Ярославль. Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках.

Ансамбль в Коровниках

Архитектурный ансамбль. Действует.
Ярославская область, г. Ярославль, Портовая набережная, 2

Сортировка:

Ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Вид со стороны р. Волги
Общий вид
Ярослав
Святые ворота.
Вид с востока на святые врата и колокольню
Стеша Красковец
Святые ворота и колокольня
август 2001
Рисунок на плитах дорожки
Ярослав
1894—1904,Автор:Дмитриев М.П. Направление съемки:юг. с сайта https://pastvu.com/p/212261
1894—1904,Автор:Дмитриев М.П. Направление съемки запад. с сайта https://pastvu.com/p/208098
Фото 1903г.
Общий вид церкви Иоанна Златоуста (с мельницы) с юго-запада. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Церковь Иоанна Златоуста с юго-запада. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Выход на Волгу из ограды церкви Иоанна Златоуста. Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/H_R.html и http://and110.ucoz.ru/XR/05/PG.html
Фото из журнала "Нива"

Воздвигнутый в 1649-54 годах напротив стрелки Волги и Которосли, храм Иоанна Златоуста - самый гармоничный, цельный и законченный памятник ярославского зодчества. Отказавшись от использования нефункционального подклета, строители компенсировали эту потерю огромными размерами нарядных барабанов и яблоковидных чешуйчатых глав, которые по высоте равны основному зданию. Вполне в духе никоновских преобразований, когда были востребованы храмы традиционного соборного типа, зодчие наделили постройку строгой симметрией по оси восток-запад. Устремленность храма ввысь подчеркивают фланкирующие четверик шатровые приделы, которым вторят далеко вынесенные и очень высокие островерхие крыльца на столбах. В дальнейшем именно Златоустинский храм, а не остро ассиметричные постройки вроде церкви Ильи Пророка, был воспринят ярославскими зодчими в качестве канона.

К 1680-м годам относится изысканное декоративное убранство фасадов церкви. Особенно примечательны богатые, многоцветные наличники, у каждого из которых - особый рисунок. В 1732-33 годах бригада Алексея Соплякова расписала храм фресками, тогда же был поставлен и существующий барочный иконостас.

Уникальная композиция Златоустинского храма в известной степени затруднила задачу строителей зимней церкви Владимирской Богоматери, которая была возведена в 1669 году. Чтобы не нарушать гармонии ансамбля, формы и размеры этой церкви были скопированы с основного храма. В силу своих размеров пятиглавая Владимирская церковь (масса куба которой примерно равновелика церкви Иоанна Златоуста) оказалась неприспособленной для своей функции теплой церкви. Ее пришлось разделить на два этажа, причем верхний этаж стал использоваться как чердак.

Связать оба храма воедино была призвана шатровая колокольня, сооруженная в 1680-е годы на равном расстоянии от обоих зданий. За свою высоту и стройность она прозвана "ярославской свечой". Богато декорированный шатер с ажурным ярусом звонов в ней резко контрастирует с полным отсутствием украшений на глухом восьмигранном столпе. Еще одним связующим звеном ансамбля выступают Святые ворота, выполненные в стиле нарышкинского барокко. Как и весь ансамбль, они развернуты в сторону Волги: зодчие рассчитывали на панорамное восприятие храмов с палубы судов, проплывающих по великой реке.