Первое известие о деревянной Крестовоздвиженской церкви, входившей в черту ловецких слобод, содержится в "Записи чудесных исцелений от иконы св. Николая в ярославском Успенском соборе" под 1556 г.: "простил св. Николае нищую вдову Феклу, ходила скорчася семь лет, живет в Воздвиженском монастыре" (в древности применительно к храму "монастырем" называлась территория внутри церковной ограды). В деревянной Воздвиженской церкви, судя по вкладной надписи на серебряном кадиле в 1653 г. был придел Космы и Дамиана.
Тёплую одноглавую каменную церковь прихода, освящённую во имя Космы и Дамиана, прихожане соорудили в 1722 г. В её алтарной части был устроен придел во имя Онуфрия Великого и Петра Афонского. В 1780-1790-х г.г. выполнялись работы по благоустройству зимнего храма. В 1788 г. - ярославский мастер Дмитрий Семёнов Иконников расписал его отдельными живописными композициями "в штукатурных золочёных клеймах". Через год этот же художник написал иконы для иконостаса придела Онуфрия Великого, вырезанного ярославским посадским человеком Фёдором Андреевым Бухвостовым. Стенное письмо храма было прописано вновь в 1843 г. на средства купцов Крохоняткиных местным художником Ф.И. Телегиным.
Храмы Крестовоздвиженского прихода окружала ограда, о которой в "Книге достопамятностей" отмечалось: "Сия ограда замечательна по своей обширности, ибо во всем городе другой подобной ограды по обширности нет, и по тому ещё, что она одна, как говорит предание, устояла в целости в ту пору, когда бывший наместник г. Ярославля, господин Мельгунов, проектируя город, сломал все ограды у прочих церквей".
14 августа 1877 г. в церковной ограде был похоронен прихожанин Константин Васильевич Константинов, пожертвовавший на благоустройство храмов прихода 30 тысяч рублей.
Отдельно от храмов стояла шатровая колокольня, на трёх из восьми её колоколов имелись надписи. Благовестник весом в 284 пуда был отлит 30 июля 1758 "на фабрике Дмитрея Затрапезнова мастером Московской первой гильдии купцом Константином Слизовым"; третий по весу колокол, в 69 пудов, - работа ярославского мастера Семёна Дмитриева Чарышникова. Этот известный ярославский потомственный литейщик колоколов являлся, как и его предки, прихожанином Крестовоздвиженского храма, на его средства в 1842 г. был выполнен иконостас тёплой церкви. Колокол в 44 пуда был, как и благовестник, отлит Константином Михайловым Слизовым. На колокольне имелись часы, за их "вожение" в 1794 г. заплатили Петру Иванову Крашенинникову десять рублей.
Церкви Воздвиженского прихода закрыты в 1930 г. В настоящее время здания сохранились в искаженном виде.
Комментарии и обсуждение
Церковь Воздвижения Креста Господня (Воздвиженского прихода)
Первое известие о деревянной Крестовоздвиженской церкви содержалось под 1556 годом... Строительство на средства прихожан каменной церкви во имя Воздвижения Креста Господня было начато в 1675 году, а освятил ее ростовский митрополит Иона Сысоевич в 1688 году...
Т.А. Рутман "Храмы и святыни Ярославля", 2-е издание, 2008 г.