Минск. Часовня Александра Невского в Александровском сквере.

Минск. Часовня Александра Невского в Александровском сквере
Освящена в честь: Александра Невского
г.Минск, угол проспекта Независимости и ул. Энгельса

Почтовая фотооткрытка 1918 г.

Вадим кр  26 марта 2019

Александровский сквер в Минске был заложен в 1836 году по инициативе городского главы Леопольда Дельпаца. Свое официальное название "Александровский" сквер получил от часовни Александра Невского, стоявшей у входа в сквер со стороны ул. Захарьевской. Красивая каменная часовня была установлена в честь избавления императора Александра II от опасности, которая угрожала его жизни в 1866 г. (покушение Д.В. Каракозова). Часовня была освящена в мае 1869 г. и просуществовала до 1929 г. (в последние годы своего существования представляла собой газетный киоск).