ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ярославль. Церковь Донской иконы Божией Матери в Донской Слободе.


Скит. Не действует.  
Престолы:Донской иконы Божией Матери
Год основания:1741.
Адрес:
г. Ярославль, ул. Овинная, 4

Координаты:57.604456, 39.839405


Добавить фотографию
Церковь Донской иконы Божией Матери в Донской Слободе - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
12 апреля 2012
Церковь Донской иконы Божией Матери в Донской Слободе - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
12 апреля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 июля 2017

Церковь Донской иконы Божией Матери. Дата постройки: деревянное здание - середина XVII века, каменное здание - 1741 год.

Время основания Донской слободы относится к середине XVII века. Сначала здесь был построен деревянный храм. Таковой Донская церковь изображается на гравюре Ростовцева 1731 года. Первое упоминание о церкви относится к 1699 году. В летописце Николо-Мельницкой церкви говорится о кончине посадского Иоанна Федосеева, в погребении которого приняли участие священнослужители большинства Закоторосльных храмов "Села Бутырок церкви пресвятой Богородицы Донской".

В 1741 году строится каменный храм. Его устроителями являлись прихожане «при содействии архимандрита Спасского монастыря Рафаила и наследников мануфактур-советника Ивана Затрапезнова». Старостами церкви всегда являлись владельцы мануфактуры. В конце ХIХ века церковь перестраивается. Последним старостой был Александр Карзинкин, один из членов директоров Правления Товарищества ЯБМ, он и выделил деньги на перестройку. Всего он вложил около 50 тыс. рублей.

Приход Донской церкви составляли жители окрестных деревень. Известно, что в XIX веке к приходу относились деревни: Творогово, Зверинец, Титовская, Пеньки, Осовая, Сабельницы, Берёзовка. Это можно проследить на карте Ярославля 1860 года. Возможно в XVIII в. появляются два придела. Один в честь Николая Чудотворца, второй придел в честь Святого Артемия Веркольского.

В 1929 году во время богослужения на Пасху умирает священник. Но на это место никто не назначается, и в 1931 году советская власть отнимает у РПЦ здание церкви и официально закрывает ее. С тех пор духовные функции храма были упразднены. С 1935 году в здании располагались пекарня, после войны галантерейный цех, в котором шили ремни да ленты. Сейчас здание перестроено до неузнаваемости, отделано сайдингом, установлены пластиковые окна.

По материалам: Грязнов А.Ф. Ярославская Большая Мануфактура. С. 48. Рутман Т.А. Храмы и Святыни. С. 473-475. Федотов Г.П. Святые Древней Руси. - М., 1990, С. 39-51


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  7 июля 2017

Церковь иконы Божией Матери Донская в Донской Слободе

Кирпичая церковь в духе провинциальных памятников 1-й пол. XVIII в. Построена в 1741 при помощи фабрикантов Затрапезновых. Одноглавый четверик с трапезной и столпообразной шатровой колокольней, трапезная выстроена вновь в 1899 на средства А.А. Карзинкина. Приделы в трапезной Артемия Веркольского и Никольский. Закрыта окончательно в 1935. Перестроена до исчезновения, остатки стен здания включены в новый производственный корпус.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. Ярославль, 2008, с. 516-519

Часовня иконы Божией Матери Донская на Донском кладбище. Деревянная часовня на кладбище Донской слободы, у кладбищенских ворот. Была приписана к слободской Донской церкви. Сломана в 1935 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.