Минск. Неизвестная церковь на Братском военном кладбище (старая).

Минск. Неизвестная церковь на Братском военном кладбище (старая)
Адрес:
Беларусь, г. Минск, на территории Минского Братского военного кладбища 1914 – 1918 годов, у пересечения улиц Веры Хоружей и Старовиленский тракт

Николай М
Николай М

Часовня на Братском кладбище в Минске. Автор проекта - Бенуа.

Братское кладбище, расположенное на участке между улицей Червякова и Старовиленским трактом, возникло в 1914 году (вскоре после начала Первой мировой войны) по решению Минской городской управы как место захоронения погибших воинов. На кладбище в основном погребались солдаты и офицеры, умершие от ран в госпиталях и лазаретах, которых в Минске было развернуто до пятнадцати. Попечительство над тяжелоранеными осуществлял специальный Александровский комитет. Одной из его главных забот было соблюдение правила, чтобы «умирающие воины были хоронены в каждом городе лишь на определенном кладбище и в одном месте». Захоронения на Минском Братском кладбище стали производиться уже с 29 ноября 1914 года. В 1915 году территория кладбища была расширена. После окончания Первой мировой войны могилы были преданы забвению. После упразднения рынка территория кладбища получила статус объекта историко-культурного наследия.

Духовной доминантой мемориала является небольшая часовня, посвященная памяти воинов и мирных жителей, погибших в Первую мировою войну. Каменная часовня-памятник освящена в честь иконы Божией Матери «Знамение». Она поставлена на месте бывшей здесь деревянной часовни, построенной св. мученицей и страстотерпицей Императрицей Александрой Федоровной на собственные деньги. Государыня повелела начертать надпись - «Героям Великой Европейской войны».

Для создаваемого кладбища были построены деревянная сторожка, деревянная часовня, деревянная церковь, забор с 2 воротами, вручную вырыты рвы. Первые захоронения на Минском братском военном кладбище были произведены 26 августа 1915 г. До этого убитых и умерших преимущественно хоронили на православном Переспинском кладбище и на военном кладбище (ул. Долгобродская). Иноверцев хоронили чаще всего на своих кладбищах. Последние захоронения военнослужащих (и местных жителей на кладбище беженцев) на этом месте были произведены в 1920 г.

В. Мядзвдзева. Брацкiя могiлкi у Мiнску: час аднавiць сравядлiвасць. Звязда, 2007, 18 кастрычнiка. О. Усачев. Какую память мы оставляем? Вечерний Минск, 2007, 30 июля