Ярославль. Казанский монастырь.

Год основания:не ранее 1610.

15. Крест в память событий 1918 года в Ярославле (2003 г.)
    16. Жилые дома, построенные на территории монастыря в советское время
    17. Памятник Л.Н.Трефолеву

Казанский монастырь - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Купола Казанского Монастыря. Вид с Колокольни Спасо-Преображенского монастыря. Рядом справа купол Сретенской церкви.
Временная звонница Казанского монастыря
Покои настоятельницы 1900—1910.Направление съемки:юго-запад. с сайта https://pastvu.com/p/214443
Казанский женский монастырь 1895—1910,Направление съемки:север. с сайта https://pastvu.com/p/211684
Казанский монастырь 1901—1903, Святые ворота с колокольней и тёплая церковь Покрова Богородицы Казанский монастырь 1901—1903, Россия, Ярославская область, Ярославль Святые ворота с колокольней и тёплая церковь Покрова Богородицы. Автор:И.А.Лазарев. Направление съемки:северо-запад. с сайта https://pastvu.com/p/211681

Казанский монастырь основан в 1610 году на месте сгоревшего во время осады поляков в 1609 году старого монастыря. Святыней монастыря стал список с образа Казанской Божьей Матери, приобретенный в XVI веке. По преданию, защитники Ярославля переносили чудотворный образ из храма в храм по мере продвижения врага. Поляки не одолели Ярославль, и жители увидели в этом «заступничество» Казанской Божьей Матери. Монастырь стал символом победы над польско - литовскими интервентами. В 1612 гожу этот образ Казанской Божьей Матери сопровождал ополченцев Минина и Пожарского в походе на освобождение Москвы.

С середины XVII века по 2 половину XIX века на территории монастыря были построены каменная Казанская церковь, каменные кельи, монастырские стены, церкви Покрова Богородицы и Сретенья Господня. Большой пятиглавый Казанской собор в стиле позднего классицизма был построен в 1845 году по проекту архитектора А.И. Мельникова. В 1918 году Монастырь был упразднен. Многие постройки подверглись переделкам, снесена колокольня. В настоящее время монастырь передан в ведение православной церкви и в нем ведутся реставрационные работы.

Основан в 1612 г. месте, где ополчение Минина и Пожарского проводило крестный ход с местной иконой Казанской Богоматери, молясь об освобождении Москвы от интервентов. В 1649 г. в монастыре была построена небольшая Казанская церковь, в начале 19 века - церкви Сретенская и Покровская. В 1835-45 гг. в центре монастырского ансамбля возводится грандиозный собор Казанской Богоматери. Это типичный памятник позднего классицизма с присущей этому стилю строгостью, сухостью монотонного ритма колоннад. Разномасштабность ордерных элементов, позаимствованная архитектором Мельниковым у Исаакиевского собора в Петербурге, в известной степени нарушает целостность композиции здания.

В советское время монастырь упразднен, снесены стены и изящная колокольня (1828 г.) - одна из самых высоких в городе. Покровская церковь была переоборудована под планетарий. В настоящее время обитель передана церкви и возрождается как приписная к Свято-Введенскому Толгскому монастырю.

Казанский монастырь, 3 класса, в Ярославле. Основан в 1610 году. Настоящий монастырский каменный соборный храм в честь Казанской Богоматери построен в 1845 году. Здесь находится чудотворная Ярославская — Казанская икона Богоматери, обретенная, по особому указанию свыше, иноком Галактионом (в мире Герасимом), родом из города Романова-Борисоглебска, получившим от нее исцеление и принесшем ее в 1588 году из города Казани в город Романов-Борисоглебск; в 1609 году, при нападении на город поляков и литовцев, святая икона перенесена была в Ярославль (а на ее месте, в Казанской церкви города Романова-Борисоглебска, в 1611 году поставлен точный список с нее, хранящийся там доныне) и в том же году прославилась здесь чудесным избавлением города от осады его поляками и литовцами, которые представительством Царицы Небесной 23 мая, после длившейся 24 дня осады, отступили от стен Ярославля; в чувстве горячей благодарности жители Ярославля дали обет устроить женскую обитель; в том же году заложенный ими близ городской насыпи храм во имя Казанской иконы был освящен в 1610 году, и в нем поставлена была святая чудотворная икона, как залог вечного покрова Божией Матери и благоденствия всего города. Ежегодно из монастыря со святою чудотворною иконой совершаются крестные ходы в Рыбинск (после 12 июля) и Романов-Борисоглебск (после Вознесения). При монастыре церковно-приходская школа и школа иконописи.