Ярославль. Кирилло-Афанасьевский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасо-Пробоинская церковь

Церковь. Действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Андрея Первозванного, Серафима Саровского, Иоанна Кущника, Александра Ошевенского, Павла Фивейского
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, пл. Челюскинцев, д. 15

Сортировка:

Кирилло-Афанасьевский монастырь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа - Ярославль - г. Ярославль - Ярославская область
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов

Первоначально монастырь был деревянным. В 1664 году в обители по благословению ростовского митрополита Ионы Сысоевича возвели первую каменную церковь. Собор во имя патриархов Кирилла и Афанасия — бесстолпный одноглавый храм с глухим барабаном, перекрытый коробовым сводом.

Позднее в монастыре появились и другие каменные постройки. Церковь Спаса Неруковтоворного (Спасо-Пробоинская) (1696—1705), затем в XVIII веке построили две небольшие каменные башни, одна из которых служила Святыми воротами, в другой была устроена часовня в память об обретении на этом месте чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. Башни тогда завершались шпилями с фигурами ангелов с трубами.

В XIX веке появились каменные двухэтажные настоятельские покои с трапезной палатой, две братские кельи.

Кирилло-Афанасьевский монастырь никогда не был ни крупным, ни богатым. В XVIII-XIX веках в нем проживало всего семь монахов и один белец. Афанасьевская обитель была причислена к заштатным указом императрицы Екатерины II 1764 года. В 1857 году Кирилло-Афанасьевский монастырь был возведен в степень третьеклассной обители, с этого времени ее настоятели имели сан архимандритов.

Строения Кирилло-Афанасьевского монастыря сильно пострадали во время восстания 1918 года. В 1925 году монастырь закрыли, в его строениях разместились производственные мастерские, жили люди.

В 2007 году Кирилло-Афанасьевского монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. С 2009 года это действующий мужской монастырь.