Ярославль. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый).

Успенский собор

Ярославль. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Которосльная наб., д. 2А

Сортировка:

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (новый), , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Hramsohran
Hramsohran
Вид с Волги
Валерий Стегнин
Крещение
идет побелка фасада
Уникальные фасадные плитки с данными о постройке и освящении храма
Вид собора после восстановительных работ.
Светлана Риццо
накануне тысячелетия Ярославля
Главы
г. Ярославль Успенский кафедральный собор. Главный вход в собор украшен иконой и широкой 7-метровой изогнутой лентой из изразцов.
Ирина Архипова
г. Ярославль Успенский кафедральный собор
Ирина Архипова
Более 1000 изразцов, изготовленных известным ярославским мастером-керамистом Евгением Тарабиным, украшают Успенский собор.
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Купола, украшенные поясом изразцов
Андреева Ирина
центральная часть иконостаса (царские врата)
Центральный престол
Черниховский Дмитрий
Колокол на временной звоннице
В день Тысячелетия Ярославля
kitty
Строительство Успенского кафедрального собора
Александр Капустин
собор в процессе возведения.
Мария Майорская

Алексей Кротов  30 октября 2018

В 1918 году при обстреле города Успенский собор сильно пострадал, но его быстро отремонтировали, после чего передали под "биржу труда", а в 1937 году... взорвали вместе с колокольней. До начала 2000-х гг. здесь был клочок парка сто на сто метров. А в 2004 году на месте старого храма торжественно заложили новый собор. Всё бы хорошо, однако новый собор оказался совсем не похожим на старый. Как выяснилось, воссоздание в прежних формах вообще не входило в задачу архитектора. Видно, что автор пытался взять за пример для подражания старинное зодчество - например, Софийский собор в Вологде. Но то ли выйти за рамки стереотипа не удалось, то ли подвели современные "евроматериалы" - нитрит титана вместо золота в качестве покрытия куполов, белейшая штукатурка, кровельная медь смотрятся слишком бутафорски, с первого взгляда выдавая "новодел". Получился типовой храм в модном ныне "квазирусском" стиле - при полном отсутствии каких бы то ни было художественных особенностей. Помимо всего прочего, Успенский собор ещё и очень большой - больше храма-предшественника. Специалисты предупреждали, что такая гигантомания исказит вид старинной части города и "раздавит" Стрелку, но к этим доводам не прислушались. В сухом остатке: хорошо, что у Ярославля снова есть кафедральный собор на историческом месте. Жаль, что к его возведению подошли столь потребительски, без уважения к истории и архитектурным традициям города.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №35, 2013 г.

Елена Григорьева  17 июля 2019

Кафедральный собор во имя Успения Богоматери, освящённый в сентябре 2010 г., находится на волжской Стрелке. Стоявший на этом месте Успенский собор XVII в. был взорван в августе 1937 г. Идея восстановить Успенский собор на прежнем месте впервые была высказана ярославским писателем Юрием Бородкиным на страницах газеты «Северный край» в середине 1990-х г.г. В конце 2003 г. в интервью газете «Северный край» мысль о необходимости восстановления собора высказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, годом ранее назначенный на ярославскую кафедру. Именно после его приезда в Ярославль в 2003 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы в городе состоялся первый крестный ход от церкви Спаса на Городу к месту на Стрелке, где стоял когда-то Успенский собор.

Поначалу идея восстановления собора многим казалась нереальной, но нашёлся человек, решивший принять на себя все затраты. Ктитором строительства стал глава московской строительной корпорации «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин. Ранее на его пожертвования был построен собор Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Впервые о решении В.И. Тырышкина включиться в восстановление собора сообщил губернатор Ярославской области А.И. Лисицын 9 апреля 2004 г. во время церемонии передачи Ярославской епархии частицы Ризы Господней, обнаруженной в запасниках Ярославского музея-заповедника. В Ярославле началось бурное обсуждение идеи восстановления собора, в котором принимали участие как специалисты, так и рядовые горожане. Мнения высказывались самые разные (перипетии этого обсуждения можно проследить по публикациям газеты «Северный край»).

2 июня 2004 г. благословение на восстановление Успенского собора дал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Соглашение об объединении усилий по восстановлению Успенского храма подписали губернатор области Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас, глава Ярославской епархии архиепископ Кирилл и руководитель строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин. Церемония подписания проходила в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который наложил на документ символическую визу «Благословляю» и поставил свою подпись. 12 июля В.И. Тырышкин на пресс-конференции сообщил, что работы по восстановлению собора начнутся в 2005 г. после окончания археологических раскопок.

В августе 2004 г. экспедиция в составе сотрудников Государственного Эрмитажа начала археологические раскопки на месте будущего строительства. Продолжились они и весной 2005 г. За время раскопок археологи сделали множество уникальных находок, позволивших уточнить целый ряд эпизодов истории города (публикации газеты «Северный край»). На проведение раскопок было потрачено более 10 000 000 руб. В ноябре 2005 г. все находки, обнаруженные во время раскопок, были представлены на выставке в Ярославском музее-заповеднике.

В июле 2005 г. общественности были представлены четыре проекта восстановления собора. Один предусматривал воссоздание точной копии храма XVII в., а три других - строительство нового, отчасти напоминающего собор, разрушенный в 1937 г. В августе состоялось общественное обсуждение проектов, на котором было высказано множество критических замечаний по всем четырём работам. Состоялось и голосование общественности за представленные проекты, в котором приняли участие 895 человек. За точное воссоздание разрушенного храма проголосовали 63,8 % опрошенных.

На первом этапе конкурсная комиссия выбрала два проекта - как потом выяснилось, ярославского архитектора В.И. Сафронова, предлагавшего точное воссоздание разрушенного собора, и москвича А.М. Денисова, который разработал проект строительства совершенно нового собора (на общественном голосовании его проект поддержали 15,2 % опрошенных). 5 сентября конкурсная комиссия семью голосами против двух и одном воздержавшемся отдала предпочтение проекту А.М. Денисова. Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что Денисов ранее руководил разработкой грандиозного проекта восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. При этом комиссия решила присудить первую премию обоим финалистам.

26 октября 2005 г. состоялось освящение закладного камня рядом с будущей стройплощадкой. Он был выполнен в виде креста ярославским скульптором Еленой Пасхиной. Освящение закладного камня провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - будущий патриарх Московский и Всея Руси.

Ровно через год - 16 октября 2006 г. состоялось поистине историческое для города событие: закладка и освящение строительства будущего Успенского собора. Возглавил церемонию митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В основание собора была положена закладная грамота, в которой говорилось, что собор возводится по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при президенте В.В. Путине, по инициативе губернатора А.И. Лисицына, трудами В. И. Тырышкина. «Сие засвидетельствовано Президентом Р Ф В.В. Путиным. Сие свидетельствуем и мы», - сказал владыка Филарет и расписался первым. За ним подписи поставили архиепископ Ярославский Кирилл и другие священнослужители, а также В.И. Тырышкин, А.И. Лисицын, мэр Ярославля В.В. Волончунас.

Около года потребовалось на завершение нулевого цикла (по оценке В.И. Тырышкина - это 40 процентов работ от сооружения всего собора). В сентябре 2007 г. началась кирпичная кладка стен. Для этого из Тулы и Саратова было завезено 200 000 шт. кирпича.

28 августа 2008 г. - в праздник Успения Пресвятой Богородицы - в стенах строящегося собора, но ещё под открытым небом, была отслужена первая литургия, которую провёл архиепископ Кирилл.

В августе 2009 г. из московского Свято-Данилова монастыря в Ярославль вернули пять колоколов, вывезенных в Москву ещё в советское время из закрытых ярославских храмов. Эти колокола сразу были установлены возле строящегося собора на специальные металлические конструкции. Впервые они зазвучали 28 августа 2009 г. - в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день в соборе, на котором уже были установлены купола, прошёл второй престольный праздник. А 8 сентября над собором засияли на куполах все семь крестов.

В третий раз праздничной литургией престольный праздник собора был отмечен 28 августа 2010 г. - ровно за две недели до торжественного освящения собора, которое в рамках празднования 1000-летия Ярославля провёл 12 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Освятив собор, патриарх ударил в главный соборный колокол. После праздничной литургии в парке Подзеленье рядом с собором при содействии В.И. Тырышкина была устроена праздничная трапеза для пяти тысяч верующих, прибывших на торжество.

С этого времени Успенский собор стал центром православной жизни Ярославля. Здесь теперь проходят архиерейские службы в главные религиозные праздники. Сюда привозят православные святыни и чудотворные иконы. Отсюда 10 сентября 2011 г. провожали в последний путь хоккеистов трагически погибшей в авиакатастрофе команды «Локомотив».

Площадь храма составляет около 2 000 кв. м, вместимость - более 4 000 человек, высота до основания креста - 50 м. Работы по благоустройству и украшению собора продолжаются. В 2015 г. главный барабан украшен изразцами, над главным входом с западной стороны установлена изразцовая икона Успения Пресвятой Богородицы. В цокольном этаже по проекту должны разместиться зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Нет пока у собора и колокольни, вопрос со строительством которой не решён.

Информация с сайта Ярославский край

Елена Григорьева  10 августа 2019

Звонница Успенского собора

Строительство собора было в основном завершено к 1000-летнему юбилею Ярославля. 12 сентября 2010 г. состоялось торжественное богослужение в честь освящения храма, которое провел Патриарх Кирилл. Вновь отстроенный Успенский собор распахнул свои двери для прихожан и гостей Ярославля, но колокольню не отстроили, её возведение в проекте. Высота звонницы будет достигать рекордной семидесятиметровой отметки!

Сегодня на территории собора можно наблюдать временную звонницу (колокола, расположенные за металлической оградой) как промежуточное решение, действующее до момента полного восстановления храмового комплекса. Два больших колокола держатся на индивидуальных металлических конструкциях. Ещё один каркас служит опорой для двух колоколов среднего размера. На соседней конструкции находятся семь маленьких колоколов. Всё вместе, они являют собой величественное зрелище, в том числе, и благодаря богатому декору - ликам святых и православному орнаменту.