Ярославль. Церковь Петра и Павла на Волге (в Петровской слободе).

Церковь Петра и Павла Петропавловского прихода

Архитектурный стиль:Ярославская школа
Год утраты:1937 (снесена)
Архитектор:Шустов И. А.(1760-1761 интерьеры, внутреннее убранство)
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб., (под началом насыпи Октябрьского моста)

Последствия подавления левоэссеровского восстания в Ярославле. Конец июля 1918 года. Фотоснимок церкви Петра и Павла.
Церковь Петра и Павла на Волжском берегу, повреждённая красной артиллерией во время подавления Ярославского восстания. Фото 1918 г.
Стенописи церкви Петра и Павла. Фотография до 1918 года.
1 января 1917
Церковь Петра и Павла на Волге (в Петровской слободе), С. М. Прокудин-Горский. Петропавловская церковь (летняя). Деталь восточной стороны. Ярославль. 1910 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2205<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
1 июля 1910
Церковь Петра и Павла на Волге (в Петровской слободе), С. М. Прокудин-Горский. Петропавловская церковь. Вид с [Малой] Петропавловской улицы. Ярославль. 1910 год с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2206<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
С. М. Прокудин-Горский. Петропавловская церковь (летняя). Ярославль. 1910 год. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2204
Церковь Петра и Павла на Волжском берегу, оформление восточной стороны
фото начало ХХ века.
Слева теплый храм Николая Чудотворца
Фото из журнала "Живописная Россия".
Почтовая открытка нач. ХХ века
Вид церкви в 1880-е годы, автор фото И.Ф. Барщевский
"Мир искусства", 1901, №7, с. 20
Сергей Прохоров
Старинное фото из фондов Областного музея "Музеи города Юрьевца"

После упразднения древней Петровской обители, на ее месте в Ловецкой слободе у Пятницкого спуска была построена каменная церковь Апостолов Петра и Павла. Это был пятиглавый византийской архитектуры храм с тремя престолами: Петра и Павла, Михаила Малеина, Архангела Михаила, заложенный на средства прихожан в 1691 году и освященный в 1701 году. Храм был украшен кирпичными арочками и колонками и окружен низкой галереей с шатровой колокольней на северо-западном углу.

Колокольня имела необычный, единственный среди городских колоколен силуэт. Примерно на середине высоты, в основании яруса слухов, шатер резко сужался и продолжался как бы вторым, малым шатром со вторым ярусом звона. Редкая по красоте колокольня придавала неповторимое очарование Волжской набережной.

Во время Ярославского восстания в июле 1918 года храмы Петропавловского прихода получили значительные повреждения. Усилиями бригады реставраторов во главе со знаменитым мастером П.Д.Барановским в 1922 году они были восстановлены, но в 1931 году храмы были закрыты, а в 1937 году снесены. В средние века на месте храма находился женский Петропавловский монастырь, упраздненный в Синодальный период.

Находилась на берегу Волги в бывшей Петровской слободе (нынешняя Октябрьская площадь, у основания автомобильного моста через Волгу). В древности на этом месте существовал мужской Петровский монастырь. Упоминание о нем содержится, в частности, в житии переславского чудотворца Никиты столпника под 1186 годом, когда железные вериги святого, убитого злоумышленниками, принявшими их за серебряные, были в досаде брошены ими в Волгу у стен Петровского монастыря. Обретение вериг старцем монастыря Симеоном, как повествеут житие, сопровождалось чудесами - исцелением больных. Впоследствии вериги были возложены на гробе святого в Переславле.

Петровский монастырь служил местом погребения лиц из рода ярославских князей второй династии - князя Михаила Федоровича, сына Федора Ростиславича Черного от первого брака; княгини Марии Васильевны, первой жены Федора Черного; княгини Ксении, матери Марии, жены князя Василия Всеволодовича, причисленного к лику святых; тетки Михаила Анастасии. Когда прекратил свое существование Петровский монастырь - неизвестно. Однако в начале XVII века здесь уже была приходская церковь Петра и Павла. В 1691 году был заложен на средства прихожан, а в 1701 году освящен во имя первопрестольных апостолов Петра и Павла каменный холодный пятиглавый храм с шатровой колокольней. Храм имел два придела - южный во имя Михаила Малеина и северный во имя Архистратига Михаила. Внутри был украшен стенной росписью, по мнению проф. Покровского, современной самому храму (среди сюжетов видное место занимали сцены из жития Никиты Переславского), а снаружи - цветными изразцами. Особенно красивыми были изразцовые наличники окон алтарных апсид. Теплая церковь с одним престолом во имя Николая Чудотворца была построена в 1840-41 годах на пожертвования купца Сергея Андреевича Галкина. В результате подавления частями Красной Армии вооруженного выступления белогвардейцев в июле 1918 года Петропавловская церковь сильно пострадала. Усилиями бригады реставраторов во главе со знаменитым П.Д.Барановским она была в 1922 году восстановлена и "сияла божественной красотой". Однако в 1931 году церковь была закрыта, а в 1937 году снесена.

Шемякин А.И.

Четырёхстолпный кирпичный пятиглавый храм, яркий образец ярославского зодчества 2-й пол. XVII в. Сооружен в 1691, был окружен с трёх сторон папертями, над северо-западным углом которых стояла шатровая колокольня, интересная промежуточным ярусом, делящим шатер на две части. Приделы Михаила Малеина и Михаила Архангела. Сильно повреждена в ходе боев в 1918, отреставрирована. Закрыта в 1931, снесена в 1937. На месте церкви проходит насыпь моста через Волгу. В XII-XIV вв. тут существовал мужской Петровский монастырь.

Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008, с. 192-201

Елена Григорьева  26 марта 2019

Колокольня церкви Петра и Павла

Начало ХХ столетия было одной из трагичных страниц в истории Ярославля. За несколько десятилетий город лишился многих красивейших храмов и колоколен. Первая веха этих потерь - июль 1918 г., когда в Ярославле произошло одно из первых вооруженных выступлений против советской власти. Его подготовил подпольный "Союз защиты родины и свободы", состоящий из офицеров бывшей российской армии. Результатом этого выступления стала гибель сотен людей, множество уникальных памятников архитектуры было разрушено или получило серьезные повреждения в ходе артиллерийского обстрела. Особенно пострадала западная часть города.

Однако тогда, благодаря усилиям Петра Дмитриевича Барановского, многие из разрушенных памятников удалось восстановить. Уже 23 августа 1918 г. в городе начинает работать созданная им Ярославская реставрационная комиссия. За короткий срок были выполнены самые необходимые действия по спасению Святых врат Спасо-Преображенского монастыря, построек храмового комплекса Николы Мокрого, церквей Михаила Архангела и Николы Рубленного. Однако, всего через двадцать лет, целый ряд спасенных церквей и церковных построек был варварски уничтожен. Шло наступление на церковь. В 1929 г. в городе вышел запрет на колокольный звон. Под натиском "Союза воинствующих безбожников" погибла значительная часть колоколен, создававших неповторимый, почти орнаментальный облик города. Среди них - уникальная колокольня церкви апостолов Петра и Павла.

Колокольня церкви Петра и Павла была частью ансамбля петропавловского прихода на Волжском берегу, что в Ловецкой слободе. Она находилась на месте древней Петровской обители у Пятницкого спуска, на северной окраине города. Первые упоминания о монастыре относятся к XII в. В XV в. на его месте находился деревянный храм. Сейчас здесь расположен автомобильный мост через Волгу. Строительство храма и колокольни велось с 1691 по 1701 год, когда храм был освящен. Он имел довольно обычный для Ярославля облик: увенчан пятью большими главами, украшен всевозможными кирпичными арочками и колонками и окружен низкой галереей с шатровой колокольней на северо-западном углу.

Колокольня издревле привлекала внимание своим необычным, единственным среди городских колоколен силуэтом. Примерно на середине высоты, в основании яруса слухов, шатер резко сужался и продолжался как бы вторым, малым шатром со вторым ярусом звона. Некоторые исследователи считают этот прием своеобразной подготовкой перед появлением многоярусных колоколен. Редкую по красоте колокольню, как "не представляющую исторической и культурной ценности", снесли вместе с храмом в 1937 году, почти одновременно с кафедральным Успенским собором. Утрата этих храмов с их колокольнями лишила город неповторимого очарования Волжской набережной.