Ярославль. Церковь Никиты Мученика.

Никитинская церковь

запад
Вадим Животовский
запад
Вадим Животовский

Одноглавая бесстолпная церковь Никиты Мученика была возведена в 1641 г., разрушена в 1929 г. В настоящее время службы ведутся в зимнем храме, выстроенном в псевдорусском стиле в 1902 г. От старого храма сохранилась лишь ярусная колокольня, датируемая последними годами 17 в. Нижняя часть колокольни - глухой "восьмерик на четверике", над ним надстроены ярус звонов и три яруса постепенно уменьшающихся открытых аркад, которые увенчаны нарочито малой главкой. Столь сложное построение колокольни призвано зрительно увеличивать ее высоту.

Никитский приход в одноимённой слободе на западной окраине средневекового Ярославля возник не позднее XV века. Слобода с таким названием впервые упоминается в грамоте Василия III от 1511 года. В приходе было два не особо вместительных храма с приделами, посвящёнными Никите Мученику (единственный случай такого двойного посвящения в городе).

На территории храма со II половины XVII века существовал храмовый комплекс из двух храмов. Летний был освящен в честь праздника Сретения Господня и имел боковой придел в честь святого великомученика Никиты. Зимний храм был освящен в честь Архистратига Божьего Михаила с боковым приделом в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. С конца XVII века имеется отдельно стоящая колокольня.

В 1900-1903 г.г. летний храм был перестроен, значительно расширен и освящен в честь св. великомученика Никиты. После закрытия храмов в 1930-х гг. храм в честь Архангела Михаила был разрушен. Храм св. великомученика Никиты был перестроен, сделано несколько пристроек к северной, восточной и южной стенам храма. До возвращения храма Ярославской епархии в нем находился ремонтный завод организации "Хлебопродукт". В 1998 г. храм был передан верующим.

Бесстолпная одноглавая церковь Никиты Мученика была сооружена в 1641 году. Слобода с одноимённым названием впервые упоминается в 1511 году в грамоте Василия III. В приходе имелось два небольших храма с приделами, посвящёнными Никите мученику. Летний был в честь праздника Сретения Господня, имел придел в честь святого великомученика Никиты. Зимний храм был освящен в честь Архистратига Божьего Михаила, с боковым приделом в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. С конца XVII века построена отдельно стоящая колокольня. В 1900-1903 гг. летний храм был значительно расширен, перестроен и освящен в честь святого великомученика Никиты. После закрытия храмов в 1930-х годах церковь в честь архангела Михаила была уничтожена, церковь Никиты мученика была переделана, сделаны пристройки к северной, южной и восточной стенам. До передачи храма Ярославской епархии в нем располагалась организация "Хлебопродукт".

В 1998 г. храм был возвращён верующим. Здание было сильно перестроено и частью разрушено, до настоящего времени здесь ведутся ремонтные работы. От старинного храма осталась лишь колокольня, датируемая 17 в. Нижняя часть колокольни - глухой "восьмерик на четверике", сверху доделаны ярус звонов и три яруса постепенно уменьшающихся открытых аркад, которые закончены нарочито малой главкой. У колокольни сложное строение сделано для того, чтобы зрительно увеличивать ее высоту.

Церковь Никиты Мученика является памятником архитектуры. В настоящее время богослужения проходят в зимнем храме, возведённом в псевдорусском стиле в 1902 году.