Минск. Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Веснянке.

Покровский собор

Тамара Шкарупа
Вадим Староверов

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  5 апреля 2011

В 1612 году в окрестностях города, на роднике была чудесно явлена икона Божией Матери, которую, по названию существовавшего здесь имения Крупцы, стали называть Крупецкой. Со временем у источника возвели часовню, куда и поместили обретенную икону. Затем было произведено переустройство Крупецкой церкви. В 1856 году по инициативе минского губернатора Феодота Шкляревича вместо обветшавшей часовни в Крупцах было выстроено на добровольные пожертвования новое большое церковное здание. Вот что об этом говорят документы: "По давности времени и оставаясь почти без поддержки, церковь пришла в крайнюю ветхость и разрушение. Приверженность христиан, поклоняющихся образу, возбудила усердное желание возобновить храм. Начальник губернии действительный статский советник Шкларевич Феодот Николаевич первый подал эту благую мысль и принял на себя труд, и в июле прошлого 1856 года благословением Высокопреосвященного Михаила, архиепископа Минского и Бобруйского, совершена была закладка церкви. Еще до сего времени при содействии губернатора бывшим содержателем акцизного откупа в Минской губернии надворным советником Ворониным Степаном Дмитриевичем пожертвовано 2500 руб., а при закладке, по примеру архипастыря и начальника губернии, все присутствовавшие военные и гражданские чиновники принесли посильное денежное пожертвование, и таким образом добавилось 813 руб., а заведующим Минском городским театром от данного артистами благотворительной цели спектакля представлено на украшение храма 113 руб. 3 1/2 коп. [...] Высокопреосвященным Михаилом разрешено употребить более годный материал от старой Воскресенской деревянной церкви в Минске, который доставлен на место усердием некоторых минских татар.

Строителями храма назначены были староста городского собора, купеческий сын Александр Свечников и управляющий по доверенности надворного советника Воронина акцизным откупом коллежский асессор Кракатица, а для наблюдения по искусственной части чиновник губернской строительной и дорожной комиссии Полонский". Икона постоянно находилась в Крупцах до 1884 года, когда Преосвященный Варлаам, согласно желанию многих православных минчан, возбудил пред Святейшим Синодом ходатайство о разрешении переносить эту святыню с торжественным крестным ходом в Минск в построенную им Крестовую церковь архиерейского дома. Так как в зимнее время богослужение в Крупецкой церкви не совершалось, то желающие молиться перед иконой на полгода лишались этой возможности. Ходатайство было Синодом удовлетворено, и с тех пор Крупецкая икона Божией Матери ежегодно 6 мая (ст. стиль) торжественно переносилась в Крупцы, а 1 октября (ст. стиль) столь же торжественно возвращалась назад в Минск.

В 1924 году властями церковь была закрыта. Известно, что Крупецкая икона Божией Матери в 1925 году находилась в Свято-Екатерининской церкви, которая принадлежала тогда православным. В феврале 1927 года власти проверяли имущество Екатерининской церкви и обнаружили икону, не значившуюся в описи. Очевидно, православные верующие пытались укрыть свою святыню. Одновременно обновленцы, захватившие Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, узнав о находке, потребовали ее передачи себе, что и было властями сделано. Таким образом, начиная с 1927 года, икона находилась в Свято-Петро-Павловском соборе до его уничтожения в 1936 году. Тогда же, в 1936 году, и Свято-Покровская церковь в Крупцах подверглась насильственному разрушению - её по брёвнам разобрал местный колхоз.

Но водный источник продолжал притягивать паломников. Одна из старожилов Минска вспоминает. Когда люди стали "…ходить на Криницу (1944-1946 годы), храм уже был разрушен, а у подножия холма верующие находили обломки от икон, которые собирали и сжигали. Сам источник находился внизу, вокруг росли деревья. Ходили к нему круглый год, обычно через дворы, приносили крест, в развилках деревьев ставили свечи".

В 1993 году был зарегистрирован Свято-Покровский приход г. Минска. Начало новой истории прихода положил историк Минского Епархиального управления иерей Федор Кривонос. В архивах Санкт-Петербурга он встретил сведения о крупецкой иконе Божией Матери и Покровской церкви. В октябре 1992 года группа верующих обратилась к городским властям с просьбой разрешить восстановление храма, снесенного в 1936 году. Реализацию в жизнь возрождения храма по благословению высокопреосвященнейшего Митрополита Минского и Слуцкого, патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета взяло на себя Братство в честь Святого Архистратига Михаила, возглавляемое Олегом Витальевичем Дихтиевским.

В 1995 году Приход в 1-й раз посетил Святейший Патриарх Алекий II, который освятил Поклонный Крест и Памятный Камень с памятной доской. Вскоре был назначен первый настоятель Покровского храма священник Виктор Беляков (до этого храм был всегда приписным). Начались постоянные богослужения, продолжилось собирание святынь. 14 октября 1997 года был заложен Покровский храм. В апреле 1998 года  митрополитом был освящен храм Крупецкой иконы Божией Матери. В 2001 году строятся административный корпус, колокольня, устанавливается купол и крест Покровского храма (высота храма с крестом 47 м). 18 мая 2002 года приход посетил Святейший Патриарх Алекий II.

21 ноября 2002 года заложена капсула в основание Крестильного храма в честь Архангела Михаила. Священнодействие совершали три Архипастыря: митрополит Минский и Слуцкий Филарет, архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, епископ Гродненский и Волковысский Артемий. 22 июня 2006 года нашим Митрополитом освящен криптовый храм в честь Новомучеников и исповедников земли Белорусской. Осенью этого же года городские власти совершили огромные работы по благоустройству территории прихода. В Светлую Пятницу 2007 года его Высокопреосвященство Митрополит Филарет в сослужении 12-ти священников освятил главный Престол Покровского храма.

Т.  15 ноября 2013

Кладбище бывшей деревни Крупцы (расположено в Минске на проспекте Машерова (проспект Победителей), в районе Веснянка, около Института физкультуры).

Кладбище старое. Скорее всего, его историю можно отнести ко времени строительства Храма Покрова Пресвятой Богородицы - а его строительство относится к 1612 году. Около церкви стоит камень, на котором написано, что храм был построен в честь обретения иконы.

Церковь была разрушена в 1936 году. Она восстанавливается последнее десятилетие (строительство храма ещё продолжается).

На кладбище находятся руины стариной часовни.

Более подробно об истории этой церкви рассказано на сайте православного братства во имя Архистратига Божия Михаила.
Вот несколько строк из истории церкви. "По преданиям местной церкви, год явления иконы обозначен на иконе: 1612 г. 1-го октября, писана на кипарисной доске вышиной 1, шириной 3/4 аршина. Церковь сооружена в том же 1612 г. и по некотором времени, как видно из сохранившихся актов, была угнетаема особенно прежним вотчинником имения Крупцов Еленским, которым были забираемы все её доходы. Впоследствии униаты, завладев Воскресенскою протопопиею в г. Минске, завладели и принадлежавшею к ней Крупецкою церковию и Св. иконою Божией Матери. Но около 1818 г. усердием монахинь бывшего Минского Свято-Духова монастыря церковь возобновлена, а с воссоединением в 1839 г. унии возвратилась в недра Православной Церкви и причислена к Минскому городскому Екатерининскому собору".

dmdrozd.narod.ru

Приписная к Кафедральному собору Петра и Павла Покровская церковь в деревне Крупцах. Она находится на северо-западе от Минска, в деревне Крупцах, в 5 верстах расстояния от города. Время построения ее неизвестно; впрочем, на том месте, где стоит Крупецкая церковь, уже в 1612 г. была каплица, в которой находилась и местно чтимая чудотворная икона Божией Матери, та самая, которая и теперь там находится.

Была ли она когда-либо перестраиваема или обновляема, сведений не имеется. Известно только, что в 50-х гг. XIX ст. она была очень ветха. На это обстоятельство обратил внимание бывший в то время в Минске гражданским губернатором действительный статский советник Федот Николаевич Шкларевич. По его инициативе и по чину в 1856 г. начали стекаться добровольные приподношения деньгами и материалами, на которые в 1857 г. и была построена настоящая церковь. Часть материала на нее употреблено из бывшей в Минске Воскресенской церкви, которая закрыта была в 1844 г. и с того времени оставалась без всякого назначения. Все окрестные крестьяне и даже минские татары, которые уважают Крупецкую святыню, принимали участие в подвозе материалов.

Вновь построенная церковь деревянная, на каменном фундаменте, обшита тесом внутри и снаружи и окрашена масляною краскою; построена в один этаж, с небольшим посередине куполом, осененным крестом. Крыша на два ската железная; алтарь отделен; к нему пристроены два отделения с правой и левой стороны для ризницы.

Иконостас одноярусный на солее в две ступени, окрашен белою краской, с резьбою и позолотою. Царские врата резные, изображают крест с исходящими от него лучами, с обычными в кругах иконами Благовещения и Евангелистов. По правую сторону царских врат икона Спасителя, в южных дверях Архангела Гавриила; далее – икона Петра и Павла, а над ними вверху Успение Божией Матери, затем иконы: дванадесятых праздников и св. Георгия; за правым клиросом, в киоте, икона Покрова Пресвятой Богородицы. По левую сторону царских врат икона Божией Матери, на северных дверях изображены Борис и Глеб и над ними изображение св. Троицы; далее Нерукотворенный образ.

За левым клиросом, в киоте, находится местно чтимый образ Божией Матери Крупецкой с предвечным младенцем на левой руке. Икона писана на доске, вышиною 1 ¼ арш., шириною около 1 аршина. На задней части доски имеется латинская надпись, смысл которой тот, что икона находилась в Крупецкой каплице в 1612 г; потом, по свидетельству бывшего настоятеля униатской Воскресенской церкви, к которой была приписана и Крупецкая, протоиерея Петра Ситкевича икона украшена в 1818 г. окладом и ризою. Ниже сего надпись чернилами: «сия икона перенесена в новую церковь 26 сентября 1857 года».

В настоящее время икона украшена новым, довольно ценным, серебряным окладом в изящном бронзовом киоте, на задней доске которого имеется надпись: «Сия святая икона Пресвятой Богородицы, что в Крупцах, украшена серебряною, вызолоченною ризою, с украшениями венца из камней и бронзовым киотом старостою Минского Екатерининского собора, почетным блюстителем Минской духовной семинарии Александром Андреевичем и супругою его Верою Семеновною Свечниковыми 1861 года, марта 25 дня».

На жертвеннике, в алтаре, находится икона Крупецкой Божией Матери, но меньшего размера, чем вышеописанная. Есть предание, что эта икона и есть явленная на том месте, где ныне Крупецкая церковь, а находящаяся в иконостасе есть уже позднейшая копия с нее. Некоторое даже время она находилась не в церкви, а в домах настоятелей Воскресенской церкви.

В последнее время она была у протоиерея Шишки и только в 1863 г. возвращена им в церковь и обновлена священником сего собора Федором Миткевичем, с позолотою ризы и устройством новой рамы. Все изображения на ней вырезаны рельефно на дереве.

На горнем месте большая икона Спасителя. По стенам в храме имеются иконы большого размера: Иисус на суде Каиафы, Несение креста, Распятие Господне и Снятие с креста, перенесенные сюда в 1871 г. из Екатерининского собора.

Церковь построена на небольшом холме, вокруг которого местность низменная и с двух сторон болотистая. Из-под церкви сильною струею бьет ключ, воде которого приписывают целебную силу от глазных болезней. По преданию, эта самая икона явилась на источнике. Вблизи церкви имеется деревянный на каменном фундаменте дом для помещения сторожа и с 4 номерами для богомольцев.

Богослужение в церкви совершается 29 июня, в день храмового праздника 1 октября и во все новолунные Воскресения, от недели Фоминой до конца ноября. Сбор народа, впрочем, бывает только 29 июня и 1 октября. В пользу церкви деньгами и холстом поступает от 125 до 150 руб. В братскую кружку причта собирается от 250 до 300 руб.

Тамара Шкарупа

Тамара Шкарупа  26 сентября 2021

В декабре 2009 года завершилось строительство газовой котельной. В 2010 году приходу были подарены и установлены колокола. В 2011 году купола Покровского храма были позолочены. В 2012 году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы был произведён ремонт всех храмов комплекса, позолочены купола Крупецкого храма.

На середину 2010-х годов богослужения на приходе совершались регулярно утром и вечером. Велись проектные работы по развитию храмового комплекса и его корпусов.

13 мая 2018 года, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, день памяти апостола Иакова Зеведеева, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в Покровском храме города Минска.