Ярославль. Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери.

Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Ярославская область, г. Ярославль,ул. Первомайская, 19-а

Сортировка:

Казанский монастырь. Собор Казанской иконы Божией Матери - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
С театра им. Федора Волкова
Андрей Cтрунин

Irina

Ирина
ю-в собора
Вадим Животовский
запад собора
Вадим Животовский
Irina
север собора
Вадим Животовский
алтарь собора
Вадим Животовский
1885—1895 год. Источник:ГАЯО Направление съемки:север с сайта https://pastvu.com/p/211678
Ракурс с театра им. Федора Волкова
Андрей Cтрунин

В мае 1609 г., после отступления поляков от г. Ярославля, жители отнесли это к благодатному действию иконы Казанской Божией Матери, с благодарением к Богу совершили крестный ход по улицам и вокруг города и тогда же предложили построить церковь в честь образа Казанской Божией Матери, на память об избавлении города от разорения вражеского.

Новопостроенная по этому случаю церковь, в которой поставили тот образ, была деревянная. При ней тогда же поселилось до 72 инокинь, оставшихся от разоренного монастыря Рождественского…

В 1649 г. вместо деревянной церкви построена была в монастыре каменная, но она со всеми монастырскими зданиями в 1658 г. сгорела и заменена потом новою.

Соборная церковь во имя Казанской Божией Матери построена в 1838 г., а зимняя Покрова Пресвятой Богородицы с приделами св. Иоанна Предтечи и чудотворца Николая, сооружена вместе с колокольней в 1820 – 28 гг. Главы на обеих церквах в текущем десятилетии вызолочены.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.