честь Илии пророка; нижняя с тремя: главный - в честь иконы Ярославской Божией Матери, приделы: правый – в честь Архистратига Михаила, левый - в честь св. Тихона, епископа Амафунтского. Построена в 1825 – 31 гг. иждивением статского советника М. А. Ленивцева и с.-петерб. 1-й гильдии купца А. И. Отрыганьева.

Из церковной летописи видно, что по основанию своему Ильинско – Тихоновская церковь есть древнейшая в Ярославле, современна основанию самого города, построена была великим князем Ярославом I Владимировичем в честь св. пророка Илии и сначала была деревянная, одноэтажная, малых размеров, не раз горевшая.

Чтимые святыни: древняя икона храмовая, на коей изображены св. Тихон Амафунтский, св. Антипа, епископ Пергамаасийский и Кирилл Белоезерский.

Земли имеется только под церковью и около ее в ограде. Церковный дом новый, каменный, устроенный в 1902 г. на средства, вырученные от продажи старого церковного дома 14 500 руб. и 3000 руб., пожертвованных для сего потомственной гражданкой Н. И. Литовой. Устроен дом со всеми удобствами, весьма просторный, на три квартиры. Капитала в билетах 3940 руб. Прихожан муж. пола 70 душ, жен. пола 80.

Приходская «имени М. М. Литова» богадельня на 15 лиц жен. пола, преимущественно для прихожанок, устроена потомственной почетной гражданкой Н. Ив. Литовой в пожертвованном ею имении, рядом с церковью. Имение состоит из земли 540 кв. саж., на которой стоят каменный двухэтажный дом, двухэтажный деревянный флигель, каменная прачечная и надворные постройки. На этой же земле выстроен и новый церковный дом для причта. Богадельня содержится на средства, получаемые с квартир в этом имении, и на проценты с основного капитала в 19 000 руб. Помещается богадельня внизу каменного дома. Помещения для 15 лиц достаточно, содержание готовое.

Имеется церковно-приходское попечительство. Штат: священник и псаломщик. Получают казенного жалованья 392 руб. в год на причт. Причтового капитала в процентных бумагах 15 156 руб. 33 коп.

Елена Григорьева  23 июля 2019

По преданию, первый деревянный храм на этом месте был построен самим князем Ярославом I Владимировичем Мудрым, основавшим город на правом берегу Волги в начале XI в. До постройки Успенского храма на Стрелке в 1215 г. Ильинская церковь, вероятно, была соборной. Еще в период существования Ярославского удельного княжества (до середины XV в.) вместе с Воскресенской и Петропавловской церквями Ильинская церковь пользовалась существенными привилегиями, подтвержденными затем великими князьями и царями от Ивана III до Михаила Федоровича, что свидетельствует о ее древности и об ее особой роли в жизни города.

На протяжении веков деревянная Ильинская церковь неоднократно подвергалась бедствию от пожаров, наконец, сгорела от молнии в 1669 г. Тогда же на месте сгоревшей была построена деревянная церковь, а в 1682 г. - каменная, к которой в 1694 г. был пристроен придел во имя святого Тихона Чудотворца, от чего она и получила название Тихоновской. С утверждением в 1779 г. регулярного плана Ярославля, получавшего в своей центральной части совершенно новое расположение улиц и площадей, большая часть обывательских домов в Рубленом и Земляном городе была снесена, их жители были выселены за вал в посады, вошедшие в состав города. В результате церковь лишилась большинства своих прихожан, и со временем здание ее пришло в ветхость.

Осенью 1824 г. обветшавший и угрожавший падением храм был разобран, а в июне 1825 г. архиепископом Ярославским и Ростовским Авраамом был заложен новый двухэтажный каменный храм. Строительство велось по проекту архитектора П.Я. Панькова на средства, которые пожертвовал статский советник Михаил Алексеевич Ленивцев, «ревнуя любовию к памятникам отечественной древности и достодолжно уважая святой храм сей, первоначально воздвигнутый рукою первого законодателя в России». При его жизни церковь была подведена под кровлю и полностью закончена лишь в 1831 г. на средства петербургского купца I гильдии А.И. Атрыганьева.

Храм выстроен в неоклассических формах, с мощной колоннадой по фасадам и высокой лестницей со стороны западного входа. Фронтон над входом в храм венчали две башенки, одна из которых служила колокольней, а другая ризницей. В верхнем этаже находилась холодная церковь во имя Пророка Илии, освященная архиепископом Авраамом 15 сентября 1832 г., в нижнем - теплая церковь во имя иконы Богоматери Ярославской. Она была освящена тем же архиереем 3 декабря 1833 г. С северной стороны был устроен придел во имя святого Тихона, епископа Амафундского, освященный архиепископом Ярославским и Ростовским Евгением 16 октября 1837 г. С южной стороны находился придел Архистратига Михаила (по некоторым источникам - Бориса и Глеба). Некоторые богослужебные предметы, образа и иконостас в нижней церкви были перенесены сюда из упраздненной в 1828 г. церкви Бориса и Глеба на берегу Волги.

Точная дата закрытия храма не установлена. В 1930 г. Горсовет передал здание Бирже Труда, а в 1931 г. церковь снята с учета памятников архитектуры как не представляющая исторической ценности. Интерьер храма перестроен. В 1940-е г.г. здесь располагалось общежитие мединститута. В 1950-е г.г. в здании случился сильный пожар, уничтоживший внутренние помещения и крышу. После восстановления храма в нём располагались реставрационные мастерские. В настоящее время здесь находятся запасники Ярославского художественного музея. В 2010 г. на куполе храма восстановлена глава с крестом.

Преображенский Г. Монастыри и храмы г. Ярославля, их святыни и древности. – Ярославль, 1901; Суслов А.И., Чураков С.С. Ярославль. – М.: Стройиздат, 1960; Воейкова И.Н., Митрофанов В.П. Ярославль. – Л.: Аврора, 1973; Добровольская Э., Гнедовский Б. Ярославль. Тутаев. – М.: Искусство, 1981; Ярославль. Памятники архитектуры и искусства / Сост. В.П. Выголов. – М., 1985; Маров В.Ф. Ярославль: архитектура и градостроительство. – Ярославль: Верхняя Волга, 2000; Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2005.