Минск. Церковь Афанасия Брестского.

Минск. Церковь Афанасия Брестского

Иконостас
Тамара Шкарупа

Виктор Захаров

Виктор Захаров  21 января 2014

12 октября 2008 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершил чин освящения престола и храма в честь этого великого исповедника земли белорусской. Настоятель иерей Александр Путько был возведен в сан протоиерея, жертвователи и устроители храма награждены орденами Кирила Туровского II степени, медалью Кирила Туровского, медалью Ефросиньи Полоцкой. Владыка Филарет преподнес в дар библиотеке прихода редкое издание Священного Писания.

История прихода начинается с храма в честь Афанасия Брестского в п. Озерище. С 2005 года, после пожара, уничтожившего этот храм, начинается строительство нового храма в м/р Уручье. В этот период богослужения совершались в вагончике. С 2007 начались службы в нижнем храме. С сентября 2008 действует воскресная школа и библиотека. Храм расположен в минском микрорайоне Уручье. В стенах храма можно поклониться списку образа Пресвятой Богородицы "Всецарица".

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  28 марта 2022

Прежде приход в честь преподобного праведника земли белоруской существовал на другом месте, в поселке Озерище, но в 2005 году был уничтожен пожаром. В 2008 году состоялось открытие новой церкви в микрорайоне Уручье. Храм двухпрестольный. Верхняя часть освящена в честь Афанасия Бресткого. Престол нижнего, криптового храма, освящен в честь Всех святых, в земле российской просиявших.