Ярославль. Церковь Николая Чудотворца в Тропине.

Тропинская церковь

общий вид интерьера
иконостас

Сергей и Маша Поповы

Николо-Тропинская церковь.

Каменная двухэтажная церковь, увенчанная одною позолоченною главою и посвященная имени Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1660 году, тщанием прихожан, вместо прежде бывшей на этом месте деревянной, сгоревшей в 1658 году. Она сначала сооружена была одноэтажною, но по низменности местоположения, в весеннее время заливаемого Которостью и Волгою, оказалась надобность надстроить верхнюю церковь, что и исполнено в 1722 году.

Теперь в верхней церкви помещается главный престол во ими Чудотворца Николая: это храм холодный. Нижняя же церковь, теплая посвящена в честь Богоявления Господня, с пределом на правой стороне алтаря, во имя Феодоровской иконы Божией Матери, а на левой, во имя святыхъПетра и Февронии, Муромских Чудотворцев. Этот последний придел устроен в 1829 году, по случаю вклада в церковь частицы помянутых святых, принесённой прихожанином, гражданином Алек. Ив. Казанцевым.

Посещая Николо-тропинский храм, нельзя не вспомнить, что в приходе его скончался знаменитый труженик Патриарх Никон. По вызову царя Фёдора Алексеевича, возвращаясь из места своего заточения – Кирилло-Белозерского монастыря в Москву, он отошёл в жизнь вечную здесь, на берегу Которости, в 1681 году. На месте кончины Патриарха поставлен был некогда крест, но он не устоял против ежегодных речных наводнений.

Из книги "Церковно-археологическое описание города Ярославля". Ярославль, 1860 г.

Елена Григорьева  17 февраля 2021

Николо-Тропинская церковь - полуразрушенный храм 1660 г. постройки в Тропинской слободе на правом берегу Которосли в Ярославле, на расстоянии короткой пешей прогулки от Туговой горы и Коровников.

Тропинская, или Трупинская слобода известна по документам с 1628 г. После пожара 1658 г. приходская церковь Николая Чудотворца была отстроена в камне. Местоположение храма было низменное, и ежегодно в половодье его заливало водами Которосли. По этой причине в 1722 г. он был надстроен вторым этажом.

С Николо-Тропинской церковью связано такое значимое в русской истории событие, как смерть патриарха Никона. Он возвращался из изгнания в первопрестольную, когда после переправы через Которосль 17 августа 1681 г. занемог и умер. Гроб с телом патриарха был поставлен в Николо-Тропинской церкви, а место его смерти было отмечено деревянным крестом.

Нижний храм Богоявления служил тёплой церковью. При нём имелись приделы Феодоровской Богоматери и Петра и Февронии Муромских. Особым почитанием прихожан пользовались иконы Николы Чудотворца (по преданию, уцелела во время пожара 1658 года) и Петра и Февронии. В XVIII в. церковь была расписана «в золочёных клеймах».

Купец П.А. Ерыкалов, исполнявший обязанности церковного старосты в 1869-94 г.г., задумал и осуществил перестройку старинного храма в псевдорусском стиле. При нём площадь храма значительно расширилась за счёт пристройки трапезной с колокольней, а также крытой паперти. Приделы были упразднены «по тесноте и сырости».

После закрытия храма в 1931 г. его испросила для своих нужд администрация деревообрабатывающей фабрики. Купол был демонтирован, колокольня - снесена. В таком виде здание долгое время использовалось под клуб и под общежитие. В постсоветское время никаких реставрационных работ не велось, в канун 1000-летия города здание занято складом рыбопродукции объединения «Ярославрыба», территория огорожена и для посещения закрыта.

Николо-Тропинский приход

Церкви: а) Николо-Тропинская; б) Златоусто-Коровницкая. Состав причта: настоятель 1, его помощник 1, псаломщиков 2. Священно-церковнослужители, предназначаемые в штат: Священник Василий Петровский - настоятелем, священник Александр Каменский - помощником настоятеля, диакон Алексей Крылов - псаломщиком; диакон Капитон Пятницкий - псаломщиком. К оставлению сверхштатными: дьячек Евгений Преображенский, дьячек Павел Богословский.

Список Высочайше утвержденных приходов по Ярославской епархии. - Ярославль. 29 апреля 1877 года

Приход Николо-Тропинский в предместии городском за рекою Которостию, зовомый по именованию настоящей церкви и по слободе. Церковь одна каменная о двух апартаментах, вверху настоящая холодная во имя святителя и чудотворца Николая; построена по старанию приходских людей в 1702 году, а кем освящена, известия нет; внутри стенным письмом не расписана, пол в алтаре кирпичный, в церкви тесовой. Внизу теплая во имя Богоявления Господня с приделом в алтаре по правую сторону во именование образа Феодоровского Пресвятой Богородицы; внутри штукатурною работою убрана и в золоченых клеймах стенным письмом расписана; пол в оной кирпичный, покрыта и с главою вся по железной решетке белым листовым железом.

Колокольня каменная над папертию вышиною в 14 трех-аршинных сажен; на ней колоколов пять: первый 48, второй 8, третий 3, четвертый 1 пуд. 20 фун., пятый 1 пуд.

Бывает крестное хождение вообще с коровницкими и туговскими священно-церковно-служителями.

Довольствуется оная церковь подаянием от прихожан; в церковь доходу на церковные потребы бывает от пятидесяти до шестидесяти руб. в год. Священно-церковно-служители довольствуются от прихожан добровольным подаянием; особливой руги, лавок, земель и других доходов, нет.

Приходских дворов 76; в них жителей мужеска пола 171, женска пола 184, обоего пола 355 душ.

ЯЕВ № 50 от 11 декабря 1874 г. Ч. неофиц.; В. Лествицын. Церкви города Ярославля в 1781 году.

Торжество освящения Ярославского Николо-Тропинского храма, 1883 год

11-го числа истекшего сентября месяца настоящего года наконец совершилось освящение верхнего Николо-Тропинского храма в городе Ярославле, что было давнишним заветным желанием всех прихожан храма, а особенно строителя его и церковного старосты, Ярославского потомственного почетного гражданина Петра Алексеевича Ерыкалова. Но храм только нынешним летом окончательно был отстроен, богато украшен и вполне приготовлен к отправлению в нем Богослужений. Освящение во имя святителя и чудотворца Николая и Божественную литургию совершил Высокопреосвященный Ионафан, архиепископ Ярославский и Ростовский. Сослужившими ему были: Афанасьевского монастыря архимандрит о. Феодосий, Толгского монастыря архимандрит о. Павел, кафедрального собора протоиерей о. Иоанн Сперанский, Ярославского юридического лицея протоиерей о. Алексий Лавров, Иоанно-Богословской церкви протоиерей о. Михаил Белороссов, Ярославской военной прогимназии протоиерей о. Николай Ширяев, казначей дома Его Высокопреосвященства и местный священник. По окончании освящения престола и храма Архипастырем сказано поучительное слово. Изложив в нем чин освящения, Владыка перешел к изображению необходимости для каждого из христиан освящать свое сердце и раскрыл средства такого освящения. По окончании литургии Владыка удостоил своим посещением дом строителя, в котором помещается местный священник, и здесь принял, в собрании всего служившего духовенства и прихожан, предложенный ему строителем обед, за которым местным священником было сказано Владыке и строителю приветствие в стихах.

Ярославской градской Николо-Тропинской церкви настоятель священник Василий Петровский, ЯЕВ № 49 от 3 декабря 1883 г. Ч. неофиц.

Внутренние известия. Ярославль. 29 апреля, сильный в вечеру ветер, перешедший наконец в вихорь, повалил много заборов в городе, повредил на нескольких домах кровли, и сорвал крест, только что в прошлое лето вызолоченный, с Николо-Тропинской церкви за Которостью.

ЯГВ № 20 от 16 мая 1853 г. Ч. неофиц.

О завещаниях в пользу церквей

Бывший в государственном подвижном ополчении Ярославский мещанин Егор Федоров Беляев завещал, в случае кончины его, движимое и недвижимое имущество свое в Ярославскую церковь Николо-Тропинскую. К числу движимого имения принадлежит:

а) тринадцать икон: 1) икона Спасителя в жемчужной ризе, 2) Воскресения Христова в киоте без украшения, 3) Спасителя и Чудотворца Николая в серебряном окладе, 4) Архангела Михаила в серебряном окладе, 5) Св. Иоанна Предтечи в аппликовой ризе, 6) Животворящий Крест медный, вложенный в доску, 7) Преподобного Макария в серебряном окладе, 8) Святой Живоначальной Троицы в серебряном же окладе, 9) Казанской Божией Матери в аппликовом окладе, 10) Всех Святых в серебряном окладе, 11) Неопалимой Купины без украшения, 12) Святителя и Чудотворца Николая в аппликовой ризе, и 13) Усекновения честной главы Св. Иоанна Предтечи; за сим.

б) несколько платья, мебели, чайной посуды и прочее. Недвижимое имущество составляет дом с землею, принадлежащий как помянутому выше завещателю, так равно и двум его братьям, с какового дома следующую на долю Егора Беляева часть сей последний также завещал в пользу Николо-Тропинской церкви, с тем, чтобы братья его, что будет следовать по оценке дома и по разделу, отдали в церковь деньгами.

ЯЕВ № 4 от 28 января 1862 г. Ч. офиц.

Значительнейшие пожертвования в 1869 году поступили: по г. Ярославлю: в церкви: Николо-Тропинскую, от Ярославского купца Павла Градусова священническое и диаконское облачения, стоящие 200 р.

ЯЕВ № 23 от 10 июня 1870 г. Ч. офиц.

О пожертвованиях

По донесению благочинного гор. Ярославля священника Н. Кочанова за № 196, от церковного старосты Ярославской Николотропинской церкви, потомственного почетного гражданина Ярославского 1-й гильдии купца Петра Алексеевича Ерыкалова в последнее трехлетие поступили в церковь следующие пожертвования: запрестольный крест и икона Богоматери лучшего греческого письма с тумбами, окрашенными кармином и покрытыми золоченою резьбою; пелена и воздух на аналогий под Животворящий крест и три воздуха для употребления во время литургии – бархатные, шитые золотом; серебряная 84 пробы вызолоченная рама для иконописных святцев, весом 4 ф. 60 зол.; две киоты в 4 ½ арш. вышины каждая, с резьбою, вызолоченные на полимент; брачные венцы серебряные 84 пробы вызолоченные весом 4 ф. 80 зол. с подносом и футляром; четыре подризника и завеса к царским вратам из шелковой материи, и две выребренные панихидницы, - всего на сумму 1830 руб. Кроме того им же Ерыкаловым устроены на своей земле и на собственные средства два деревянные дома на каменных фундаментах, крытые железом, один для жительства настоятеля церкви, а другой для псаломщика с церковником; при домах устроены службы: погреб, два сарая, сеновал коровник, баня и два колодца, на что употреблено 10600 руб.

ЯЕВ № 17 от 23 апреля 1884 г. Ч. офиц.

Доверенный вдовы коллежского асессора Марии Яковлевны Солтан коллежский асессор Павел Станиславович Солтан представил в Ярославскую духовную консисторию, при прошении, десять билетов вечного вклада Ярославского Отделения Государственного Банка, 100 рублевого достоинства каждый, для передачи в следующие церкви Ярославской епархии: ..., Ярославскую Николо-Тропинскую – за № 49278, ... с тем, чтобы % с сих билетов поступали в пользу причтов означенных церквей за вечное поминовение лиц в билетах поименованных.

ЯЕВ № 28 от 12 июля 1894 г. Ч. офиц.

По духовным завещаниям

При отношении прокурора Ярославского окружного суда за № 5290, препровождена выписка из утвержденного судом 18 сентября нотариального завещания Московской мещанской вдовы Марьи Сергеевой Соболевой, в коем между прочим сказано: 2-3) В Николотропинскую церковь образ Толгской Богоматери и билет Московского городского кредитного общества во 100 р. с назначением процентов на неугасимое масло пред жертвованною иконою, и сверх сего 25 р. деньгами на украшение ее киотом и лампадою; 8) брату завещательницы Гурию Сергеевичу Арапову предоставлено пользоваться процентами с 500 р., каковый капитал имеет быть передан Ярославскому купцу П.А. Ерыкалову, с указанием, куда должен поступить капитал сей по смерти Гурия Арапова.

Подлинное завещание выдано Николотропинскому свящ. Василию Петровскому.

ЯЕВ № 47 от 19 ноября 1884 г. Ч. офиц.

При отношении прокурора того же /Ярославского/ окружного суда за № 6613 препровождена выписка из утвержденного судом 23 августа 1894 г. к исполнению нотариального духовного завещания Ярославской купчихи Елены Андреевны Сумароковой, в котором между прочим сказано: «собственно мне принадлежащий каменный двух этажный дом, состоящий в 1 части г. Ярославля близ церкви Михаила Архангела, а также все движимое и недвижимое имущество мое, где бы таковое ни находилось и в чем бы ни заключалось, я завещаю, после смерти моей, родной внуке моей, дочери С.-Петербургского купеческого сына Марье Николаевне Шубиной, в полную ее собственность и распоряжение с тем, чтобы она, внука моя, произвела следующие выдачи капитала : а) в Ярославскую градскую Николотропинскую церковь сто рублей в пользу церковнослужителей на вечное поминовение меня и сродников моих; б) в Ярославские градские церкви Михаила Архангела и кладбищенскую, что на Туговой горе, по сто рублей в каждую, из коих по пятидесяти в пользу церквей; если же внука моя Марья Николаевна умрет до выхода ее в замужество, то недвижимое имение мое, какое останется, поступает в распоряжение вышеупомянутых церквей по усмотрению душеприкащиков моих. «Поверенный душеприкащика по сему завещанию, С.-Петербургского купца Николая Федоровича Шубина, присяжный поверенный А.В. Беляев жительство имеет в г. Ярославле.

ЯЕВ № 12 от 21 марта 1895 г. Ч. офиц.

По сообщениям прокуроров Ярославского и Кашинского окружных судов, с приложенными при них выписками из утвержденных сими судами к исполнению духовных завещаний, нижепоименованными лицами завещано в церкви и монастыри Ярославской епархии на предмет вечного поминовения и на условиях, завещателями указанных: Ярославскою мещанкою Анною Щегловою в Ярославскую градскую Николо-Тропинскую церковь 50 руб.

ЯЕВ № 48 от 26 ноября 1896 г. Ч. офиц.

Комментарии и обсуждение

В 2013 году и в 2021 году здание бывшей церкви выставлялось на торги примерно за 40 млн руб. В рекламе было указано, что «идеально подходит для размещения… офисов крупных компаний, гостинично-ресторанных комплексов, культурно-оздоровительных медицинских учреждений». Однако вместо этого храм был возвращён верующим и уже 2 мая 2021 года в нижнем (тёплом, древнем) храме состоялось первое богослужение.

18 января 2023, Дмитрий Вадатурский.