ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ярославль. Церковь Параскевы Пятницы на Всполье.

Церковь Рождества Христова на Всполье


Ярославль. Церковь Параскевы Пятницы на Всполье
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Рождества Христова, Трёх Святителей, Иоанна Предтечи , Параскевы Иконийской
Год постройки:Между 1689 и 1712.
Год утраты:приблизительно 1930 (снесена)
Адрес:
г. Ярославль, ул. Городской Вал, у дома 8

Координаты: 57.621036, 39.84914



Церковь Параскевы Пятницы на Всполье, Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Известия ИАК 1908 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=2
Андрей Агафонов
1908
Церковь Параскевы Пятницы на Всполье, http://kotlovka.ru<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
http://kotlovka.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1903



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 марта 2016

Церковь Параскевы Пятницы замыкала Большую Рождественскую улицу. Находилась на пересечении современных улиц Большая Октябрьская (бывшая Большая Рождественская) и Городской Вал. Пятиглавый каменный храм с колокольней над папертью включал две церкви - холодную и тёплую. Построен в 1689 г. старцем Спасо-Преображенского монастыря Варлаамом. В холодной церкви главный престол в честь Рождества Христова, придел - в честь трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Тёплая церковь в трапезной - во имя Мученицы Параскевы Пятницы, с приделом во имя Мученика Христофора - была устроена в 1744 г. священником этого храма о. Фёдором. В 1903 г. холодный летний храм обращён в тёплую церковь. Иконостас в церкви был шестиярусный и весь сооружён из кирпича, так что иконы, кроме местного ряда, были написаны прямо на кирпичном грунте. Храм был расписан в XIX в.

Местный краевед И.А. Тихомиров оставил его описание: «В этом храме замечателен иконостас или точнее отсутствие оного. Приставного деревянного иконостаса вовсе нет, нет и вставных икон кроме нижнего яруса, а вместо этого каменная выточенная стена храма разбита карнизами на шесть поясов, из которых каждый, в свою очередь, разделен столбиками на несколько частей. Вся каменная кладка оштукатурена и по штукатурке в каждом отделении написана соответствующая икона». В приходе почитались иконы князей Бориса и Глеба и Богоматери «Избавление от бед страждущих», а также икона Владимирской Богоматери, принадлежавшая храмоздателю Варлааму.

Церковь закрыта в 1928 г., снесена в 1930-х гг.

http://kotlovka.ru/pgallery/displayimage.php?pid=5219


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  19 июля 2024

«…Церковь Св. Великомученицы Параскевы, нареченныя Пятницы, приходская, каменная, с таковою же колокольнею; крепка. Престолов в ней четыре: в настоящей во имя Рождества Христова (25 дек.) в приделе во имя св. Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго (30 января), в трапезе: с правой стороны в честь Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (29 авг. и 24 июня) и с левой стороны во имя Св. Великомученицы Параскевы (28 октяб.).

Церковь построена в 1689 году тщанием и усердием прихожан. В 1890 году вокруг церкви устроена каменная ограда с железною решеткою. В 1903 году летний холодный храм обращен в теплую церковь. 

Особо чтимая икона Богородицы, именуемая «Избавления от бед страждущих». Празднование ей совершается 24 сентября.

Земли церковной огородной, дарственной 473 кв. с. и 2 арш. и при доме церковном огородной же 300 кв. саж. Деревянный двухэтажный дом для причта. Церковнаго капитала в билетах 2575 руб. Прихожан 246 м. и 266 ж. Церковная библиотека. По штату положено быть священ. и псал. Причтоваго капитала в % бил. 5882 руб…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 40.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.