Минск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Минск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  5 декабря 2014

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В Минске на Партизанском проспекте появится храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Церковь будет возведена на въезде в белорусскую столицу со стороны Могилёва и Гомеля. Вокруг самого храма планируется построить и приходской комплекс со спортивным центром, который смог бы притягивать подростков и молодёжь Заводского района Минска.

4 июня 2002 года, по инициативе православных верующих Заводского района г. Минска для возрождения отечественных духовных традиций была зарегистрирована православная община в честь «Благовещения Пресвятой Богородицы». 13 августа 2003 года по решению Минского городского исполнительного комитета ЖРЭО Заводского района г. Минска передало православной общине в честь «Благовещения Пресвятой Богородицы» в аренду помещение по адресу: Партизанский проспект, 147 под Православные Богослужения, с предоставлением юридического адреса. Общая площадь переданного помещения составляет 242,42 кв.м. В настоящее время в приходе отправляются все Богослужения, имеется свечная лавка, класс воскресной школы. Приход выполняет весьма ответственную программу духовно-нравственного возрождения наших соотечественников, проводит миссионерскую и духовно-просветительскую работу.

В 2008 году приходу был предложен земельный участок для проектирования и строительства Православного храма на свободном от строений земельном участке в районе станции метро «Могилевская».

В сентябре 2012 года приходу предоставлен земельный участок для строительства Свято-Благовещенского храмового комплекса на пересечении пр. Партизанского и ул. Ангарской в г. Минске. Республиканское унитарное предприятие «Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» 03 сентября 2012 года выдало Религиозной общине «Приход храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Минске Минской епархии Белорусской Православной Церкви» свидетельства о государственной регистрации в отношении земельных участков для строительства и обслуживания объекта «Строительство Свято-Благовещенского храмового комплекса на пересечении пр. Партизанского и ул. Ангарской в г. Минске».

В 2014 году начнется строительство храма. Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы будет построен на возвышенности в византийском стиле, 32×32 метра в основании и 33 метра высотой. Крипту (нижний храм) освятят в честь святителя Спиридона Тримифунтского. К церкви будет примыкать и приходской центр, где, помимо воскресной школы, запланированы и площади под другие цели.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  13 ноября 2022

На пересечении Партизанского проспекта с улицей Ангарской возводят Свято-Благовещенский храмовый комплекс. Он объединит Благовещенскую церковь, часовню Стилиана Пафлагонского, колокольню и приходской центр. На храм, посвященный Благовещению Пресвятой Богородицы, сегодня (7 ноября 2022 г.) поднимают купола и кресты. Сотрудники МЧС столицы подняли первый, центральный купол.

Всего храм завершат пять куполов. Делали их мастера на территории храма. Нержавеющую сталь покрывали нитридом титана. Золотой цвет православных куполов символизирует небесную славу и вечность. Храмы с золотыми куполами традиционно посвящали великим событиям в православии, среди которых и Благовещение Пресвятой Богородицы.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  14 ноября 2022

Храм будет довольно вместительным – 32 на 32 метра в основании, чуть больше 33 метров в высоту. Планируется 3 престола: один - в крипте в честь святителя Спиридона Тримифунсткого, и 2 – на верхнем уровне, в честь святого Стилиана Пафлагонского, небесного покровителя беременных и бесплодных женщин, и, конечно, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Тамара Шкарупа

7 ноября 2022 года Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин совершил чин освящения накупольных крестов для строящегося храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм построен на возвышенности и выполнен в византийском стиле. Его высота составляет 33 метра. Украшают церковь пять куполов, один из которых — самый большой в Беларуси. Его вес составляет 12 тонн. Четыре других купола весят по 6 тонн. Внутреннее убранство церкви будет украшено мозаикой в золотых тонах. Она создаст атмосферу величия, праздничности и благоговения.

Олег Щёлоков  14 ноября 2022

В главном храме в честь Благовещения в 2021 году:

1) возведены монолитные барабаны и купола;

2) установлены все окна;

3) внутри храма наведен порядок для дальнейших внутренних работ;

4) следующий этап - это устройство кровли храма.

В малом храме в честь Стилиана Пафлагонского:

1) возведены стены;

2) устроена монолитная кровля;

3) идет утепление фасада;

4) установлены окна;

5) изготавливается купол с использованием напыления нитридом титана по нержавеющей стали;

6) следующий этап - это изготовление металлической кровли и проведение штукатурных внешних и внутренних работ.