Минск. Церковь Троицы Живоначальной в Севастопольском парке.

Минск. Церковь Троицы Живоначальной в Севастопольском парке
Беларусь, г. Минск, напротив д. 97 по ул. Севастопольской

Проезд:Троллейбусы 2, 29, 61 до остановки Севастопольская.

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Севастопольском парке, , Минск, Минск, город, Беларусь, Минская область
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
Тамара Шкарупа
верхний придел
Тамара Шкарупа
верхний придел
Тамара Шкарупа
верхний придел
Тамара Шкарупа
верхний придел
Тамара Шкарупа
верхний придел
Тамара Шкарупа
Старое здание церкви.
Скалдин Виктор

Виктор Захаров

Виктор Захаров  24 января 2014

На пересечении улиц Севастопольской и Кнорина в парковой зоне Севастопольского сквера ведется строительство храма во имя Живоначальной Троицы. В основу создания храма легли православные мотивы русского Севера, Пскова и Новгорода XII века. Оригинально архитектурное решение и нижнего храма. В нем запроектированы кирпичные своды, поэтому помещение будет напоминать катакомбы, в которых служили и молились первые христиане. Этому будут способствовать неяркое освещение и низкие потолки. Нижний храм будет посвящен Сергию Радонежскому как Устроителю Дома Святой Троицы. Преподобный воздвиг своими руками церковь в честь Живоначальной Троицы в глухих радонежских лесах. В храме будет и третий престол - в честь иконы Божией Матери "Троеручица". История этой иконы началась с чуда. Когда в тяжелые времена иконоборчества в начале VIII века Святой Иоанн Дамаскин был лишен руки, он горячо молился перед иконой Божией Матери, и та даровала ему исцеление. В благодарность преподобный Иоанн сделал из серебра изображение усеченной кисти и приложил ее к иконе. С тех пор эта икона славит Святую Троицу. У будущего храма уже есть своя святыня - икона великомученика Пантелеимона с частицей мощей, привезенной из русской обители Афона.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  3 апреля 2022

В 1998 году была определена площадка для строительства храма во имя Троицы Живоначальной по улице Севастопольской в городе Минске.

18 марта 1999 года был зарегистрирован приход храма, после чего были начаты проектно-изыскательские работы, продолжавшиеся до 2005 года.

10 января 2001 года в здании Республиканского детского реабилитационного митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), патриарший экзарх всея Беларуси освятил часовню в честь Жировицкой иконы Божией Матери, подготовленную в качестве временного помещения для совершения приходских богослужений.

19 января 2002 года в часовне было совершено первое богослужение, после чего службы совершались регулярно.

В августе 2004 года проводились работы по строительству временного храма Троицы Живоначальной, который служил местом для собрания общины вплоть до осени 2011 года, когда богослужения стали совершаться в новом храме. 4 ноября 2004 года во временном храме совершена первая Божественная Литургия.

Летом 2005 года было начато проведение строительных работ по возведению нового храма. В 2007 году реализация строительного проекта была доведена до нулевого цикла. Основные строительно-монтажные работы были направлены на сооружение нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского. 23 мая 2010 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил первую Божественную Литургию в нижнем храме.

2 июня 2018 года митрополит Минский и Заславский Павел (Пономарёв), патриарший экзарх всея Беларуси, совершил чин великого освящения Троицкого храма и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, а также приходская библиотека.