Ярославль. Церковь Похвалы Божией Матери.

Похвальская церковь

Престолы:Похвалы Божией Матери, Алексия царевича
Ярославская область, Ярославский район, г. Ярославль, Большая Октябрьская улица, 41

Церковь Похвалы Божией Матери - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
иконы "Похвала Пресвятой Богородицы"

Дмитриевский приход. Теплый храм прихода с престолом в честь Похвалы Богоматери занимает северную половину церковного участка. Северный фасад храма расположен почти параллельно по отношению к проходящей рядом улице Большой Октябрьской (бывшей Большой Рождественской). Церковь Похвалы Богоматери возведена на фундаменте из дикого камня, а стены из красного кирпича (30х15х8 см) на известковом растворе. В своем нынешнем виде церковь состоит из четверика с декоративным деревянным куполом, полукруглой апсиды и обширной трапезной под двускатной кровлей, равной по ширине четверику. К западной стороне последней примыкает притвор, состоящий из двух помещений, с большим дверным проемом по оси здания. Западный торец здания прикрывает тосканский восьмиколонный портик с фронтоном, разорванным в центре полукруглой аркой и круглым окном над дверью. Четырехколонные, с фронтонами портики располагаются также вдоль южного и северного фасадов четверика.

Притвор и трапезная перекрыты коробовыми сводами, четверик - более поздним коробовым сводом с распалубками над полукруглыми окнами. Опорой для сводов служат боковые стены. В четверике между помещениями трапезной и апсиды перекинуты подпружные арки. Апсида перкрыта конхой, имеющей первоначальное происхождение. Над куполом храма возвышается стройная, изысканная по рисунку и пропорциям главка. Освещается интерьер Похвальской церкви через окна, расположенные по периметру здания. Наряду со вспышками золота, белыми и зелеными цветами колористика фасадов храма включает в себя также участки исполненные желтой охрой.

Благословенная грамота митрополита Ионы на построение теплой кирпичной церкви Похвалы Богоматери датируется 1677 г.: "В нынешнем в 1677-м году марта 17 били нам челом ты поп Аникей с прихожаны своими, а в челобитной вашей написано: обещались де вы у себя построить теплую каменную трапезу во имя пречистыя Богородицы честного и славного Ея Похвалы на новом благопотребном месте, где будет годно; и нам бы вас пожаловать ... и как к тебе ся наша грамота придет и ты б поп, по нашему благословению и по сей нашей грамоте тое новую каменную теплую церковь велел сваи и бутовой камень и известь и кирпич готовить"...

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. её часто называют Богородицкой церковью Похвалы на Мукомольном. Зимняя церковь Дмитриевского прихода, находится к северу от летней церкви. Кирпичное здание возведено в 1749 году. Представляет собой одноглавый четверик с трапезной. Сильно переделана в 1809 в стиле классицизма. Закрыта в 1920-х годах, по другим данным в 1935 году, была отдана под производство. Открыта в 1992 году, отремонтирована. Уникальная живопись была в плачевном состоянии. Сохранность живописи западной стены храма находилась в крайне аварийном состоянии вследствие довольно значительного отслоения штукатурного грунта от кирпичной кладки, вызванного продолжительными протечками кровли. Силами реставраторов проведены все работы по восстановлению и сохранению живописи храма. Работы были закончены к 1980 году. Уникальную живопись удалось отстоять и сохранить для потомков. В настоящее время церковь Похвалы Пресвятой Богородицы является действующей, ведутся церковные службы.