Ярославль. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове.

Церковь. Не действует.
Престолы:Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Трех Святителей, Гурия Казанского и Варсонофия Тверского
Архитектурный стиль:Узорочье
Ярославская область, г. Ярославль, 2-я Закоторосльная наб., 69

Автор: Паладьев Павел
Снято: 26 февраля 2013 Добавлено: 13 апреля 2013
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове-Ярославль-г. Ярославль-Ярославская область-Паладьев Павел
Паладьев Павел
26 февраля 2013
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове-Ярославль-г. Ярославль-Ярославская область-Pashkin
Колокольня
Сортировка:

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Южный фасад храма. (горизонт не завален, колокольня "падает")
Borisych
Паладьев Павел

Апсида
Общий вид с северо-запада
Колокольня
Батурина Юлия

август 2001

август 2001
Фото В.В. Лелецкого
Владимир Глазунов
Ярус звона колокольни .
Borisych
Вход с западной стороны
Венчающее храм пятнадцатиглавие
Батурина Юлия
Алтарная часть с геометрическими узорами кирпичной кладки, сверху - декоративный пояс четверика
Черниховский Дмитрий
Купола
Детали куполов

Дверь

Фрагмент декора. Вход в храм

Минченко Оксана
Северная галерея-паперть
Интерьер западной галереи-паперти
Юго-западная сторона основного объема
Северо-западная сторона основного объема
Северный компартимент основного объема
Южный компартимент основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
HD yozik
портал при входе в северный придел
Михалыч
Входная дверь
Михалыч
Михалыч
Уникальные росписи храма

Окно

Фрагмент внутреннего декора

Въездная башня храмового комплекса

Фото из книги Н. Первухин "Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле". М 1913.
Фото С.М.Прокудина-Горского. Арка входа. http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg_9.html
Минченко Оксана
Фото С.М.Прокудина-Горского. Фреска - левая сторона. http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg_9.html
Минченко Оксана
Минченко Оксана
Слева одноглавая теплая церковь (утрачена)1901—1904,Автор:Никанорова А. Н. Направление съемки:запад. с сайта https://pastvu.com/p/212262
Фото начала 20 века
Иван Барщевский. 1890-1907. Крыльцо. источник : https://russiainphoto.ru/search/photo/years_1890-1899/?index=10&page=25&paginate_page=25
Фото М.П.Настюкова из альбома "Виды местностей по реке Волге от Твери до Казани", 1866-1867гг http://humus.livejournal.com/3016236.html
Минченко Оксана
Фото 1903г.
Вид сверху с ночной подсветкой.

Этот выдающийся памятник архитектуры был сооружен жителями толчковской слободы на западе Ярославля в 1671-87 годах. Храм, до сих пор являющийся самым крупным в городе, вбирает в себя все основные достижения ярославских зодчих 17 столетия. Он знаменует собой вершину развития самобытной ярославской художественной школы.

Подобно другим церквям ярославского посада, это четырехстолпный пятиглавый храм соборного типа, с трех сторон окруженный крытыми одноэтажными галереями, на которые можно попасть через очень высокие, изящные щипцовые крыльца на столбах. Изюминка храма в том, что к нему примыкают два абсолютно симметричных придела, равновеликих по высоте основному кубу, и эти приделы завершаются пучками малых пятиглавий. Таким образом, это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.

Все плоскости церкви покрыты сложными ковровыми узорами из лекального кирпича и изразцов. Столь же щедро украшены барабаны глав (в прошлом позолоченные). Кажется, мастера-каменщики довели виртуозность работы с кирпичом до логического предела. Благодаря обилию изразцов в солнечную погоду храм горел и переливался, как будто облицованный алмазами.

Грандиозная работа по росписи интерьеров храма была осуществлена в 1695-96 годах артелью Федора Игнатьева и Дмитрия Плеханова. Девятиярусные фрески толчковского храма - последнее великое достижение древнерусской живописи, знаменующее полное обмирщение содержания церковного искусства. На стенах, столпах, сводах, галереях храма запечатлено более 500 различных сюжетов, что делает толчковский храм самым большим в мире памятником по количеству сюжетов росписи.

Отдельно от храма стоит столпообразная ярусная колокольня, близкая по декору к московскому барокко. Каждый ярус колокольни вторит построению храма, благодаря чему между ними существует неразрывное ансамблевое единство. В 1950-е гг. проводились работы по ликвидации крена колокольни, достигавшего в верхней отметке почти метра. Кроме колокольни, в ансамбль предтеченского прихода входят ограда (частично разобранная при строительстве соседнего лакокрасочного комбината) и барочные Святые ворота.

Одноглавая теплая церковь толчковского прихода была выстроена в 1686 году на месте бывшего Вознесенского монастыря. Эта постройка была снесена в советское время.

Церковь Иоана Предтечи в Толчкове – памятник высшего расцвета ярославской архитектурной и живописной школы конца 17 в. Она строилась «мирским строением», т.е. на средства всего прихода с 1671 по 1687 гг. Для памятника характерны симметричность композиции, совершенство кирпичной кладки, разнообразие декоративных форм. В оформлении богато использованы поливные изразцы, живопись и лекальный фигурный кирпич, который является здесь главным декоративным материалом. Зодчие, строившие церковь Иоанна Предтечи, допустили некоторые отклонения от старых канонов: приделы по высоте уравнены с основным храмом и увенчаны декоративными пятиглавиями вместо шатров, что создает впечатление пятнадцатиглавого храма. Святые ворота, построенные одновременно с храмом, удачно расположены по центральной его оси. Колокольня построена позднее, в конце 17 – начале 18 вв. Центральный храм был расписан в 1694 – 695 гг. артелью ярославских живописцев по главе с Дмитрием Плехановым и Федором Игнатьевым. Галерея расписывалась в 1700 г. теми же мастерами. Масштабы паперти дали возможность разместить больше сюжетов, чем обычно; многие появились впервые: «Плоды страстей Христовых», «Вирсавия», «Христос на поле брани» и т.п. По количеству сюжетов настенной живописи церковь Иоанна Предтечи – это самый большой храм в православном мире. Литературными источниками, кроме Библии, Житий святых, послужили произведения западного и восточно-византийского происхождения: «Великое зерцало», «Лимонарь сиречь цветник» и т.д. Не были забыты и русские источники – «Печерский патерик», и местные – «Сказание об иконе Толгской Богоматери». Интересны на паперти порталы, ведущие в основной храм и приделы, они выполнены из лекального кирпича и раскрашены.Реставрировала памятник артель художников во главе с крестьянином села Матера М.И. Дикаревым в 1901-1903 гг. Была промыта живопись центрального храма и галереи, расписаны двери, ставни и наружные откосы окон, поновлен расписной «бриллиантовый» руст на алтарных абсидах. С 1950-х гг. проводятся планомерное изучение архитектуры и живописи памятника. Реставрацию живописи галереи провел Всесоюзный производственный научно-реставрационный комбинат. В настоящее время реставрационные работы в центральном храме выполняет бригада ярославских художников-реставраторов по главе с Е.А. Чижовым. Информация размещена перед входом в храм.

В 1665 году на средства толчковцев был сооружен теплый каменный Вознесенский храм с приделом Казанской Богоматери. 15 августа 1671 года ростовский митрополит Иона Сысоевич благословенной грамотой разрешил построить и освятить холодный храм в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи с двумя приделами: первый-во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, второй-во имя Казанских чудотворцев Гурия и Варсонофия. К концу XIX века возникла необходимость в срочном капитальном ремонте храма. С 1902г. проводились необходимые работы: замена фундамента подрядчиками Дудоровым и Кузминым. Был вынут по частям из-под всего храма весь прежний фундамент, состоящий из больших камней-булыжника и заменен новым, снаружи кирпичным на цементе, а внутри бетонным. В 1904 году исправлены и вызолочены все пятнадцать глав на храме. Работы производил крестьянин И.А.Краснов за 15 тыс.руб. В 1904 году начата и в 1905 году окончена промывка и реставрация стенописи. Работы производил крестьянин слободы Мстеры Владимирской губ. М.И.Дикарев за 7 тыс.руб., он же чистил и реставрировал иконы всего иконостаса и во всем храме за 3270 руб. В 1905 году чугунный пол заменен новым, плиточным из обожженной глины, и на всех трех входах в храм с улицы устроены гранитные площадки. Всего на ремонт церкви из средств Государственного казначейства благодаря поддержке министра финансов С.Ю.Витте было выделено 64 тысячи рублей. Большая часть средств была израсходована на исправление фундамента. 24 августа 1906 года состоялось освящение обновленной церкви.
Теплая Вознесенская церковь снесена в начале 1950-х годов.

(Т.А.Рутман "Храмы и святыни Ярославля", 2-е издание, 2008г.)

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Толчкове изображена на оборотной стороне банкноты номиналом 1000 рублей Банка России образца 1997 года. Подробнее.

Сфотографировать храм с того ракурса, как приведен на банкноте, с "земли", практически невозможно, чтобы на переднем плане еще и въездная башня вошла. С западной стороны бетонный забор, за ним какие то производственные или складские помещения.