ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе.


Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Иоанна Златоуста
Год постройки:1690.
Год утраты:приблизительно 1930
Адрес:
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, площадь Челюскинцев, (напротив д. 5)

Координаты: 57.625258, 39.898404



Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе, фото конец 20 годов 20 века<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
фото конец 20 годов 20 века
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1929
Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе, С. М. Прокудин-Горский. Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста [в Рубленом Городе]. 1910 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=693<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
С. М. Прокудин-Горский. Ярославль. Церковь Иоанна Златоуста [в Рубленом Городе]. 1910 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=693
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1 июля 1910
Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе, На первом плане - церковь Иоанна Златоуста, на втором - Ильинско-Тихоновская церковь. Вдали Глазная лечебница с домовой церковью. Снимок сделан с высоких ярусов Успенского собора. Открытка начала ХХ в.
<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
На первом плане - церковь Иоанна Златоуста, на втором - Ильинско-Тихоновская церковь. Вдали Глазная лечебница с домовой церковью. Снимок сделан с высоких ярусов Успенского собора. Открытка начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1901
Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе, Соборная площадь. В центре - Успенский собор, слева - церковь Иоанна Златоуста. Открытка начала ХХ в.<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Соборная площадь. В центре - Успенский собор, слева - церковь Иоанна Златоуста. Открытка начала ХХ в.
Елена Григорьева
1 июня 1901
Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом Городе, фото начало ХХ века <br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
фото начало ХХ века
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
1901



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 1 июля 2015

Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом городе стояла к северо-востоку от Успенского собора, ближе к Волге. Сооружена была на деньги купца Ивана Абросимова и митрополита Ионы Сысоевича в 1690 году, на месте старой деревянной церкви. Кирпичный пятиглавый храм в духе ярославского зодчества 2-й пол. XVII в. с южным приделом, западной папертью и шатровой колокольней у северо-западного угла. Главный престол был посвящён иконе Шуйской Богоматери, зимний придел Иоанна Златоуста. В летней церкви был устроен придел во имя Ярославских Чудотворцев. Церковь была закрыта в 1919 году. Снесена после 1931 года. Сейчас на месте храма сквер.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 19 июня 2019

Церковь указана в Переписной книге Ярославля 1646 г. Некоторые сведения о ней дает грамота царя Алексея Михайловича 1647 г. о приписке «Спасского монастыря слобод с крестьянами к ярославскому посаду», в которой значится: «в Кремле городе в Городовой сотне храм древяной клетцки теплый во имя Святого Ивана Златоустого, другой престол в том же храме во имя святого Тихона Чудотворца».

Наличие Тихоновского придела в храме подтверждается и надписью на сохранившемся до настоящего времени Евангелии в серебряном окладе: «Лета 7183 (1675) месяца сентября 8 день построено сие Евангелие в церковь что Иоанна Златоуста да Тихона Чудотворца Ярославля города мирское подаяние труды и обещание Ивана Абросимова». Заметим, что престол с таким же посвящением был в соседней, находившейся на очень близком расстоянии Ильинско-Тихоновской церкви.

Каменный храм был сооружен в 1690 г. на средства купца Ивана Абросимова и «собственным иждивением» митрополита Ионы Сысоевича. Посвящение престолов стало другим: главный был освящен во имя иконы Шуйской Богоматери, теплый придельный - во имя Иоанна Златоуста, но храм и приход сохранили свое прежнее название. Отметим, что довольно часто не только в городском обиходе, но и в официальных документах за храмами закреплялись названия не по их главному престолу, а по одному из придельных. В начале XIX в., еще до «поправления» церкви в 1825 г. Федором Матвеевым Дубовым, в алтарной части был устроен второй придел - Ярославских чудотворцев Федора, Давида и Константина.

В церковь Иоанна Златоуста в 1693 г. был поставлен напрестольный крест, устроенный «радением православных крестьян». Судя по документам, храм не имел стенописей, на его каменной колокольне висело пять колоколов от 25 до 2 пудов.

В XVIII в., в день престольного праздника святителя Иоанна 13 ноября, из Успенского собора в Златоустовскую церковь совершался крестный ход со всеми священниками города. В те времена храму принадлежала часовня на «харчевой площади против рыбного ряда», сборы в ней давали основной доход на содержание церкви и причта.

Следует отметить, что в ярославских месяцесловах, помимо храмового праздника 11 июля - дня, установленного Русской Православной Церковью именно для Шуйской иконы Богоматери еще в 1667 г., указывается в Златоустовском храме празднование этому образу и 10 июня.

Церковь Иоанна Златоуста была закрыта в августе 1919 г. и снесена не позднее 1929 г.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 2 июля 2024

«…Церковь св. Иоанна Златоуста построена коштом ярославскаго купца Амвросиева в 1690 году. Зданием каменная, с такою же колокольней. Престолов в ней три: 1) в настоящей холодной во имя Шуйской Божией Матери, 2) в холодном приделе во имя Св. Благоверных Князей Феодора, Давида и Константина, ярославских чудотворцев, 3) в теплом приделе во имя св. Иоанна Златоуста.

Здания, принадлежащия церкви: 1) каменная ограда, 2) каменный двухэтажный причтовый дом.

Земли под домом и дворовым местом по три сажени в ширину и 26 в длину. Церковно-причтоваго капитала бил. 12866 р. Прихожан м. п. - 29, ж. п. - 42. По штату положено быть священнику и псаломщ. % с причтового капитала получается причтом 496 р. в год…»

Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 24.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 18 августа 2025

Церковь Иоанна Златоуста - ближайший храм к Успенскому Кафедральному собору в Ярославле, находилась между Митрополичьими палатами и Ильинско-Тихоновской церковью. Сооружена была на деньги купца Ивана Абросимова в 1690 г. на месте старой деревянной церкви.

Церковь Иоанна Златоуста (Шуйской Богоматери). Главный престол был посвящен иконе Шуйской Богоматери, в алтаре устроен придел во имя ярославских Чудотворцев, благоверных князей Феодора, Давида и Константина, с юга к храму был пристроен теплый придел во имя Иоанна Златоуста. При строительстве церкви учитывалась ее близость к Успенскому собору. Ее называли также церковь Шуйской Богоматери. Это небольшой пятиглавый храм с одноэтажной галереей и шатровой колокольней. Декоративное убранство церкви было довольно скромно, и гармонировало со строгим по архитектуре Успенским собором.

Главы церкви Златоуста имели шлемовидную форму и небольшие размеры, совершенно не характерные для ярославских храмов того же периода, что тоже продиктовано желанием подчинить облик церкви главному храму города. Плоскости закомар церкви расписаны фресками, так же как и в Успенском соборе, что тоже говорит об ансамблевом начале в архитектуре этого здания.

Церковь была закрыта в 1919 г. Позже в храме проводились лишь праздничные службы. Снесена после 1931 г.

Церковь Иоанна Златоуста в Рубленом городе


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева 18 августа 2025

Приход Златоустовский. Зовомый по приделу теплому св. Иоанна Златоустого, состоящий внутри кремля, близ Архиерейского дома, к стороне реки Волги.

Церковь одна каменная, настоящая холодная и в именование образа Шуйской пресвятой Богородицы, с приделом теплым по правую сторону во имя св. Иоанна Златоустого. Построена каменным строением тщанием и собственным иждивением прихожанина Ярославского купца Ивана Абросимова, вспомоществованием в том и самого Преосвященного Ионы,, митрополита Ростовского в 1690 году; а кем освящена, известия нет; стенным письмом внутри не расписана, а только выбелена, полы в церкви и приделе кирпичные; покрыта церковь дранью, а главы черепицей.

В день храмового праздника 13 ноября бывает из собора со всеми градскими священно- и церковнослужителями ежегодно крестный ход за литургиею.

Колокольня каменная над папертию, вышиною в 11 сажен; на ней колоколов пять: первый в 25, второй 9, третий 4, четвертый 4 и пятый 2 пуд.

Довольствуется оная церковь подаянием от прихожан; в церковь доходу на церковные потребы бывает рублев по десяти; а более от состоящих сборов в часовню, коя имеется в харчевой площади против рыбного ряда, в которую сбирается в год рублев по тридцати и более; также и от построенных на покупных издревле к церкви землях в площади в Борисоглебском приходе дву харчевен и в калашном ряду с калашного полка оброчных денег сбирается рублев по двадцати в год, из коих сборов по малоприходству к пропитанию дается по указу священно- и церковнослужителям руга по тридцати пяти рублей в год; а кроме сего земель и посторонних вкладчиков никого нет.

Приходских дворов 12-ть; в них жителей мужеска пола 57, женска – 65, обоего пола 122 души.

В. Лествицын. «Церкви города Ярославля в 1781 году»; ЯЕВ № 38 от 18 сентября 1874 г. Ч. неофиц.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.