Ярославль. Церковь Леонтия Ростовского.

Леонтьевская церковь

Церковь Леонтия Ростовского - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Батурина Юлия
Роспись свода церкви Леонтия Ростовского.
1910—1915,Направление съемки:юго-восток. с сайта

Леонтьевская - кладбищенская каменная, одноглавая, бесприходная, зимняя, прочная. О трех престолах: во имя Святого Леонтия, Ростовского Чудотворца, Святых девяти Мучеников Кизических, и Святого великомученика Феодора Стратилата. Построена в 1791 году иждивением ярославского городского общества. На отведенном ярославскою городскою управою в полутораверстном расстоянии от церкви участок земли под холерное и больничное кладбище, имеется деревянная часовня; построена в 1901 году.

Земли под кладбищем 17 дес, 1495 кв. саж. Церковных домов пять: два двухэтажных каменных, один двухэтажный деревянный и два одноэтажных деревянных. Из них первые три для жительства причта, четвертый для жительства помощника церковного старосты и церковных сторожей и пятый для жительства рабочих по кладбищу. Церковного капитала в % бум. 16213 руб. Прихожан при церкви не имеется, кроме проживающих временно. На расстоянии 80-ти сажен от церкви, в общественной Леонтьевской богадельне ярославских мещан в колич. 60 д. муж. п. и 155 ж. При церкви церковно-приходская школа с ученическою при ней библиотекою и вышеозначенная Леонтьевская общественная богадельня. Школа с библиотекою содержится на средства церкви, богадельня же - на средства ярославской городской управы. По штату положено быть трем священникам, диакону и трем псаломщикам. Причтового капитала (в процентных бумагах) 43448 руб. (по данным на 1908 г.).

Главный придел церкви назван в честь Святителя Леонтия Ростовского. Это первый епископ, вышедший из стен Киево-Печерского монастыря. Священномученик Леонтий являлся одним из выдающихся русских архипастырей XI века. По происхождению русский, хотя и рождён в Константинополе. По легенде, озлобленные язычники огромной толпой пришли, чтобы убить св. Леонтия. Он вышел к ним с крестом в руках и в полном святительском одеянии. Спокойствие и апостольская твёрдость перед грозившей смертью остановили возбужденную толпу. Исполненное благодати его слово произвело на людей еще большее впечатление. Так многие из них даже приняли веру. Апостольское служение Леонтий закончил мученической смертью: в 1073 г. он был убит по указанию волхвов закоренелыми язычниками. В 1164 г. были обретены его нетленные мощи, прославившиеся многочисленными чудесами. Другой придел храма посвящён памяти Девяти Кизических мучеников - Феогнида, Антипатра, Феостиха, Руфа Артёмы, Феодота, Магна Фавмасия и Филимона. В церкви Святителя Леонтия хранятся: Икона с частицей мощей Свт. Агафангела Митр. Ярославского. Икона с частицей мощей Преп. Амвросия Оптинского.